"Арт-овраг" в Выксе расширили до трех уикендов с июля по сентябрь

"Арт-овраг" в Выксе расширили до трех уикендов с июля по сентябрь
Арт-плоты на выксунском пруду. Юлия Абзалтдинова

Уже больше десяти лет проводится фестиваль "Арт-овраг" в Выксе. За это время он стал одним из самых ярких событий лета не только для нижегородцев, но и для жителей других городов.

В нынешнем году фестиваль пройдет не в течение одного уикенда, как раньше, а в течение трех: 9–11 июля, 27–29 августа и 24–26 сентября.

Отличительная особенность фестиваля - он существует вместе с городом, а не отдельно от него. Жители Выксы, которые сперва со скепсисом относились к происходящему, теперь гордятся фестивалем и с интересом участвуют в его мероприятиях.

Меняется город и внешне. Это и благоустроенные "арт-дворы", созданные жителями в сотрудничестве с современными художниками, и граффити, украшающие как жилые дома, так и производственные цеха Выксунского металлургического завода.

Сегодня перед фестивалем стоит задача со временем превратить город, когда-то лишенный традиционных достопримечательностей, в центр современной культуры, куда будут ездить туристы.

«Мы хотим... подарить выксунцам ощущение, что они и есть этот самый фестиваль, — сделанный с ними и о них, и растущий вместе с городом», - комментирует глава фонда «ОМК-Участие», организатор фестиваля Ирина Седых. 

В Выксе ждут одного из ведущих архитекторов мира Чарльза Ренфро, самого известного в России фотографа-бытописателя Дмитрия Маркова, писательницу Людмилу Петрушевскую, уроженку Выксы, заслуженную артистку России Ирину Пегову и многих других замечательных людей. 

Ирина Седых пояснила, что результатом фестиваля должны стать новые городские достопримечательности.

На выксунской Красной площади Чарльз Ренфро представит проект «Пустой пьедестал» - постамент, где будут устанавливать произведения современных художников со всего мира, созданные в сотворчестве с жителями города. После премьеры на «Пустом пьедестале» объекты будут перекочевывать в Выксунский парк скульптур в самом новом парке города, называемом жителями «Лесопосадка».

Людмила Петрушевская проведёт в городе месяц и представит целую серию событий.

Билеты поступят в продажу 10 июня. Жители Выксы смогут посещать события фестиваля на специальных условиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру