Нижегородцев приглашают посмотреть на аудиовизуальное искусство

Новая инсталляция открылась в пространстве ЦЕХ* (0+)

Новая инсталляция открылась в пространстве ЦЕХ* (0+)
Фото Андрея Абрамова

Северное сияние, гроза, даже извержение вулкана – эти явления не просто красивы. Они завораживают. Заставляют вибрировать некие струны в душе. Поэтому мы не можем оторваться от созерцания. Именно так стоит рассматривать современные произведения аудиовизуального искусства.

В начале ноября журналистам показали новую аудиовизуальную инсталляцию Anaconda в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ* (ул. Варварская, 32).

Огромный цех Нижполиграфа, где когда-то стояли печатные машины, стал домом для света и звука. Длина инсталляции 40 метров. Она построена из тысячи диодных палок, восьми лазеров и шестнадцати каналов звука.

Авторы проекта считают, что к произведениям аудиовизуального искусства неприменимы привычные критерии «что хотел сказать художник». Каждый может увидеть в них что-то свое.

Один из создателей международной студии «Сетап» Дмитрий Знаменский пояснил, что у них нет какой-то конкретной цели и миссии: «Мы просто делаем то, что нам нравится».

Впервые похожая работа была представлена в московском клубе Mutabor в августе 2019 года на мероприятии Gate III. Но, по словам авторов инсталляции, нижегородский вариант сильно отличается от начального. И своим масштабом, и наполнением. Длина инсталляции превышает прежний вариант в два раза. Для нее специально был написан саундтрек. Так что, можно сказать, в Москве была лишь репетиция произведения.

Студия dreamlaser создала мультимедиа-арт-пространство в бывшем печатном цехе в здании «Нижполиграфа» к 800-летию Нижнего Новгорода при поддержке АНО «Центр 800» и регионального правительства.

Генеральный директор студии Андрей Тубольцев рассказал, что ЦЕХ* стал воплощением мечты команды о том, чтобы приветствовать художников со всего мира и представлять нижегородцам медиаискусство практически непрерывно: «Мы живем здесь. И хочется, чтобы земляки увидели это в полном объеме. Это наш вклад в развитие медиаиндустрии. Мы хотим, чтобы в течение всего года можно было показывать зрителям произведения аудиовизуального искусства вне зависимости от погодных условий, эпидемиологической обстановки и других факторов».

«Создание мультимедиа-арт-пространства dreamlaser – это та инициатива, которая не могла остаться незамеченной, потому что она развивает не только местные креативные индустрии, но и переосмысляет пространство Нижполиграфа. Мы поддерживаем команду и надеемся, что следующий год откроет нижегородцам новых интересных художников, и, безусловно, ждем инсталляцию, приуроченную к 800-летию города», – отметила директор АНО «Центр 800» Софья Юдина.

По словам Андрея Тубольцева, после инсталляции медиахудожников 404.zero (она должна быть показана с 26 ноября по 15 декабря) ЦЕХ* закроют на доработку. Весной 2021 года он вновь откроет двери зрителям.

Пространство ЦЕХ* находится по адресу: Варварская улица, 32 (вход со стороны Ковалихинской улицы). Вход на инсталляцию Anaconda (0+) бесплатный. Чтобы прийти в будни после 18.00, а также в субботу и воскресенье в любое время, необходимо зарегистрироваться: https://tsekh-event.timepad.ru/event/1461808/. Регистрация на выходные дни открывается в четверг. Число людей в закрытом пространстве из-за эпидемиологической обстановки ограничено. Вход возможен только в маске.

КСТАТИ

Студия dreamlaser – один из мировых лидеров в сфере применения инновационных мультимедиатехнологий. За 15 лет команда приняла участие в более чем 3000 проектов. В их числе инсталляция с AR на монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде в день 75-летия Победы, оборудование и креатив для фестиваля Alfa Future People в 2019 году, проекты в сотрудничестве с брендами Adidas, Hyundai, BMW, Microsoft, «Яндекс».

Студия dreamlaser – лауреат премии в области современного искусства «Инновация» в 2020 году (премию получили вместе с куратором Ксюшей Чеховской за проведение международного фестиваля аудиовизуального искусства Intervals в 2019-м), обладатель десятков национальных и международных наград за лазерный дизайн.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Гроза, закат, Anaconda