На минувшей неделе в выставочном зале «Покровка, 8», открывшемся после реконструкции, открылась выставка «Царственно поставленный город», посвященная предстоящему 800-летию Нижнего (6+).
Трехэтажный купеческий особнячок снаружи кажется гораздо меньше, чем внутри. Выставка «Царственно поставленный город» разместилась на втором и третьем этажах музея. Основу экспозиции составляют гравюры и литографии мастеров XIX–XX веков из частного собрания коллекционера заведующего Техническим музеем Вячеслава Хуртина.
Он уже более пятнадцати лет собирает уникальную коллекцию документов, карт, книг и гравюр, посвященных истории Нижнего Новгорода и области.
В центре экспозиции – станок, на котором изготавливались гравюры. Экскурсовод подробно рассказывает о технологиях, о том, чем отличается литография от офорта. Интересно, что художник должен был рисовать свои работы в зеркальном отображении, с тем чтобы при печати они получались такими, как задумано автором.
На гравюрах Нижний Новгород можно узнать лишь с большим трудом. Как он изменился за сто пятьдесят лет! Некоторых достопримечательностей уже нет, другие обросли окружением, которое в корне изменяет восприятие. Но все-таки можно опознать и Благовещенский монастырь, и Рождественскую церковь.
Уникальны работы французского художника Андре Дюрана, который в 1830-е годы рисовал наш город, а вернувшись из путешествия по России, выпустил несколько альбомов гравюр с русской экзотикой. Благодаря этому он стал знаменитым.
Представлены на выставке две небольшие работы Григория и Никанора Чернецовых. Они в 1838 году путешествовали по Волге и делали зарисовки ее берегов. Итогом стала огромная – 740 м в длину – панорама, составленная из небольших гравюр. Свою работу они разместили на двух вращающихся цилиндрах. Зритель находился между ними, и у него создавалось ощущение, что он путешествует по Волге.
Работа была презентована Николаю I, но он ее не оценил. В итоге от эпохальной панорамы сохранились лишь разрозненные части.
Курьезная гравюра Нижегородской ярмарки была выполнена художниками для издательства Сытина с фотопанорамы Максима Дмитриева. Хитрый издатель, чтобы не платить фотографу авторские отчисления, поручил перерисовать фотографию вручную, сделав из нее гравюру на фотобумаге.
Один из залов посвящен современным изделиям народных художественных промыслов.
«Реконструкция учреждения была проведена в рамках подготовки к предстоящему юбилею. Изменились не только помещения, но и внутреннее наполнение музея. Новая выставка познакомит жителей и гостей города с уникальными экспонатами, многие из которых были созданы специально для этой экспозиции», – отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.
Напомним, с 4 ноября 2019 года учреждение было закрыто на реконструкцию. В музее был проведен капитальный ремонт, сделана перепланировка, появилось новое выставочное пространство. При этом был сохранен оригинальный паркет и другие детали интерьера.
Особое внимание привлекают два макета Нижегородского кремля. Первый выполнен по материалам из Писцовой книги 1621–1622 годов, на нем представлена реконструкция общего вида средневековой каменной крепости и ее территории. Здесь можно увидеть и разрушенные сейчас церкви, и деревянные домики.
Второй макет был изготовлен в технике казаковской филиграни заслуженным мастером нижегородских художественных промыслов Борисом Тупичкиным.
В экспозиции представлены также работы городецких мастеров, изготовленные к 800-летию города.
Под конец экскурсии посетители смогли увидеть расположенную во флигеле граверную мастерскую Якова Свердлова. Имя его сына Михаила, видного революционера, когда-то носила Большая Покровская.
К сожалению, состояние мастерской оставляет желать ремонта. Сейчас зданию отремонтировали крышу, фасад, но внутри работы не проводились уже очень давно.
Посещение выставочного зала «Покровка, 8» проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора и по предварительной записи по телефону 8 (831) 282-25-38. Режим работы учреждения – с 11:00 до 18:00, понедельник – выходной. Мастерскую можно посетить при заказе экскурсионного обслуживания.