Нижегородский стрит-арт давно уже стал визитной карточкой нашего города. От объекта к объекту водят экскурсии, их нанесли на карту. Не только туристы, но и нижегородцы уже привыкли к тому, что на домах появляются все новые и новые картины. Стрит-арт-фестивалей в городе проводится несколько. «Место» – один из самых крупных и «долгоиграющих». С 20 по 23 августа пройдет уже четвертый фестиваль с этим названием.
В нынешнем году он посвящен приближающемуся 800-летию Нижнего Новгорода. О том, что же будет на фестивале, рассказали организаторы Никита Nomerz, Майя Ковальски и Лидия Кузнецова, художники Кирилл Ведерников и Роман Кримос, а также замдиректора «Центра 800» Анна Махова.
Никита Nomerz рассказал, что из-за эпидемии коронавируса пришлось отказаться от планов впервые сделать «Место» международным. Зато приедут 17 художников из разных городов России, поучаствуют и известные нижегородцы.
– Мы в течение года отбирали объекты, на которых будут работать художники, – пояснил Никита. – Жители города могут прислать свои предложения нам на электронную почту. Это и жилые дома, и технические сооружения. Наша команда тоже подбирает локации, согласовывает возможность размещения на них работ с администрацией города, жителями, различными службами. Предлагаем несколько объектов художникам на выбор. Темы и мы предлагаем, и сами художники. Далее они подготавливают макеты. Их согласовываем с департаментом архитектуры, жителями, собственниками зданий.
Большинство локаций в нынешнем году расположены в Канавинском районе. Так, Кирилл Ведерников (Вязники) будет работать на Портовом переулке, 2, Роман Kreemos (Подольск), Никита Ходак (Москва), а также нижегородцы Максим Трулов и Ксюша Ласточка – на опорах метромоста, Анатолий Akue (Москва) – на ул. Сергея Акимова, 61, Илья Wince (Томск) – на ул. Гордеевской, 34а, Василий Lst (Ангарск) – на ул. Карла Маркса, 30, Александр Dyoma 21 (Рязань) – по соседству, на ул. Карла Маркса, 32, Иван Ягода (Новосибирск) – на ул. Генерала Зимина, 24а, Илья Мозги (Екатеринбург) – на бульваре Мира, 17а.
Украсит стрит-арт и Московский район. Так, на ул. Героя Рябцева, 36 появится работа Ивана Найнти (Протвино), а на Березовской, 81б – Александра Blot (Пенза).
В нагорной части за работой уличных художников также можно будет понаблюдать. Алексей Kislow (Севастополь) к концу фестиваля должен закончить свой труд на ул. Студенческой, 19, Рустам Qbic (Казань) – на Максима Горького, 164, Антония Лев (Москва) – на пр. Гагарина, 36. Нижегородец Алексей Оленев выбрал для своей работы дом 5 на ул. Верхнепечерской, еще один наш земляк – Александр Stan – ул. Ковалихинскую, 49б.
Известный своими миниатюрами «Маленькие миры» Иван Серый (его инсталляции, впрочем, живут недолго – спасибо нижегородским «поклонникам»-вандалам) установит свой объект на парковке на пл. Лядова.
Все новые объекты будут добавлены на интерактивную карту street-art-map. По словам Никиты Nomerzа, после фестиваля на ней должно появиться около 30 локаций.
– Мы постарались привезти художников из разных регионов России, чтобы представить в городе все многообразие нашей страны, – прокомментировал Никита. – И художники участвуют очень многогранные. Они работают в разных стилях, разными техниками. Кто-то делает более сложные, концептуальные работы, кто-то берет темы с историей, кто-то делает текстовые проекты. Одна из задач фестиваля – показать все многообразие уличного искусства. Новая для нас история – приглашение автора, который будет создавать перформанс. Он вписывает себя в городскую среду. Эти проекты заранее не продумываются. Он приедет, приготовит реквизит, выберет место.
В расписании не указан адрес, потому что пока он неизвестен ни организаторам, ни самому автору.
Все приглашенные художники участвуют в акциях по всей России и в зарубежных проектах.
Помимо создания стрит-арт-работ предполагается большая программа: выставки, лекции, мастер-классы. Но из-за коронавируса количество людей, которые смогут в этих мероприятиях поучаствовать, ограничено. Записаться можно будет через страницы в соцсетях.
Кирилл и Роман уже начали рисовать.
– Моя работа будет посвящена Нижегородской ярмарке, – рассказал Кирилл Ведерников. – Мне хотелось в ней показать, что в русской культуре соединяются традиции Востока и Европы. Нижегородская ярмарка – хороший тому пример. На ней можно было увидеть торговцев и с Востока, и с Запада. В своей работе я размышляю на эту тему, раскрываю ее за счет архитектурных элементов, образов, предметов быта. Задача – показать единое пространство. И естественно, вписать это в нижегородскую архитектуру.
– Я начал работать на опорах метромоста, – поделился Роман Kreemos. – Есть такая традиция – украшать вход на мост мифологическими существами. Я придумал два таких существа для своей работы. Это полулюди, полуслова. Слова «солидарность» и «поддержка» будут постепенно перетекать в человеческие фигуры. На мой взгляд, именно эти слова отражают две основные функции мостов: создавать связь и поддерживать ее.
Конечно, мы не смогли не задать вопрос о долговечности уличного искусства. Никита Nomez рассказал, что организаторы фестиваля следят за сохранностью работ. В нынешнем году запланировано несколько реставрационных работ. В частности, «Крокодил» на Канавинском мосту, который был создан в 2018 году.
Программа фестиваля 20 августа
10:00 – официальный старт создания работ
11:00 – старт стрит-арт-квеста
12:00 – онлайн-маркет
13:00–14:30 – стрит-арт экскурсия – Аня Сорокина
16:00–17:30 – стрит-арт экскурсия – Ира Маслова
19:00 – открытие выставки и фестиваля («Галерея 9б», ул. Октябрьская, 9б) 21 августа
14:00–15:30 – стрит-арт экскурсия – Ира Маслова
16:00–17:30 – стрит-арт экскурсия – Дима Четыре
18:30–19:00 – экскурсия по выставке – Майя Ковальски («Галерея 9Б»)
19:00–20:00 – лекция «Нижегородское граффити» и презентация журнала – авторы проекта «Нижегородская чертовщина» («Галерея 9Б») 22 августа
12:00–13:30 – стрит-арт экскурсия – Лида Birdly + интерактив с постерами
14:00–15:00 – стрит-арт экскурсия – Аня Сорокина
15:00–17:00 – открытая студия «Физика в искусстве» – дуэт Impulses (ул. Варварская, 32, Нижполиграф, 3-й этаж)
15:30–17:00 – стрит-арт экскурсия – Дима Четыре
17:00–18:00 – лекция «Что такое леттеринг?» – Александр Stan («Галерея 9Б»)
18:00–19:00 – лекция: «Охота за стрит-артом» – Александр Янг (автор проекта Street Art Hunter) («Галерея 9Б»)
19:00–20:00 – показ фильмов про уличное искусство и граффити («Галерея 9Б») 23 августа
12:00–13:30 – стрит-арт-экскурсия – Майя Ковальски + открытые двери в студию Your mums knight
13:00–15:30 – стрит-арт-экскурсия – Елена Лисица + интерактив с постерами
14:00–16:00 – стрит-арт экскурсия – Никита Nomerz
15:00–19:00 – старт рисование на стендах (веранда отеля «Весна», ул. Мануфактурная, 18)
15:00–16:00 – мастер-класс – спрей-арт (веранда отеля «Весна»)
16:00–17:00 – артист-толк: Иван Ягода (веранда отеля «Весна»)
17:00–18:00 – теория и практика: «Cтикеры и постеры» – команда FYMers (веранда отеля «Весна»)
17:00–18:00 – скетч-баттл (веранда отеля «Весна»)
18:00–20:00 – граффити-баттл (веранда отеля «Весна»)
19:00 – подведение итогов и призы победителям за «Стрит-арт квест» (веранда отеля «Весна»)
19:00–22:00 – закрытие фестиваля (веранда отеля «Весна»)