В Дивееве 31 июля паломники почтили память Серафима Саровского

Серафимовские торжества в «в ограниченном присутствии» понравились не всем

Серафимовские торжества в «в ограниченном присутствии» понравились не всем
Фото Андрея Абрамова

В Дивееве корреспонденты «МК» были 31 июля, за несколько часов до основных торжеств, посвященных Серафиму Саровскому, которые нынче проходили в «ограниченном режиме».

Но как-то не верилось, что реально можно ограничить желание верующих быть в эти дни в этом святом месте. Но оказалось, что возможно – власти нынче не стали устраивать палаточный городок.

Без палаточного городка

И по сравнению с прошлыми годами, когда все Дивеево уже за неделю до праздника было запружено паломниками, разница была просто разительная. Даже просителей милостыни было буквально пара-тройка человек.

Въезд на территорию монастыря был ограничен постами ГИБДД, о чем заранее всех предупреждали. Вход – также через рамки, но, правда, с нас лишних справок не спросили. Встречали доброжелательно, улыбчивые девушки-волонтеры предлагали и масочки, и санитайзеры, и что подсказать пожалуйста.

Может быть, кто-то не знает, но Серафимо-Дивеевский монастырь уже стал благоустроенным и комфортабельным для посетителей. Есть где покушать, и туалеты цивилизованные, и навигация удобная, и киоски с сувенирами. Яблоки в монастырском саду уже по хорошему мужскому кулаку.

Хотя той энергетики, которую несли с собой тысячи паломников, которую генерировала и «источала» эта плотная толпа, заполнявшая всю площадь, объединенная общим порывом, общей молитвой, общим дыханием, которая раньше буквально «поднимала и возносила»… Нынче этого, конечно, не хватало.

Но торжества готовились. Были установлены и «сцена», и экран для трансляции торжеств на площадь. Дежурили машины скорой помощи, медицины катастроф. Вкусно пахло кухней, щами. Подъезжали представители духовенства из других епархий.

Паломники в основном приехали организованно. Встретили мы большую группу из Мордовии, Орла.

– Как вам нравится такой порядок? Когда такой праздник, а народа почти нет, – спрашивали мы гостей.

– Вообще не нравится, – категорично заявили нам гости из Московской области (большая семья). – Мы каждый год здесь бываем, и что нынче хорошего? Вы видите что-то хорошее? И при чем тут народ? Народа было бы много, если бы не… Сделали из святыни режимный объект! Некрасиво это… вот и все.

Мощи есть, служба есть! Мы все довольны

– А нам благодать такая здесь! – говорят другие наши гости. – И никто не нужен. Мощи есть? Есть. Служба есть? Есть. Место святое, как может не нравиться? Мы из Орла – города первого салюта. Мы вообще первые приехали, за три дня. Никого еще не было, вот сегодня только народ стал появляться. Искупались в трех источниках. По канавке походили и сегодня, и вчера. Сейчас подышим, отдохнем и на ночную службу. И, кстати, справки «от ковида» мы не покупали, как москвичи в метро, а по-честному взяли в поликлинике.

– Праздник, он все равно остается праздником, – говорят служительницы из монастыря. – И люди все равно подъедут. Потому что здесь исцеляются, батюшка Серафим лечит. Все меры предосторожности мы принимаем – масочка, перчатки, санитарная обработка, мы все понимаем. А что делать, время такое настало. Как в Москве-то люди живут?

Из Волгограда семья с дитем малым приехала как раз за исцелением. Главе семейства надо колено подлечить. По канавке люди идут медленно, читают молитвы, погружены в себя.

Встретили мы и матушку Татьяну из Донецкой области, она собирает на храм под станицей Ясиноватой, в поселке Красный партизан. Храм в честь великого князя Александра Невского был полностью разрушен из-за прямого попадания снаряда в 2014 году. И вот уже шестой год жители его восстанавливают, а службы ведутся в строительном вагончике и верующим вселяют надежды.

– Как вам там живется? Наверное, только самые стойкие там остались?

– Не все люди уехали, не у всех есть возможность где-то что-то купить, где-то что-то продать. Кто-то, наоборот, приезжает, тянет ведь на родину, дом, земля – все там. Но обстрелы бывают часто и провокации, – рассказывает Татьяна.

Благодаря трансляции люди смогли поучаствовать в торжествах

– Ситуация, которая сложилась в связи с коронавирусом, значительно повлияла на проведение дивеевских торжеств в честь обретения мощей Серафима Саровского. Даже несмотря на то, что был снят карантин с села и самого монастыря, все равно введен строгий въездной контроль. Паломники должны иметь справку о том, что они не болеют коронавирусом, – говорит Алексий Пестрецов, пресс-секретарь – начальник пресс-службы правящего архиерея Нижегородской епархии. – Подтверждение бронирования в гостинице, места проживания. И нами заранее было высказано пожелание, чтобы паломники воздержались от посещения торжеств, потому что угроза для здоровья еще есть. Но монастырь готовится с соблюдением санитарных правил: на площади нанесена разметка, чтобы люди смогли рассредоточиться во время молитвы и богослужения. Богослужение будет идти в трех храмах и транслироваться на площадь (установлен большой экран. – Ред.). Все время производится санитарный контроль, можно пользоваться санитайзерами, раздаются маски.

– Мне понравилось благожелательное отношение волонтеров, которые встречают гостей сразу на входе. Улыбчивые, доброжелательные, они так говорят: можно мы за вами поухаживаем?

– У нас работают больше ста волонтеров, епархиальные, в основном из Нижнего Новгорода, но приехали и из других городов. Все волонтеры прошли тесты на коронавирус, у всех отрицательный результат, иначе их бы не допустили. Мы делаем все возможное чтобы паломникам было комфортно и безопасно.

– Сколько гостей вы ожидаете?

– Невозможно прогнозировать, богослужение 1 августа покажет. Особенность этого года, и, я думаю этот фактор очень повлиял, что отсутствует палаточный городок для паломников, который обычно обустраивался заранее, был рассчитан на 4000 человек и почти полностью всегда заполнялся. Ибо в гостиницы уже было не попасть. Но нынче многие люди воздержались от поездки.

– И нынче, наверное, тоже еще активнее бронировали места в гостиницах.

– Да, и в светские, и в монастырские гостиницы, которые тоже соответствуют всем санитарным требованиям и принимают гостей.

– Немного все же удивляет, что нет наплыва большого количества «неорганизованных» паломников, которым очень трудно приказать не посещать Дивеево. Все оказались очень дисциплинированными, ваши обращения и просьбы тоже, видимо, были услышаны.

– Тот, кто может – тот приедет. Но мы просим и обращаемся вместе со светской властью, по всем многочисленным каналам, чтобы людям было безопасно и комфортно.

– Ожидаете высокопоставленных паломников, мы знаем, что обычно приезжают и Никита Михалков, люди из Росатома, представители власти.

– Мы всех ожидаем, всем гостям рады.

– Те – из духовенства, монахинь, – кто переболел новой коронавирусной инфекцией, как теперь себя чувствуют?

– Одна из монахинь Дивеевского монастыря, которая переболела и благополучно выздоровела, поделилась своими впечатлениями о том, как она пережила болезнь. (Ролик можно посмотреть на сайте Приволжского окружного медцентра – ПОМЦ, где она лечилась. – Ред.) Она уже вернулась в монастырь и немного с другой точки зрения, более духовной, смотрит на всю эту ситуацию, как ее лечили врачи, как она поправилась, какие ощущения испытывала.

– Наверное, лишним будет спрашивать представителя духовенства, что может помочь людям в противостоянии этому вирусу кроме медицины? Поскольку молитвы от избавления от этой напасти давно читаются в нижегородских храмах.

– Конечно, молитва и упование на помощь Божью, без этого никуда, и, конечно, батюшки Серафима, коль мы находимся в Дивееве. На протяжении нескольких месяцев в храмах Нижегородской митрополии совершаются молебны от избавления от этой напасти.

(Как позже сообщили в митрополии, на богослужении присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, депутат Государственной думы Артем Кавинов, директор по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай и др.)

Трансляцию торжеств в честь обретения мощей преподобного Серафима 1 августа можно было наблюдать и в онлайн-режиме (как и другие прямые трансляции богослужений из Дивеева), и люди, находящиеся дома, тоже смогли быть причастными, хотя бы дистанционно. Возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Меры предосторожности были предприняты действительно неординарные: выставлены ограждения, работали волонтеры, представители порядка. В конце торжеств пошел дождик.

И, кстати, в Дивееве в этом году вспоминали и страшные пожары 2010 года, когда над селом и монастырем буквально летали горящие факелы, искры и все было затянуто дымом.

И, конечно, уже на улице, в самом селе, мы услышали самую радикальную версию появления виновника нынешней ситуации – нового вируса. «Это антихрист наслал этот ковид! – информировала нас местная верующая. – Не верите? Вы почитайте, в Апокалипсисе все написано!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: «А нам никого и не надо. И так благодать…»