Учреждения культуры региона представили свои новые программы

Нижегородцы наконец-то могут посещать музеи

08.07.2020 в 06:23, просмотров: 227
Учреждения культуры региона представили свои новые программы
Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

Скудна культурными событиями сегодняшняя жизнь. Эпидемия коронавируса перевела нас всех в онлайн. Посещение концертов, спектаклей, выставок – все там, на экране компьютера. Но это не идет ни в какое сравнение с живым концертным залом, театром или музеем.

Нижегородские театры уже завершили сезон и вернутся к нам с новыми спектаклями только в сентябре. Про летние гастроли можно даже и не вспоминать. А вот музеи в регионе уже работают.

Выходили из вынужденной спячки они постепенно, начиная с 22 июня. Сперва заработали музеи в районах области, а затем и в Нижнем Новгороде.

Так в усадьбе Рукавишниковых на Верхневолжской набережной можно посмотреть экспозицию «Текстиль и стиль». В ней представлены более сотни костюмов и тканей XVIII-XX веков из фонда музея. Выставка открылась 6 марта, а затем был вынужденный перерыв на время самоизоляции.

Здесь можно увидеть и придворный костюм елисаветинских времен, и традиционные наряды народов Нижегородского Поволжья - татар, мордвы-терюхан, и праздничный крестьянские одежды из тканей ручной работы.

Есть в экспозиции и редчайшие предметы религиозного назначения. Например, власяница.

На выставке представлены и легендарная коллекция платков и шалей из клада, найденного в особняке нижегородского миллионера Дмитрия Сироткина. Сейчас в его доме (который, кстати, изначально проектировался по заказу хозяина так, чтобы в нем можно было устроить музей) располагается один из филиалов Нижегородского государственного художественного музея.

Те, кто еще помнит, что в Горьком был свой дом моделей, могут понастальгировать, разглядывая его стильную продукцию.

В доме Сироткина тоже открыт для посещения зал Маковского, где можно увидеть монументальное полотно «Воззвание Минина к нижегородцам».

В нижегородском кремле музеи пока не работают. Центр современного искусства «Арсенал» доступен только в виртуальном режиме. Прогулки по стене невозможны – идет ремонт.

Заработал Нижегородский выставочный комплекс на пл. Минина. Можно увидеть сразу пять экспозиций, из них три – новые, которые продлятся до 19 июля: арт-проект «Мастерская Фуфачёва», «Художественная история Войны и Победы» и персональная выставка нижегородского художника Сергея Сорокина.

В экспозиции «Мастерская Фуфачёва» представлены натюрморты, классические пейзажи, портреты и абстракции - 205 произведений 46 авторов.

Персональная выставка нижегородского художника Сергея Сорокина приурочена к  70-летию мастера. В экспозиции представлено около 100 живописных работ и инсталляций разных лет.

Выставка «Художественная история Войны и Победы» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, для зрителей в НГВК доступны две постоянные экспозиции – «Нижегородское искусство ХХ века. Классика» и «Юрков. Новейшая история».

С 6 июля возобновили работу музей истории художественных промыслов на Большой Покровской, исторический парк «Россия – моя история» в главном ярмарочном доме, музей русского патриаршества в Арзамасе и музей-заповедник А. С. Пушкина в Большом Болдине.

Уже работают музей Добролюбова на Лыковой дамбе и музей-квартира Горького на ул. Семашко.

Стоит добавить, что посещать музеи можно только при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора – в масках и по предварительной записи по телефонам или через сайты. В залах ежедневно проводят санитарную обработку, на входе - дезинфекцию рук. Посетителям бесконтактно меряют температуру.

В залах действует ограничение числа посетителей из расчета один человек на 10 кв. м. Также разрешены экскурсии малыми группами (не более 5 человек), с обязательным соблюдением требований социальной дистанции.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович заявил, что «на данном этапе учреждения культуры укомплектованы всем необходимым для обеспечения безопасности сотрудников и гостей. Запрет на проведение массовых мероприятий в учреждениях культуры пока сохраняется».


|