Что посмотреть на озере Светлояр

Чудесные места неподалеку от Нижнего

24.06.2020 в 10:09, просмотров: 726
Что посмотреть на озере Светлояр
Фото Андрея Абрамова

Я люблю путешествовать. Разные города, страны… Все это очень интересно, познавательно и расширяет кругозор. Настолько расширяет, что начинаешь понимать: за чудесами не обязательно ехать далеко. Они рядом.

Озеро Светлояр. Воскресенский район. Около 130 км от города. Добраться можно на рейсовом автобусе (до села Владимирского, а там пешком) или на машине. Два с небольшим часа в дороге, и ты попадаешь в глубокую древность.

Нет, село, конечно, вполне современное. Дома как везде, люди, автолавка на площади и палатки с нехитрым товаром. Но вот озеро…

К нему от автостоянки идет березовая аллея. Там легко дышится. Охватывает умиротворение и восторг. В конце тоннеля деревьев маячит сам Светлояр – чаша среди леса.

Озеро небольшое, но очень красивое. Недаром назвали его Яром Светлым (по версии писателя Мельникова-Печерского, в честь языческого бога Ярилы). Издавна считали его святым. Даже купаться в озере запрещалось. Сейчас же ничего, купаются, ныряют, не боясь ненароком зацепиться за купола церквей легендарного града Китежа, скрывшегося под водой от войска захватчиков.

Языком цифр

Площадь озера Светлояр – около 12 га, длина – 410 м, ширина – 315 м, наибольшая глубина – около 29 м.

Отходим по берегу в сторону от людных мест. Теперь можно присесть на пенек, помедитировать, глядя на воду. Или просто полюбоваться расцветшими кувшинками, понаблюдать за полетом стрекоз.

Вдоль берега идет тропа. Она для верующих. Трижды нужно обойти с молитвой озеро. Считается, что заветное желание от этого сбудется. Раньше истово верующие на коленях вокруг Светлояра ползли. Теперь проще.

Возле тропинки установлены кресты. У них положено остановиться, помолиться. Есть колодчик для омовения.

Налюбовавшись красотами озера, отправляемся к ключику Кибилек. Он находится в лесу на расстоянии примерно 3,5 км от Светлояра.

Найти ключик несложно. Сперва нужно подняться на холм, где стоит деревянная Казанская церковь, а потом идти и идти по тропинке через лес.

Возле храма обратите внимание на валун с вмятиной в виде небольшого следа ноги. Он известен как «камень со стопочкой Богородицы». Люди молятся у камня. Воду, скопившуюся в углублении, считают целебной.

А тропинка меж тем вдаль бежит. Плутает между старыми деревьями. И вот уже поле перед нами. Как волной накрывает ароматом душистых луговых трав. Уже и земляникой пахнет, хотя ягод еще и нет. Раздолье! Над головой бесконечная небесная синь. Вот она – вечность! Хоть иногда нужно все же отрываться от городских забот, от суеты и видеть мир без вкусо-ароматических добавок.

Посреди поля стоит указатель на Кибилек – направо. Доходим до леса, и снова по тропинке в чащу. По преданию, здесь проходила Батыева тропа, по которой предатель Гришка Кутерьма провел войско хана к граду Китежу.

Говорят, что на тропе, по которой шло войско, была застава из китежских богатырей. Они первыми встретили войско Батыя и вступили с ним в неравный бой. Могилы богатырей (по другой версии – старцев) находятся в нескольких минутах ходьбы от ключика Кибилек. По поверьям, земля с могилок обладает целебными свойствами.

А сам же родник называют еще Георгиевским. Якобы святой Георгий хотел помочь Китежу, но конь его споткнулся. А в этом месте забил источник. Святой понял это предзнаменование и не вступил в битву. А Богородица по молитве жителей Китежа укрыла город. И на его месте появился Светлояр.

Ранее весь путь до ключика был выложен деревянным настилом. Сейчас он местами появляется, но большую часть пути идем просто по тропинке. Возле нее попадаются лавочки для отдыха усталых путников.

Отправляясь в путешествие, не забудьте средства от насекомых (мы забыли). Комаров здесь великое множество. И все голодные. Видимо, немного тут народу ходит в нынешние времена.

Тропинка местами сыровата, но пройти можно. А вот в дождливую погоду лучше сменить кроссовки на резиновую обувь.

Вот и речка Кибилек. На ее берегу стоит деревянная купальня. Вода в ней цвета слабозаваренного чая. Видимо, течет с торфяников. Желающие могут искупаться.

Над ключиком навес. Под ним три креста (в память все о тех же богатырях) и образ святого Георгия. Вода вкусная, свежая. Говорят, она может храниться годами и не портиться.

Верующий вы или нет, но посетить эти места непременно стоит. И сюда обязательно захочется вернуться.


|