Старинные документы и картины привезли в Нижний

Две новые выставки открылись в музее Н. А. Добролюбова (6+)

Две новые выставки открылись в музее Н. А. Добролюбова (6+)
Фото Андрея Абрамова

Это живопись и графика нижегородских художников, а также документально-историческая, основанная на письмах и дневниках, которую привез саратовский музей-усадьба Н. Г. Чернышевского.

Дневники отечественной истории

Выставка «В. А. Пыпина: “Если рушится все, нужно жить духовными ценностями”» (12+) посвящена 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского (Саратов). Нижегородский и саратовский музеи здесь удивительно перекликаются, ведь Чернышевский и Добролюбов дружили, а семья литературоведа, этнографа Пыпина и его дочь Вера Александровна – главная героиня выставки – были в числе общих знакомых их круга.

Находясь в этом старинном доме, прогуливаясь по залам с лепниной и печкой, украшенной изразцами, ты попадаешь в иное время, где было принято обмениваться длинными письмами, вести дневники, наполнять зарисовками альбомы, устраивать званые вечера. С фотографий на вас смотрят писатели и художники, и тут же, за стеклом можно увидеть написанные ими строчки или изданные книги, по их произведениям. Двигаясь по экспозиции, с каждым следующим стендом на наших глазах развивается отечественная история с 1860-х до середины ХХ века. От спокойно дворянской жизни на дачах до революционного, голодного Петрограда.

Наследие Веры Александровны интересно нашим современникам именами исторических личностей – тех, с кем она общалась, о ком оставила воспоминания в дневниках. Некрасов, Чернышевский, Соловьев и многие другие – для нее (в детстве и юности) это были просто люди, часто бывавшие в их семье. Вера Пыпина приходилась двоюродной племянницей Н. Г. Чернышевскому и даже была названа в честь главной героини романа «Что делать?». Она стала хранительницей архива, состоящего из личных вещей их семей, принимала участие в организации дома-музея писателя, куда передала множество документов, рукописи, личные вещи их семьи.

Вера Александровна была образованной женщиной: окончила Василеостровскую гимназию, Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Как художница в 1895 году создала мастерскую световых картин «В. А. Беренштам». Они проецировались с помощью «волшебного фонаря», и до появившегося позже кинематографа такое приспособление казалось чудом. За иллюстрации к повести Эрнеста д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика» она получила золотую медаль на выставке «Детский мир». Подлинные цветные слайды, созданные ею, представлены здесь.

Впервые нижегородцы могут увидеть страницы ее дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства. В то время как главной темой стали лишения и отсутствие продовольствия, Вера Александровна приводит в письме завет своего отца: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» – этот девиз взят в название выставки. Такому стойкому жизненному принципу она будет верна всю жизнь: потеряв дочь, семью, посвятит себя работе. Как и многие, она ждала и приветствовала революцию, но по записям видно, насколько последствия этого события и Гражданская война стали для нее горьким разочарованием. Однако она продолжала интересоваться культурной жизнью: посещала лекции, концерты, спектакли.

Также демонстрируются подлинные автографы Б. Л. Модзалевского – одного из создателей Пушкинского дома (Санкт-Петербург), Н. А. Серно-Соловьевича – создателя тайного общества «Земля и воля», М. Н. Чернышевского – сына Н. Г. Чернышевского.

Выставка работает до 19 марта.

«Пушкиниана» и городецкий лубок

В другом зале музея представлена «семейная» выставка живописи и графики нижегородцев Дмитрия Арсенина и Лидии Воскресенской из фондов музея Н. А. Добролюбова и из коллекции школы искусств и ремесел имени А. С. Пушкина «Изограф» для детей-инвалидов, которую открыли супруги в Нижнем Новгороде.

Скромная часть большого цикла «Пушкиниана» художника Дмитрия Арсенина посвящена семье и жизни Александра Сергеевича Пушкина. Всего же им было создано более 500 произведений и тысячи набросков на эту тему. Живописные фантазии о творчестве и личности поэта стали основой экспозиции. Романтизированные образы прекрасной поры, возвышенные чувства, легкие и тонкие линии передают зрителям особое настроение – нездешнего, давно ушедшего, чуть идеализированного мира.

Творчество Лидии Воскресенской невольно противопоставляется манере письма и спокойной цветовой гамме работ ее мужа. Написанные яркими красками, они наполнены открытыми эмоциями. Часто в основу сюжета взяты бытовые сценки, как, к примеру, масленичные гуляния на Нижнем базаре, где изображен Нижний Новгород в начале ХХ века, в мотивах, близких к городецкой традиционной росписи. Автор применяет современную стилизацию, изображая узнаваемые нижегородские места, при этом умело соединяя наивные народные приемы и добрые, лубочные образы горожан.

Выставка (6+) будет работать до 1 марта. Адрес музея: Лыкова дамба, 2.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Саратовское с нижегородским

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру