Нижегородцы готовятся встречать Масленицу

Каждый день имел особое значение

26.02.2020 в 13:28, просмотров: 427
Нижегородцы готовятся встречать Масленицу
Фото Андрея Абрамова

Масленица – один из самых древних праздников. Проводы зимы (которой в этом году практически не было), встреча весны. После Масленицы начинается Великий пост. В течение недели перед Прощеным воскресеньем принято есть блины со скоромными, но не мясными начинками.

Газета выходит в среду, поэтому с нее и начнем. В этот день звали в дом гостей, угощали их блинами, пряниками и пирогами. Тещи для зятьев блины пекли. А еще по средам проводили конные бега и кулачные бои.

С четверга начинается «Разгуляй» – Широкая Масленица. Наши предки играли в снежки, катались на санках с гор, водили хороводы и пели песни. К сожалению, для жителей городов эти развлечения в большинстве своем недоступны. Где ж нам снега-то на снежки взять?

В пятницу – «Тещины вечерки». Зятья приглашали тещу в свой дом и угощали блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Ну и, конечно, главный день Масленицы, который мы в основном и празднуем, – Прощеное воскресенье.

Народ гулял, наедался блинов перед постом, провожал Масленицу и сжигал ее чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Думается, это очень правильно с точки зрения психологии: сбросить груз взаимных обид и жить дальше с чистого листа.

Раньше чучело Масленицы делали из тряпок и соломы, наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на всю неделю. В воскресенье куклу торжественно несли за пределы селения, сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.

В принципе, в этом отношении мало что изменилось, разве что по полям сгоревшие остатки не разбрасывают и в проруби не топят.

В Нижнем Новгороде еще несколько лет назад было несколько площадок для празднования Масленицы: Щелоковский хутор, площадь Маркина, практически все городские парки. Сейчас историко-этнографический музей «Щелоковский хутор» закрыт на реставрацию. А главное масленичное гулянье будет проводиться на Нижегородской ярмарке.

Здесь профессиональные повара проведут мастер-классы «Блины народов мира». Они расскажут о традиционных способах приготовления и культуре подачи этого блюда в разных странах. Нижегородцы смогут попробовать постные, сдобные, фаршированные блины по рецептам из Норвегии, Нидерландов, Индии, Франции и США.

13:00–13:30 – русские блины.

13:45–14:15 – норвежские лефсе.

14:30–15:00 – голландские паннекокен.

15:15–15:45 – индийские веганские досы.

16:00–16:30 – французские крепы.

16:45–17:15 – американские панкейки.

Будет и конкурс для любителей. Оценивать блинчики станут профессиональные эксперты, в том числе нижегородские рестораторы. Авторам самых вкусных масленичных блинов подарят сертификаты на поход в один из лучших нижегородских ресторанов. Принять участие в конкурсе смогут все желающие.

Кроме того, на ярмарке пройдут творческие и ремесленные мастер-классы по гончарному искусству, росписи гипсовых фигурок и масленичных пряников и созданию лыковых кукол.

В зоне народных гуляний каждый сможет попробовать свои силы в перетягивании каната и потешных боях. Всех гостей праздника ждет анимационная программа со скоморохами.

На главной сцене выступят известные нижегородские фольклорные, творческие и народные коллективы. Гости праздника смогут приобрести памятные сувениры и подарки на ярмарке мастеров и, конечно, попробовать традиционные масленичные угощения.

Проводить зиму можно не только на ярмарке. Например, на площадке перед торговыми рядами «Жар-Птица» 1 марта с 12:00 до 14:00 пройдут настоящие масленичные гуляния с традиционными развлечениями, угощениями, представлениями и мастер-классами. Конечно, здесь будет и дегустация фермерских продуктов. А закончится праздник сожжением чучела Масленицы.

Блины полезные

Понятно, что большое количество мучного особой пользы здоровью не приносит. Поэтому можно приготовить особенные блины.

·                     1 стакан муки (стакан 200 мл)

·                     2 яйца

·                     350 мл молока или воды

·                     соль, перец

·                     1 средний по размеру томат

·                     1 небольшая морковка

·                     половинка крупного болгарского перца

·                     немного зелени

Помидор и перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске (тесто должно быть жидким).

Жарить как обычные блины, подавать, например, со сметаной или с рубленой рыбой.

Блины мужские (калорийные)

Тесто – как в предыдущем рецепте, но вместо овощей в него добавляем мелко нарезанные ветчину или сосиски (100 г), столько же тертого сыра и треть крупного болгарского перца.

Жарим на сковородке. Приятного аппетита.

По сути, оба этих рецепта – блины с припеком. Припек может быть и фруктовым. Вместо овощей возьмите яблоко (можно посыпать корицей), банан или грушу.

Если хотите меньше калорий, но больше пользы, используйте не только пшеничную, но и гречневую, овсяную, ржаную муку. Их лучше добавлять к традиционной из расчета один к двум.

С Масленицей!