Валенки на арзамасской земле

В Красном открылся музей валенок

В Красном открылся музей валенок
Фото Андрея Абрамова

«У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка – на меху», – говаривал кот Матроскин. Эта цитата всплывала в памяти городского жителя, отправляющегося в Арзамасский район на открытие музея, посвященного традиционному промыслу. И не менее традиционной обуви.

Валенки в морозный февральский день точно были бы нелишними. В ботинках, теплых для города, ноги скоро промокли и замерзли. А в валенках народ гулял без проблем. Впрочем, жилетам из валяной шерсти тоже можно было позавидовать. Все-таки предки были умными людьми, раз придумали такую одежду.

 

В селе Красном валянием занимались с давних времен. По преданию, когда-то здесь была фабрика, на которой выделывали красные сукна. Отсюда и название села. Жили здесь и русские, и мордва, и марийцы. Были переселенцы из Мурома, Пскова, Новгорода.

Чтобы сохранить в тайне секреты мастерства, существовал тайный язык – матрайский. Первым посетителям музея продемонстрировали, как на нем разговаривали.

– Привет, шиварга! Цо кулаешь? (Привет, подруга. Что делаешь?)

– Скребни из правши стружила. Скребни из правши сивона не варпаются. Ваграю промакуливать на вазгран. (Валенки из шерсти валяла. Валенки из шерсти мороза не боятся. Пойду продавать на базар.)

О матрайском языке есть упоминание в труде В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». Он писал: «Небезынтересно отметить особый жаргон красносельцев, это характерная черта территориальной замкнутости, свойственной мануфактуре... в Красном селе фабрики по-матрайски называются поварнями...»

Валяние из шерсти – дело сложное, трудоемкое. В фильме, показанном на открытии, одна из старейших жительниц демонстрирует, как из подготовленной шерсти делают заготовки, как потом их катают, стирают, сушат, обжигают… В экспозиции можно увидеть старинные инструменты.

По традиции валенки изготавливали из овечьей шерсти, а в более дорогие модели добавляли козий пух. Иногда валенки делали с узорами. Для этого на этапе изготовления заготовки их прошивали толстой цветной шерстяной нитью, а потом уваливали. Образовывались мягкие линии узора. Такие валенки назывались «писанки».

В советские годы в Красном появилась войлочно-валяльная фабрика. На ней уже использовалась простейшая шерстобитная машина (она вошла в экспозицию музея).

Понятно, что музей небольшой. Но очень содержательный. Сюда отдали свои работы мастера и дизайнеры со всей России. Не только валенки, но и платья, шляпы, сумки, панно, игрушки – чего только не сделают умелые руки из такого материала, как шерсть. Есть даже валяный ноутбук, изготовленный умельцами из Сосновского.

 

Перед музеем поставили самый большой валенок – высотой 3,2 метра. Это копия рекордсмена Книги рекордов Гиннесса (2016 г.) валенка «Русский размер». А внутри можно увидеть самый маленький валенок – всего 1 см – от Ирины Зайцевой.

На открытии несколько дизайнеров продемонстрировали свои коллекции.

В музее проводятся и мастер-классы. Попробовать что-то свалять своими руками очень интересно.

Тем временем в соседнем селе, в Выездном, открылся фестиваль декоративно-прикладного искусства «Арзамасский валенок». Валенки, игрушки, портреты из шерсти – на любого потребителя. Можно было приобрести, например, фигурку Путина с медведем или портрет губернатора Глеба Никитина. Или прекрасные теплые валенки с вышитыми снегирями (кстати, совсем недорого).

Традиционные угощения, народные забавы типа «Разбей валенком городки» или «Прокатись на санках лежа» добавляли колорита этому прекрасному дню. В общем, к моим любимым фестивалям «Арзамасский гусь» и «Золотая Хохлома» добавился еще один.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Лафон пулял клевый

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру