Нижегородский музей развивает социальное предпринимательство

Нижегородский музей занимательных наук стал лауреатом Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», он проводится Российским государственным социальным университетом совместно с Министерством экономического развития РФ при поддержке АО «МСП Банк», фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

В прошлом году в конкурсе «Лучший социальный проект года» приняли участие свыше 1600 проектов из разных регионов России, лидером по количеству заявок стала Нижегородская область, представившая 102 проекта.

С 2017 года региональный этап этого конкурса проводит Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, осуществляющий комплексную поддержку социального предпринимательства.

О победе в конкурсе и реализации миссии мы говорили с генеральным директором музея занимательных наук «Кварки» Максимом Паскиным.

– Музей занимательных наук «Кварки» стал лауреатом всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Максим, скажите, что в работе «Кварки» было так высоко оценено на уровне всей страны, чем ознаменовался 2019 год?

– Конкурс «Лучший социальный проект года» нацелен на выявление и поддержку наиболее успешных социальных практик. Конкурс проходит сначала на региональном, потом на федеральном уровне.

Музей «Кварки» несколько лет подряд подавал заявку на участие в региональном конкурсе «Лучший социальный проект года» в номинации «Просвещение», поскольку одна из ключевых составляющих миссии нашего музея – популяризация науки, знакомство с ее основами как можно большего числа людей, причем знакомство наиболее наглядными, простыми, доступными способами. Почему это важно? Потому что существует убежденность: физика – это сложно и непонятно. А когда нам сложно? Тогда, когда непонятно. Однако достаточно увидеть физические законы в действии, более того, запустить их своими руками, и становится очевидно, что нет никаких сложностей, напротив, все очень интересно и увлекательно.

Так вот, победить в этот раз мы смогли, думаю, в силу нескольких факторов. Нам удалось обновить команду, что дало нам новый взгляд на наш бизнес-процесс. Мы обновили музей, у нас появилось несколько новых интерактивных зон. Мы расширили линейку тематических программ. В целом же на конкурсе оцениваются совокупные показатели за год работы: мы подаем информацию о количестве проведенных мероприятий, числе их участников, выручке, новых программах и так далее.

Могу сказать, что с каждым годом конкуренция все острее – сфера социального предпринимательства в нашем регионе развивается очень хорошо. Я только недавно приехал из Сочи, где проходило мероприятие, инициированное Российским государственным социальным университетом, который является двигателем развития социальных проектов в нашей стране. И на обсуждении говорилось о том, что Нижегородская область сегодня – лидер этого направления, она больше всего подает и реализует проектов по социальному проектированию.

– А что лично для вас «социальное предпринимательство»?

– Это построение бизнеса, ориентированного на достижение цели, измеряемой не столько финансовой прибылью, сколько достижением социального эффекта, выражающегося в позитивном изменении жизни какой-либо группы людей, на решение культурных, экологических, образовательных, научно-просветительских и иных задач. Да, мы коммерческая организация, но наша социальная миссия – просветительская деятельность, популяризация науки.

Реестр социальных предпринимателей в нашей стране только формируется. И сейчас мы готовим и подаем документы, чтобы в него войти.

– «Кварки» – это исключительно нижегородский проект?

– Да, это местная нижегородская инициатива. В этом году музею будет уже семь лет – мы работаем в Нижнем Новгороде с 2013 года. Изначально и до сих пор проект представляется как «Музей занимательных наук». «Кварки» – это именно музей, это площадка с экспонатами, где проходят экскурсии. И наши экспонаты наглядно демонстрируют законы физики, при этом каждый посетитель может активно взаимодействовать с этими экспонатами.

Именно эта интерактивность и побуждает нас сейчас меняться – на этот год у нас запланирован ребрендинг. Мы пришли к тому, что «Кварки» – это интерактивный центр, потому что помимо экспозиции у нас есть очень много интерактивных программ, экспериментов. И в этом году мы хотим измениться, обновиться так, чтобы те, кто нас знает, нас не потеряли, и при этом привлечь новую аудиторию.

– Проект «Кварки» в нашем регионе был первым в этом направлении популяризации науки?

– Площадок подобного формата у нас в регионе, да и в России в целом не так много. И музей «Кварки», действительно, предложил новый формат – мы были первопроходцами. Мы работаем не по франшизе, наш музей уникален. И новые выставки и программы, которые мы создаем, также уникальны.

Мы стараемся охватить максимально большую аудиторию. Ежегодно в музее бывает примерно 23 тысячи человек.

Наша задача – заронить зернышко, сделать близкой мысль: «Наука – это интересно, этим можно и нужно заниматься». «Кварки» – это первая ступенька, азы знакомства с наукой. А вторая ступенька – это, например, «Кванториум» или другой подобный центр, когда ребенок или подросток систематически посещает занятия, занимается в кружках и так далее.

– Кто ваша целевая аудитория?

– В основном это организованные группы школьников 7–14 лет из Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Но мы всегда говорим, что в нашем музее всегда интересно человеку в любом возрасте. Например, моей дочери 3,5 годика – ей интересно в «Кварки» как на игровой площадке, но суть происходящего она не осознает. Однако для ребенка постарше здесь открывается целый мир.

Сюда приходят семьями, для родителей с детьми здесь масса возможностей для общения. И в этом огромный социальный эффект музея. Поработать на экскаваторе, разобраться в том, как действует рычаг, познакомиться с оптическими иллюзиями или проверить скорость своей реакции – все это можно делать вместе. Родителям интересно в не меньшей степени, чем детям, многие прямо говорят, что начинают разбираться в физике только здесь, в нашем музее.

При всем богатстве возможностей провести семейный досуг, которые сейчас существуют, сделать это с интересом и пользой можно далеко не везде.

Я в проекте три года, сейчас являюсь генеральным директором и партнером основателя и идеолога проекта. И изначально проект «Кварки» затевался не просто как коммерческая организация, а как бизнес с глубокой мыслью популяризации науки. Опыт был заимствован европейский: в Европе подобные проекты – это огромные центры, куда можно приходить на целый день, и эти центры поддерживаются и местными предприятиями, и государством. Здесь, в Нижнем Новгороде, все скромнее (наш музей – это 100 интерактивных экспонатов на площади около 1400 квадратных метров), и такой поддержки нет.

Для нас главное – наглядная демонстрация законов физики, природных законов. Мы это называем «вау-эффект», когда ребенок что-то включает, что-то поворачивает и запускает большой и сложный процесс. Это вызывает восторг, нескрываемую радость открытия. Мы принципиально не скатываемся просто в развлечение, миссии не изменяем, открываем раз за разом научные тайны, хотя прекрасно понимаем, что быть, например, просто развлекательным (батутным) центром проще и выгоднее.

Но нам интересно другое. Например, в партнерстве с Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой имени В. И. Ленина мы провели уже шесть конкурсов научно-фантастического рассказа «Будущее – для человека!». Цель конкурса – раскрытие литературных талантов у школьников в области научной фантастики. В прошлом году на конкурс было прислано 23 работы из Нижегородской, Московской и Свердловской областей. К участию в конкурсе принято 13 рассказов. Мы неизменно отмечаем каждого юного фантаста, а победителю достается сертификат на покупку гаджета.

Вообще в деле популяризации науки крайне важно партнерство с научными центрами, вузами, предприятиями, а наша область в этом отношении очень богата. И «Кварки» может стать их демонстрационной площадкой, может знакомить своих посетителей с разработками нижегородских ученых, с техническими новинками, инновационными разработками. Мы готовы к подобному сотрудничеству.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Максим Паскин: «“Кварки” – это первая ступенька, азы знакомства с наукой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру