Звуки старины

В музее истории НХП представили выставку старинных народных инструментов (0+)

В музее истории НХП представили выставку старинных народных инструментов (0+)
Фото Андрея Абрамова

Много ли вы сможете назвать народных инструментов? Балалайка, гармонь, может быть, гусли… А еще? Наши предки играли на всем, что могло звучать, – от ложек до печных заслонок. Увидеть и услышать старинные народные инструменты можно на новой выставке в музее истории народных промыслов на Большой Покровской.

Выставку собирали всем миром: из фондов, частных коллекций, из технического музея. Директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов рассказал, что один из уникальных экспонатов – гармонь братьев Сараничевых, отделанная перламутром (XIX век), – привезли со свалки в Городецком районе.

– Наверное, у русского человека самая музыкальная душа в мире, – так он заключил свое обращение к собравшимся на вернисаж любителям музыки и народного искусства. – И пила, и коса, и печная заслонка – все шло в ход. В «Республике ШКИД» описывалось, как шкидцы играли «на зубариках». Рука и хорошие зубы – уже музыкальный инструмент.

Название выставки «Звуки народного праздника» неслучайно. Ведь музыка на народных гуляньях звучала разная, в зависимости от того, в честь какого события игралась. На Святки ряженые ходили с косами, печными заслонками, ложками. Звуки жалейки, барабанки – красивые и протяжные – значит на дворе Троица. Гармошка, частушки – это Масленица или свадьба.

Самый древний инструмент – это человеческий голос. На открытии выставки выступил ансамбль «Свети-цвет», который представил несколько песен, записанных в экспедициях в Нижегородской области. В их числе была, например, очень редкая скоморошина. Песня, чудом сохранившаяся с тех времен, когда скоморохи еще ходили по Руси.

Нужно напомнить, что скоморохи часто высмеивали существующие порядки, а потому были костью в горле у власть имущих. В XVII веке был даже издан царский указ, запрещающий скоморошество. Музыкальные инструменты тогда сжигались возами. Но «песню не задушишь, не убьешь», как выяснилось.

Студентка Нижегородской консерватории Софья Калякина рассказала (и продемонстрировала звучание) марийского народного инструмента сюрем пуч – длинной берестяной трубы.

На вернисаже можно было услышать, как звучат такие редкие инструменты, как гудок, пузырь (прообраз волынки), гусли (крыловидные и шлемовидные)… Конечно, были и балалайки, и гармонь.

А когда на гармони, сделанной нижегородскими мастерами братьями Потехиными, заиграли знакомые всем мелодии, люди в зале начали подпевать (некоторые еще и приплясывать). «Одинокая бродит гармонь», «Самара-городок»…. Все это мы помним с детства. И хорошо бы нашим детям не забыть.

Приходите в музей на выставку. Здесь с помощью смартфона и QR-кодов, размещенных возле экспонатов, инструменты можно не только увидеть, но и услышать.

Выставка продлится до 14 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Как звучит праздник?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру