Нижегородцы могут увидеть изделия НХП 0+

Новый формат экскурсии плюс мастер-класс в «Жар-Птице»

13.02.2020 в 11:11, просмотров: 359
Нижегородцы могут увидеть изделия НХП
Фото Андрея Абрамова

«Что вы знаете о народных художественных промыслах?» – спрашивает экскурсовод у участников экскурсии. Разумеется, все сразу говорят о хохломе, матрешках, гжели, городецкой росписи. Но для многих народные промыслы – это прежде всего изделия мастеров. А вот о том, как они возникали, развивались, какие технологии используют, знают далеко не все.

Впрочем, этот пробел легко устранить в рамках необычной экскурсионной программы, которую предлагает посетителям салон-магазин «Жар-Птица».

Здесь представлены изделия большинства российских народных промыслов от борнуковских фигурок животных, вырезанных из мягкого камня – ангидрита до невесомых вологодских кружев, сплетенных на коклюшках.

Ведет экскурсию менеджер по туристической и выставочной деятельности фабрики «Хохломская роспись» член Союза художников России, заслуженный мастер НХП Нижегородской области Оксана Разумова. Она знакома с народными художественными промыслами не понаслышке, знает о них если не все, то очень и очень многое.

Разумеется, значительная часть экскурсии посвящена рассказу о хохломской росписи, ведь хохлома – самый известный в мире российский народный художественный промысел. Кроме того, появление в семеновских лесах этой яркой, необычной росписи овеяна романтикой трехсотлетней истории, а технология изготовления золотых хохломских изделий не имеет аналогов в мире.

– Хохломская роспись родилась около трехсот лет назад, – рассказывает экскурсовод. – Выросла она на основе старообрядческих иконописных традиций. Кстати, иконописная мастерская и сейчас существует на фабрике «Хохломская роспись». Именно иконописцами была создана технология, благодаря которой изделия хохломы – золотые. Это не краска, а особый процесс, который занимает более 50 суток.

На примере матрешек Оксана Владимировна показывает, как трансформируется обычная деревянная заготовка. Сперва ее покрывают грунтовкой, и дерево становится похожим на глину. Затем втирают алюминиевый порошок – и вот уже матрешка серебряная. И так далее – до горящей золотом и яркими красками традиционной фигурки, которую знают все.

В отличие от музеев в салоне-магазине «экспонаты» можно и нужно трогать, чтобы ощутить тепло, вложенное мастерами в свои изделия. Ведь именно в этой энергетике заключается особая ценность предметов, изготовленных вручную.

Участники экскурсии видят и учатся различать «царскую» и «праздничную» кудрину, роспись «под фон», любуются новыми изделиями, созданными мастерами. В салоне-магазине представлена продукция Модного дома Lada&Liza – актуальные, современные разработки дизайнеров и художников хохломы.

Узоры, созданные на основе русских народных сказок, – «Аленький цветочек», «Конек-горбунок», «Снегурочка» – вызывают в душе теплый отклик. Это наше детство, наше наследие, которое досталось от предков, но в то же время – современные, модные аксессуары. Неудивительно, что участницы экскурсии увлеклись рассматриванием сумочек и примеркой аксессуаров!

А после рассказа о народных художественных промыслах их ждал еще и мастер-класс. Кстати, поучаствовать в нем очень просто. В феврале те, кто совершит покупки от 3000 рублей в магазинах торгово-развлекательного центра «Жар-Птица», получают мастер-класс по росписи праздничного магнита от салона-магазина «Жар-Птица» в подарок.

– Экспонаты, которые можно увидеть здесь, достойны музеев, – подводит итог Оксана Владимировна. – Многие изделия расписаны заслуженными художниками России, они несут на себе подпись мастера. Чтобы познакомиться с каким-то определенным промыслом, нужно далеко, за несколько сотен километров, ехать. Здесь же в одном месте можно увидеть и получить информацию о промыслах со всей России. Можно все потрогать. И если что-то понравится – купить. А какие подарки замечательные! В каждом изделии – частичка души.

Экскурсии проводятся каждый четверг по предварительной записи и за символическую плату. Подробности можно уточнить по телефону +7 (831) 202-98-09.


|