Выставка, посвященная Достоевскому, открылась в Нижнем Новгороде

Выставка в музее Горького поможет лучше понять роман Достоевского (12+)

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Перерыть все вопросы в этом романе…» (12+), посвященная роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Это совместный проект Государственного музея А. М. Горького и Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург).

«Ужасно скучно, – сказал мой сын, когда я поинтересовалась у него, как ему нравится роман Достоевского “Преступление и наказание”, который они проходили в тот момент по литературе. Я аж чаем подавилась. – Куча рефлексий без повода, и все об одном и том же», – снисходительно пояснил он свою точку зрения. Лично я помню, каким захватывающим показался мне роман в девятом классе, каким объемным и многозначным.

Наталья Ашимбаева, директор Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, тоже сетует на некоторую зашоренность восприятия романа молодыми. «Я как человек, который преподавал в вузе и принимал экзамены у студентов, убедилась в том, что о “Преступлении и наказании” знают какими-то “блоками”, уже окаменевшими в сознании многих людей, – говорит она. – Это очень печально. Потому что этот роман – гениальное произведение, уникальное по своей стройности, по объемности тех мыслей, которые Достоевский хотел в него вложить».

На основании истории одного преступления – убийства старухи-процентщицы – Достоевский поднимает большое количество вопросов, обращается к важнейшим проблемам человеческого существования: оправдание средств целью и право на насилие во имя добра и справедливости, цена жизни одного человека как в области личных отношений, так и в масштабе истории, границы свободы каждого отдельного человека.

Достоевский показывает нам героев, живущих в бедных кварталах города, испытывающих нужду и отчаяние. Но их частная жизнь, решения и поступки глубоко связаны с миром современных этим героям идей. Так, в романе появляются вопросы, отразившиеся в журнальной полемике того времени: смысл материализма, свобода женщины, необходимость естественнонаучных знаний. От злободневных вопросов писатель ведет своих героев к вопросам вечным: греха и искупления, веры и безверия, смысла страдания и бессмертия.

«Убил по “теории”, а потом муки совести заели – не про это мы хотели говорить, – поясняет Борис Тихомиров, автор концепции выставки, заместитель директора музея. – Мы показываем всю сложность “Преступления и наказания”, всю многослойность романа». Эта многослойность отражена и в названии выставки: «Перерыть все вопросы в этом романе» – фраза, которую Достоевский записал в своих черновиках и обозначил как сверхзадачу. «Заметьте, не “поставить и решить” проклятые и вечные вопросы, а “перерыть”, – нет в этом завершенности, нет окончательности, – продолжает Борис Николаевич. – Очень по-достоевски сформулировано».

Выставка построена как глубокий многоплановый комментарий к тексту и отражает разные аспекты содержания романа. Это и Петербург Достоевского, столичный город с его каналами и мостами, проспектами и площадями, доходными и казенными домами, город Раскольникова и Сони Мармеладовой. Здесь карта маршрутов их скитаний, дома Раскольникова, старухи-процентщицы, Мармеладовых, Разумихина. Здесь вид, открывшийся Раскольникову с моста в тот момент, когда он вдруг ощутил мистическую связь событий, происходящих с ним, и города, за этими событиями наблюдающего. Все это отражено на стендах и тканевых печатных панелях, которые окружают посетителя экспозиции с разных сторон.

Здесь же, переходя от стенда к стенду, можно вспомнить (или узнать), что прототипом Лужина был гоголевский Чичиков, а прототипом несчастной матери Сони – первая жена самого Достоевского Мария Дмитриевна. Эти связи обозначены на выставке цитатами и изображениями, которые обнажают второй, ассоциативный план романа и выступают также комментарием к нему.

Ну и никуда не деться от глубокой религиозно-философской проблематики, раскрывающей высший смысл существования героев. Ведь именно в «Преступлении и наказании» впервые в романном творчестве Достоевского возникает образ Христа. В контексте выставки этот высший сакральный план представлен религиозными сюжетами, образами мировой живописи и соответствующими цитатами из текста романа. Так, в самом начале экспозиции мы видим полотно с изображением Страшного суда на фреске из Баптистерия во Флоренции и там же приведена цитата из монолога Мармеладова, в котором звучит тема Страшного суда и мечта грешного человека об искуплении и прощении. Евангельская притча о воскрешении Лазаря – авторский ключ к образу Раскольникова: совершив преступление, он стал подобен «четверодневному Лазарю».

В экспозиции широко использованы черновые рукописи Достоевского с набросками к роману. Фрагменты их в качестве своеобразных эпиграфов помещены в верхней части разделов. Помимо текстов и шедевров мировой живописи, на выставке показаны иллюстрации к роману, созданные в 1870‑е гг. Петром Боклевским, а в 1960–1970-е гг. – Михаилом Шемякиным и Эрнстом Неизвестным, также очень любопытны рисунки Бориса Костыгова, многие годы изучавшего Петербург Достоевского.

В Нижнем Новгороде выставка неслучайно расположилась именно в музее Горького, в доме – ровеснике начала создания романа «Преступление и наказание». По словам работников, музей-квартира Горького для нашего города – это очень яркое литературное место, ведь именно сюда к Горькому приезжали писатели: и Леонид Андреев, и Петров Скиталец, и Евгений Чириков. И когда музей открыли, там сразу была организована работа с писателями, заработали литературные студии, проводилось несчетное количество литературных мероприятий. Вот уже на протяжении пятидесяти лет это место является знаковым для всех знатоков и любителей литературы.

Выставка работает по 19 февраля. Время работы с 9:00 до 17:00, выходные дни понедельник и четверг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 23 января 2020

Заголовок в газете: От плоского восприятия – к объемному

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру