Николай Лешков рассказал об основах национальной идентичности

Нижегородское отделение Российского военно-исторического общества встречает год 75-летия Победы

Нижегородское отделение Российского военно-исторического общества встречает год 75-летия Победы
Фото Вячеслава Молчанова

23 января в Нижегородской области стартуют мероприятия Года памяти и славы – именно таким стал в России 2020-й, год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для членов Российского военно-исторического общества памятны все войны, в которых участвовала наша страна, но, бесспорно, война 1941–1945 годов – наиболее значительная, наиболее «живая», остро прочувствованная.

О недопустимости искажения фактов, важности сохранения исторической памяти и уважении к героическому подвигу народа мы говорили с председателем Нижегородского регионального отделения РВИО, руководителем региональной рабочей группы отделения Общероссийского народного фронта, членом региональной дирекции по проведению в Нижегородской области Года памяти и славы Николаем Лешковым.

 

– Николай Иванович, мы все вступили в Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а одна из основных задач Российского военно-исторического общества, Нижегородское отделение которого вы возглавляете, – сохранение именно военной истории страны, летописи ее побед…

– Да, это так. Российское военно-историческое общество, основанное 29 декабря 2012 года указом президента РФ Владимира Путина, является общероссийской общественно-государственной организацией, добровольным самоуправляемым объединением, и его деятельность нацелена на изучение и популяризацию военной истории нашей страны, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

История становления и развития России, российской государственности неотделима от ее военной истории – истории сражений и побед. Одно вытекает из другого – границы обширные, их нужно было защищать, отстаивать интересы страны и на суше, и на воде, и в воздухе…

Я совсем недавно, в конце 2019 года, на региональной конференции был избран руководителем Нижегородского отделения РВИО. Во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Во-вторых, это серьезное доверие и огромная ответственность. Сегодня, в условиях, когда против России ведется глобальная информационная война, как никогда усилились попытки переписать и исказить нашу историю. Мы стоим на пороге большого юбилея нашей Великой Победы, а практически со всех сторон слышатся слова сомнения в причастности к ней нашего народа. Но ведь еще живы непосредственные участники боев, освобождения Европы – их очень мало, катастрофически мало. Они являются свидетелями тех событий на фронте и в тылу, носителями исторической правды, но их уже не стесняются. Что же будет дальше?

Поэтому мы должны знать историю, гордиться своими предками и их достижениями, передавать эту гордость потомкам, сохранять знание о том, что было в действительности. Если об этом забыть, рано или поздно к нам опять придут с мечом. Большая территория, несметные природные богатства никому никогда не давали покоя.

Особенно страшно видеть разрушительные примеры внутри самой страны, когда внуки и правнуки поколения победителей открыто заявляют о том, что все было не то и не так.

Историю нельзя переписывать в угоду сиюминутной потребности, текущей выгоде – иначе не останется ничего незыблемого, ничего ценного, никаких ориентиров. В истории любого государства есть светлые и темные стороны, и все события одинаково важны, главное – делать правильные выводы и извлекать уроки.

– Как развивается сейчас Нижегородское отделение РВИО, как готовится к знаменательной дате?

– Мне очень приятно, что мы развиваем региональную сеть – 6 января в Дзержинске открылось местное отделение Российского военно-исторического общества. Решение об открытии было принято Советом регионального отделения в Нижегородской области, которое было поддержано Центральным советом Российского военно-исторического общества. Так что теперь у нас есть отделения в Ваче, Арзамасе и Дзержинске. И скажу, что к нам обращаются активисты с предложением открыть еще несколько местных отделений в области. Людей – разных по вероисповеданию, по этнической принадлежности, по роду деятельности – объединяет наше славное – одно на всех – прошлое, настоящее, и скажу, что мы так же вместе, сообща готовы и хотим идти в будущее.

Общая радость и общая беда объединяют. В окопах, в едином порыве против общего врага, мы были единым советским народом.

Война – это самый жестокий и самый сильный экзамен на человечность, на котором каждый проявляет себя, показывает, кто есть кто.

Нужно знать, помнить. И это зависит и зависело только от людей – во все времена. У меня большой педагогический опыт, я был школьным учителем, организовал детский патриотический клуб, до 2014 года руководил Нижегородским экономико-правовым колледжем. И первое, что я сделал на посту директора, – увековечил имя нашего выпускника Героя Советского Союза Бориса Павловича Трифонова: колледж стал носить его имя. И пока я был директором, каждый новый учебный год начинался у нас с линейки у мемориального комплекса Бориса Трифонова, на которую приходили ветераны разных войн.

Во РВИО я недавно, но идеи патриотизма, уважения к истории страны, ее героям, важность идеи воспитания личности через любовь к Отечеству – это для меня не пустые слова. Образование, история и культура – это основа национальной идентичности. И 75-летие Победы – это, наверное, последний такой юбилей, когда еще мы с вами сможем увидеть и услышать настоящих участников той войны.

– Это грустная реальность – поколение уходит…

– Да, это именно грустная реальность. Остались единицы. И у тех, кто разговаривает с нами, кто рассказывает о том времени, это уже святая миссия – донести до нас свидетельства той эпохи в жизни страны. А наша обязанность – взять у них эту информацию, принять ее как эстафету и передать будущим поколениям.

– Одно из важнейших направлений работы РВИО – историческая реконструкция.

– И направление это у нас очень хорошо развито. Буквально в конце 2019 года, в декабре, на набережной Гребного канала состоялась военно-историческая реконструкция «Семнадцатый километр», посвященная событиям первых дней декабря 1941 года, когда во время битвы за Москву германское командование предприняло последнюю попытку прямого наступления на столицу с западного направления возле Наро-Фоминска. Тогда разведывательный батальон вермахта оказался всего лишь в 17 километрах от границ Москвы, и передовые части 1-й ударной и 20-й армий смогли отразить атаки противника и начали теснить врага. В реконструкции приняли участие Нижегородское объединение военно-исторических клубов – НОВИК, а также нижегородский клуб «Партизанъ», клуб «1945» из Сарова, «Ковровский доброволец» и «Наследники Победы» из Коврова, «222-й стрелковый полк» из Владимира.

В ближайших планах – еще одна масштабная реконструкция на Гребном канале 23 февраля, приуроченная ко Дню защитника Отечества, где можно будет увидеть, с каким мощным оружием шел на нас враг в 1941 году.

У нас будет реконструкция и на 9 Мая, а летом мы хотим повторить день 17 июля 1944 года, когда в Москве прошел «Парад побежденных». Мы хотим провести такой парад на Нижневолжской набережной, перед ним будет реконструкция боя. Закончится мероприятие митингом и концертом. Важно, чтобы все это было не только увидено, но и осмыслено и проговорено.

– Для Военно-исторического общества важна память о любой войне в истории страны, любые победы? Просто Великая Отечественная ближе всего к нам?

– Она ближе, она масштабнее, она ужаснее, хотя любая война ужасна по определению. Вторая мировая, ставшая для нас Отечественной, – это война техники, таких колоссальных людских потерь человечество просто не знало.

Но вы правы, все важнейшие сражения и победы находятся в сфере интересов нашего общества, мы помним, находим, узнаем имена героев былых столетий. Буквально в прошедшем декабре в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Ленина состоялась презентация второго тома книги «Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914–1918». В нем собраны имена 1763 доблестных солдат, которые воевали на фронтах Первой мировой, приводятся краткие биографии героев – это стало возможным благодаря кропотливой совместной работе авторов, а также архивистов, краеведов, историков, сотрудников библиотек и музеев. Издание выпущено при поддержке нашего регионального отделения, а также Нижегородского отделения Института российской истории РАН и правительства Нижегородской области.

– Насколько многочисленно Нижегородское отделение РВИО?

– За последний месяц численность увеличилась, но дело не в количестве членов общества, дело в том, что каждый гражданин нашей страны, который любит Отечество и уважает его историю, автоматически приобщается к нам без всяких заявлений о вступлении. У нас сегодня около 110 человек, но идут разговоры об открытии новых местных отделений, и было бы хорошо, если бы общество было представлено в каждом муниципалитете, районном центре. По всей стране Российское военно-историческое общество – это около 13 тысяч человек, все 85 регионов имеют свои отделения, то есть во всех субъектах федерации есть наши коллеги.

– Домик Петра на Почаинской улице – теперь ваша резиденция?

– Палаты Чатыгина, или домик Петра, – это памятник федерального значения. Нижегородское отделение РВИО находится здесь на правах безвозмездной аренды, здание передано нам в прошлом году. Мы еще только обживаемся в этом старинном доме, планов много. Хочется, чтобы сюда приходили люди, желающие узнать о работе нашего общества, вообще о военной истории страны. Здесь могут быть временные и постоянные экспозиции, на первом этаже есть прекрасный зал для тематических лекцией, мероприятий, приуроченных к важным датам и праздникам. Например, 8 Марта мы планируем провести для школьников мероприятие «Женщина на войне», которое пройдет в рамках «Урока мужества». Пригласим участниц войны, тружениц тыла и детей войны, сделаем выставку фотографий. Женщина на войне – это уже подвиг, это уже за гранью возможностей. Когда маленькая, худенькая медсестра вытаскивает с поля боя раненого солдата, который зачастую весит в два раза больше ее, и у нее нет возможности укрыться от пуль и разрывов снарядов, и бросить она его не может… что тут еще добавить…

Особенно хочу подчеркнуть, что большое внимание мы будем уделять работе с детьми. Дети – это почва, что вырастет на ней, какими они станут, когда вырастут, зависит от нас – сегодняшних взрослых. Да и само здание XVII века создает неповторимую атмосферу живой истории нашего города, нашей страны. Все мы словно погружены в нее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Николай Лешков: «Образование, история и культура – основы национальной идентичности»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру