Что объединяет гудрон и гномов?

Нижегородцы посетили вернисаж выставки «Гудрон и гномы» Владимира Чернышева в галерее FUTURO

19.11.2019 в 12:18, просмотров: 362
Что объединяет гудрон и гномов?

«Гудрон и гномы» - выставка о природе, о чувстве природы.

Как говорить о природе, где определяются её границы и что составляет понятие природы как таковой? В новом проекте «Гудрон и гномы» исследуется природа во всевозможных её значениях и проявлениях — от экосистемы мира до структуры вещей, материалов и явлений. Этот проект — тонкий баланс между материальностью городской жизни и невидимым миром природы. Собственное ощущение фактур и материалов автор направляет из личных в личные для каждого посетителя.

Главные темы экспозиции: исчезновение, трансформация и природа. Отдельные произведения не привязаны друг к другу, но образуют единое поле. Несмотря на свою мистичность и магию, объекты остаются конкретными и предметными — сосуществуют с реальностью. Художник экспериментировал с веществами, подвергал работы бесконечным трансформациям, когда создавал их, тем самым наделил их непостоянными значениями.

Владимир признался, что давно хотел поработать с Futuro. Перед автором стояла непростая задача: как обыграть экспозицию в главном зале галереи, чтобы его пространство не переключило внимание на себя. Посетители Futuro и до этого отмечали, что стены помещения настолько аутентичны и самодостаточны, что уже поглощали внутри них прошлые выставки и отвлекали внимание на себя. Художник направил внимание публики на бассейн с гудроном, тем самым акцентировал внимание на пол, а не стены. Гудрон в бассейне — визуализация изменчивости; материал не застывает до конца и принимает изменчивые виды. В этом объекте автор ссылается на спекулятивный реализм. Это развивающееся направление в философии, которое определяет себя как метафизический реализм.

Корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» пообщался с первыми посетителями выставки и расспросил об их впечатлениях от проекта. Для одних зрителей новая экспозиция стала истинным произведением искусства благодаря ее эстетичности. Они отметили, что художник при помощи своего творчества отвлёк внимание от пространства галереи. Другая часть публики не оценила замысел автора и не поняли сути выставки. «В чём связь гудрона, гномов и относительности природы?»,- cпрашивали нижегородцы.

Приходите по адресу Рождественская 6, Futuro Gallery, чтобы увидеть и оценить «неформальный бассейн» и загадочных гномов.

Арина СУРОВА.

Фото автора.

СПРАВКА

Владимир Чернышев — нижегородский художник, который исследует народные традиции, отношения между городом и деревней и трансформацию архетипических образов в современной культуре. С 2010 работал в направлении стрит-арта. Позже Владимир заметил, что уличное искусство популяризировалось и превратилось в «красивые картинки на зданиях, часто неотличимые от рекламных щитов». Поэтому Владимир перестал быть уличным художником и заинтересовался творчеством «без аудитории» — переключился на студийную работу и творчество загородом. С 2014 года автор участвует в российских и международных проектах.