На традиционный фестиваль приехали из Южной Кореи и Сербии

На традиционный фестиваль приехали из Южной Кореи и Сербии

Стартовал фестиваль на Театральной площади с пролога, который для многих стал настоящим сюрпризом. Флешмоб поставил режиссер Павел Ушаков, а провел актер Николай Смирнов (оба из Нижегородского театра драмы). Театральное действо состояло из видеоролика «МыГорький», где артисты театра читали монологи из пьес нашего земляка, и массового представления, в котором приняли участие более 120 студентов различных учебных заведений Нижнего Новгорода и области. Это актеры театральных коллективов, участвовавшие в региональном этапе фестиваля-конкурса «Театральное Приволжье»: студенты РАНХиГС, ННГУ имени Лобачевского, Мининского университета, представители молодежных любительских театров из Балахны, Павлова и Заволжья.

По окончании уличной преамбулы зрители переместились в зал, где фестиваль торжественно открылся приветственными речами, а после – выступлением театра «Мулькель» из Сеула (Южная Корея), который представил пластическую драму по мотивам пьесы М. Горького «На дне».

Ежедневно, в течение 12 дней (по 26 октября включительно), на пяти площадках города (Нижегородского театра драмы, ТЮЗа, театра «Комедiя», Дома актера и Учебного театра Нижегородского театрального училища) проходят встречи и показы лучших спектаклей семнадцати российских и зарубежных театров. Иногда постановки будут демонстрироваться днем и вечером или же одновременно в разных местах. И тогда нижегородцам придется посвятить этому театральному событию весь день либо сделать нелегкий выбор, чтобы успеть увидеть как можно больше. Но для участников и членов жюри фестиваля финальные поклоны и аплодисменты вовсе не являются окончанием долгого дня. По завершении спектакля (за кулисами) как продолжение действа, предназначенного уже только для узкого театрального круга, все вместе они встречаются в репетиционном зале театра, чтобы выслушать оценку критиков.

Отличительной чертой 2019 года стало необычное нововведение – теперь препарировать работы участников будут сразу два жюри. Одно из них «классическое», куда вошли театроведы и известные критики Москвы и Санкт-Петербурга: Марина Тимашева, Нина Шалимова, Евгений Авраменко, а также Драгана Бошкович из Белграда (Республика Сербия). Председателем, по традиции, стал «талисман» фестиваля – заслуженный работник культуры России Николай Жегин. Он иногда шокирует воспоминаниями окружающих, рассказывая, как видел на сцене (в детстве) самого Всеволода Мейерхольда. На равных с такими мэтрами высказывать свое мнение станут молодые «судьи» – студенты театроведческого факультета РАТИ-ГИТИСа. Каждый из них вынесет в итоге свой вердикт, итоги которого мы узнаем 27 октября. В нем будут оглашены имена победителей двух основных премий: имени Е.А. Евстигнеева «Талант» (за лучшую актерскую или режиссерскую работу, ансамблевое исполнение, сценографию, музыкальное оформление – на усмотрение жюри) и непосредственно актерскую – имени народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева.

Три нижегородских театра примут участие в фестивале. Это театр «Комедiя», который 18 октября на своей сцене представит свою недавнюю премьеру «Затмение солнца» (16+) режиссера Вадима Данцигера, историческую фантазию на тему последних лет жизни Горького по пьесе нижегородского драматурга Нины Прибутковской. И ТЮЗ, где на малой сцене покажут драму «Васса» (16+), отмеченную двумя наградами (за режиссуру и лучшую женскую роль) на региональном фестивале «Премьеры сезона». Поставивший ее режиссер Илья Ротенберг, единственный из всех участников, привезет в Нижний Новгород еще один свой спектакль – «Дядя Ваня» (12+) Саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева. Обе его постановки будут идти одновременно 16 октября. И уже на следующий день с режиссером состоится творческая встреча «Парадоксы режиссерского опыта. О личном» (12+) в репетиционном зале театра драмы, куда могут попасть все желающие. А завершит конкурсные показы 26 октября инициатор фестиваля – Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького спектаклем по пьесе А. Чехова «Три сестры» (12+). Режиссер – Валерий Саркисов.

В общей сложности к нам приедут 420 гостей из Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Сербии, Германии, Грузии, а также из столичных театров: РАМТ, «Модерн», «Сфера», «На Васильевском», «Балтийский дом». Сербский спектакль «Власть тьмы» (16+) 17 октября будет исполняться на местном языке, поэтому его будет сопровождать бегущая строка. Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова привезет два спектакля, один которых – «Шинель» (16+) по Гоголю – будет сыгран 25 октября вне конкурсной программы. Но накануне, 24 октября, он покажет исповедь «Холстомер. История лошади» (16+) – инсценировку и постановку режиссера Автандила Варсимашвили по мотивам повести Л.Н. Толстого. Этот визит состоится благодаря поддержке федерального проекта «Большие гастроли».

Прогуливаясь в фойе театра, можно увидеть фотовыставку и выставку театральных костюмов «Драматургия Максима Горького на сцене Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького (с 1901 года по настоящее время)» (12+). И, кроме того, выставку заслуженного художника России Владимира Величко «Одиннадцать сюжетов из жизни Максима Горького» (12+) – цикл из 11 акварелей, связанных с именем писателя М. Горького. Они были созданы художником в 1980–1990-е годы, но впервые представлены здесь все вместе. А на экране монитора в то же время демонстрируется фильм о Горьком (автор идеи и режиссер Александр Мюрисеп), в котором заняты нижегородские актеры (12+).

18 октября в 15:00 в репетиционном зале академического театра драмы состоится презентация книги «Театр на Театральной площади» (12+). Приурочена она к грядущему 800-летию Нижнего Новгорода. На ее страницах будет подробно представлена и проиллюстрирована история Нижегородского театра драмы – единственного в мире театра, который поставил на своей сцене все пьесы Горького.

В Русском музее фотографии (ул. Пискунова, 9а) до 23 октября работает выставка «Театральные страницы. Век XIX» (6+). Сорок снимков из фондов музея – работы известных фотографов ХIХ века Максима Дмитриева и Карла Фишера знакомят нас со сценическими образами Веры Холодной, Ольги Книппер, Федора Шаляпина, Василия Качалова, сценами из спектаклей «На дне», «Ревизор», «Власть тьмы», портретами А.П. Чехова, К.С. Станиславского. Также там представлены эскизы костюмов и декораций театрального художника В.Я. Герасименко.

16 октября в 15:00 откроется выставка «“Дачники” – это меткий выстрел...» (12+), которая посвящена истории создания этой пьесы и ее бытованию на сценах театров России, в музее-квартире А.М. Горького (ул. Семашко, 19). Там же 23 октября в 11:00 начнет работать тематическая выставка «Ночлежка» (6+), состоящая из фотографий русских и зарубежных постановок пьесы «На дне» начала ХХ века.

Спектакли – самая яркая и заманчивая часть фестиваля, и этот праздничный марафон на первый взгляд напоминает пестрый калейдоскоп – срез и состояние современного театра. Однако в его основе заложен более глубокий смысл. Это, конечно же, напоминание о литературном и драматургическом наследии Горького, с которым кто-то впервые сумеет познакомиться, но без штампов и привычной оскомины. В этом году организаторы представили большую театральную палитру, решив отказаться от сугубо горьковской темы, и включили в афишу также постановки по произведениям современников М. Горького и драматургов настоящего времени, которые по своему мировоззренческому и эмоциональному строю соотносимы с его творчеством.

Познакомиться с основной и дополнительной полной программой фестиваля можно на сайте театра drama.nnov.ru. Стоимость билетов 250–1000 руб. Справки по телефону 419-51-73.

Ольга ПЛАКСУНОВА.

Фото Андрея АБРАМОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2019

Заголовок в газете: Горьковский театральный марафон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру