На выставку съехалось более 300 художников

До 13 октября на Нижегородской ярмарке работает четвертая Международная выставка «АРТ Россия. Нижний Новгород – 2019» (16+).

11.10.2019 в 13:32, просмотров: 610
На выставку съехалось более 300 художников
Фото Андрея Абрамова

В столицу Приволжья приехали гости из 26 городов России и других стран – это более 300 художников из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Италии, Кирова, Казани, Армении и Грузии. Около 40% авторов – новые для нижегородцев имена. Некоторые из них вообще впервые принимают участие в таких масштабных мероприятиях – и в этом есть, по словам организаторов, определенная «фишка» данной выставки. Но самая главная причина, из-за которой стоит ее посетить, – возможность общения с художниками. Они очень охотно беседуют, объясняют свой замысел, рассказывают о техниках – ведь им тоже важно получить обратную связь от зрителя.

Большинство авторов, как, например, Виктор и Галина Зиновкины, приехали к нам уже не в первый раз. Они недавно вернулись из Харбина, а до того были в Скандинавии. Участвовали во многих отечественных и международных проектах: «За прошлый год мы успели проехать более десяти подобных выставок, но нам больше остальных нравится Нижний Новгород. Город красивый, люди душевные – к искусству тянутся. И атмосфера хорошая. Это очень здорово, что начали открываться такие выставки-продажи. Раньше только в Москве, в ЦДХ, можно было увидеть одновременно столько участников. Но сейчас он закрыт, поэтому все поехали по стране – искусство стало ближе к народу».

Из необычного более всего запомнилась галерея современного искусства из Армении Contact Art, представившая арт-объекты малой формы, в которых удачно сочетаются материалы-антагонисты – хрупкое стекло и бронза.

Интересны «кинетические скульптуры» Андрея Асерьянца (Москва), которые двигаются под воздействием потоков воздуха и воды. Делегация из Италии затронула в работах экологическую тему с использованием и переработкой пластика и резины. Ведь искусство – это реакция художника на современность, и мы видим, как оно отражает его проблематику и актуальные вопросы.

В первый день состоялся благотворительный аукцион, который собрал 888 тысяч рублей. Художники – участники выставки Алексей Гарин, Татьяна Мацик, Наталья Панкова, Николай Цветков, Максим Приданов, Альберт Тимиршин, Анна Тарасенко и Андрей Софьин – безвозмездно предоставили для него свои картины. Собранные средства направят на творческое развитие и помощь детям с расстройством аутистического спектра, в фонд «Время РАСсвета». На эти деньги в Нижегородском государственном художественном музее будут созданы особые условия, чтобы дети с аутизмом могли посещать экскурсии небольшими группами. Специальное обучение пройдут педагоги и экскурсоводы, и в музее появится инклюзивный отдел для арт-терапии, с мастер-классами по рисованию, лепке, занятий с песком.

По сравнению с прошлыми годами (за что «АРТ Россию» порой критиковали) продажа товаров народного потребления, мало имеющая непосредственное отношение к авторскому искусству, значительно сократилась. Одежда, сувениры и аксессуары широкого спроса, к которым в этот раз добавился антиквариат, представлены в павильоне № 3. А в первом павильоне, как и раньше, все площади отданы творцам. Его экспозиция отличается разнообразием представленных авторов, жанров и тем.

В рамках выставки проходит большая культурно-образовательная программа «Мост» (16+), которая призвана объединить художников и посетителей. Это круглые столы, лекции, мастер-классы и просмотры фильмов.

Программа

·                    10 октября (четверг)

Медиазал (павильон № 3)

15:00 – круглый стол «Современные цифровые технологии в музейной деятельности» (16+), где будут обсуждаться возможности современных информационных технологий по усовершенствованию цифровой коммуникативной среды музея.

18:00 – «Сначала кино». Показ анимационных короткометражек студентов ВГИКа (16+).

Павильон № 1

17:00 – мастер-класс «Печать эстампа» (6+) на стенде галереи Argento.

·                    11 октября (пятница)

Медиазал (павильон № 3)

14:00 – показ фильма «Микеланджело. Бесконечность» (12+).

16:00 – «Путь Волги» (16+) – лекция искусствоведа Елизаветы Плавинской (галерея Vellum, Москва).

18:00 – «Арт-рынок: законы и парадоксы» (16+) – лекция искусствоведа НГХМ Сабины Мельник.

·                    12 октября (суббота)

Медиазал (павильон № 3)

15:00 – показ фильма «Прогулка по Риму» (6+).

Павильон № 1

17:00 – мастер-класс «Печать эстампа» (6+) на стенде галереи Argento.

Вход на выставку, лекции, мастер-классы, круглые столы в павильон № 3 свободный. Вход в павильон № 1 – по билетам: обычный – 200 руб., для пенсионеров и детей от 7 до 14 лет – 100 руб., дети до 7 лет – бесплатно. Время работы: 10–12 октября – 11:00–20:00; 13 октября – 11:00–18:00.

Ольга ПЛАКСУНОВА.

Фото Андрея АБРАМОВА.