Выставка нижегородских фотографов проходит в музее фотографии(6+)

В Русском музее фотографии прошел вернисаж выставки «Бабушка рядышком с дедушкой»

07.10.2019 в 10:25, просмотров: 417

Нижегородские фотографы представили на суд нижегородцев 15 снимков, которые  были сделаны в течение нескольких лет

Выставка нижегородских фотографов проходит в музее фотографии

В этот день звонят бабушкам и дедушкам, чтобы сказать им, как сильно вы их любите, поделиться новостями и протянуть руку помощи тем, кто стесняется ее просить. Ведь недаром эмблема этого праздника - открытая ладонь - напоминает теплоту и заботу любимых бабушкиных рук.

В Русском музее фотографии состоялось открытие экспозиции «Бабушка рядышком с дедушкой». Выставку подготовили к Международному дню пожилых людей, который учредил ООН в 1990 году (в России праздник отмечается с 1992 года).

Директор русского музея фотографии Вера Тарасова предложила создать экспозицию членам фотостудии «Миг». Валерий Карпеев, Марина Кулакова, Юлия Мазуркевич и Татьяна Боярская представили на суд нижегородцев 15 снимков, которые  были сделаны в течение нескольких лет. На открытии экспозиции присутствовала автор части работ Марина Кулакова, с которой пообщался корреспондент «МК в НН».

«До этого я занималась живописью, однако позже увлеклась фотографией, - рассказала Кулакова. – Начинала в «Нижегородской фотошколе» Русского музея фотографии, а уже сегодня являюсь членом объединения «Миг». Членов команды объединяет любовь к фототворчеству, поэтому все мы поддержали идею Русского музея фотографии. Я нашла соответствующие работы «Баба Аня» и «Сосед Евстафий», которые снимала предыдущим летом в деревне Карабатово Кстовского района. Аня и Евстафий видели кадры, им нравится».  

Марина Кулакова также отметила, что часто фотографы снимают молодёжь, потому что это красиво, но пожилые люди с мудрыми выражениями лиц тоже хорошо смотрятся – они не менее красивые.

Гости отметили, что у фотографий Валерия Карпеева отсутствует подпись, чему они удивились.

«Не привязываю фотографии к конкретному – каждый зритель найдёт что-то», - комментирует своё решение Валерий. Фотограф отсутствовал на открытии, поскольку в это время у него проходил вернисаж персональной выставки в Корее. Фотографирует Валерий Карпеев 12 лет, до этого он работал инженером по системам безопасности. Сегодня он является членом союза фотохудожников России, в последние месяцы снимает натюрморты и пейзажи. Как и Марина Кулакова, начинал с «Нижегородской фотошколы», затем было много учителей, но главной считает саму жизнь. Публика отметила колоритность работ Валерия и заинтересовалась местом создания снимков.

«Фотографии сделал в Дербенте во время фотофестиваля. Народ в Дагестане дружелюбный. В одном магазинчике завели разговор с мужчиной, и тот рассказал о его бабушке, которая вяжет носки. Затем он пригласил меня в гости, где я и запечатлел её за вязанием», - рассказал фотограф.

Посетители рассказали, что впервые увидели подобную экспозицию. Они отметили, что каждый кадр по-своему трогательный, поэтому выделить один снимок трудно.

«Спасибо за выставку трогательных фотографий, мгновений быстротекущей жизни, - поделилась впечатлениями нижегородка Галина Марсах. – Наводят на размышления о былом, чего не додали уже ушедшим «Чай стынет», «Как ты, сынок», «Свет зимы».     

Примечательно, что Русский музей фотографии поддержал празднование дня пожилых людей и предложили устраивать подобные экспозиции в будущем. Нижегородцы-посетители вернисажа сообщили корреспонденту «МК в НН», что вернутся сюда вновь, но уже с членами семьи.

Сами участники выставки надеются, что их трогательные кадры послужат лишним поводом уделить внимание родным и провести время с ними. Выставка будет работать до 10 октября. Успейте заглянуть по адресу Пискунова, 9А со своими бабушками и дедушками, и посетите экспозицию в последний день её работы.

Арина СУРОВА

Фото автора