В нижегородском Арсенале открылись две новые выставки "18+"

19.09.2019 в 11:14, просмотров: 1441

Вечером пятницы в Арсенале было по-настоящему жарко. Желающих посетить вернисаж было настолько много, что в холле второго этажа не осталось и места. После вступительного слова посетители отправились изучать новую экспозицию.

В нижегородском Арсенале открылись две новые выставки
Фото: Арина Сурова

Особенно гостям полюбился «лес» выставки Extemporary (18+), где они неторопливо прогуливались и общались друг с другом. Маленькие зрители оценили интерактивные экспонаты проекта «Искусство быть» (6+).

Выставку «Extemporary: искусство вне времени» собрал датский куратор Токе Люккебергом специально для двух российских музеев – нижегородского Арсенала и пермского «ПЕРММ». Экспозиция включает в себя инсталляции, скульптуры и видеоряд. Работы художников Дании и России посвящены природе изменчивого мира и новому ощущению времени.

В начале года Токе Люккеберг посетил Нижний Новгород и Пермь с исследовательской целью: выяснить, как ложатся на российскую почву значимые для мирового искусства темы.

«Понять, где мы сейчас, не так важно, как понять, откуда пришли и куда направляемся. Мы чувствуем, что будущее стремительно захватывает настоящее, а оно поспешно уходит в прошлое. Растет число людей, увеличиваются выбросы углекислого газа и уровень кислотности океана... Меняется и современное искусство. Многие художники больше не стремятся изобразить реальность – а значит, не считаются современными (contemporary). Их творчество характеризуется как extemporary (“вне времени”). Художник не концентрирует внимание на сегодняшнем дне, а работает в более масштабной перспективе», – комментирует Токе Люккеберг.

«Искусство быть» – инклюзивный выставочный проект. Эта выставка позволяет найти общий язык людям с разным состоянием здоровья. Интерактивные арт-объекты, которые расположились от кафе до музейного магазина, несут художественную функцию и реабилитационный потенциал. Поиск работ станет увлекательным приключением для гостей Арсенала, а сами произведения – частью среды, свободной от препятствий, где все зрители имеют единый доступ к искусству. Цель проекта – раскрыть потенциал музея как места реабилитации и социализации людей с особенностями развития.

«Современное искусство часто упрекают в непонятности, отдаленности от реалий жизни человека, тем более человека с ОВЗ. Однако современное искусство – неотъемлемая часть этой жизни; оно вбирает в себя ее контексты, проблематику, перерабатывает в новые формы и становится посредником между человеком и миром. Это своего рода адаптационный контакт, который инициирует диалог между различными группами людей. В фокусе такого диалога – заблуждения, незнания, различия, которые существуют у людей по отношению друг к другу», – говорит куратор проекта Наталья Гончарова.

Выставка «Extemporary: искусство вне времени» продлится до 8 декабря, «Искусство быть» – до 13 октября.