Международная школа-лаборатория «Линии театра» стартовала в Нижнем Новгороде

Целый год у нас в городе профессионалы от театра – режиссеры, драматурги, актеры, музыканты, хореографы и художники – будут искать новые формы взаимодействия друг с другом, совместно исследовать границы современного театрального искусства. Педагоги будут читать для них лекции, специально приглашенные спикеры проведут дискуссии, воркшопы и тренинги в рамках тематических учебных сессий.

Международная школа-лаборатория «Линии театра» стартовала в Нижнем Новгороде
Фото: Анна Бугрова

Международная школа-лаборатория «Линии театра» организована Центром театрального мастерства при поддержке фонда «Вольное Дело», министерства культуры Нижегородской области, Школы-студии МХАТ, Центра имени Вс. Мейерхольда и лично художественного руководителя ЦИМа Виктора Рыжакова.

Первый этап, почти чисто образовательный, поделен на пять недельных сессий, проходящих раз в два месяца, каждая из них будет посвящена определенной театральной теме. О том, как сейчас проходит первая сессия «Драматургия настоящего времени», рассказал куратор, писатель и драматург Олжас Жанайдаров на пресс-конференции в понедельник: «Сессия драматургическая, и поэтому в центре нашего внимания – текст, то с чего начинается спектакль. Уже прошли две лекции: кандидата искусствоведения, доцента кафедры театрального искусства РГИСИ, драматурга Натальи Скороход и драматурга, сценариста и прозаика Сергея Давыдова. Последняя была о том, как собирать материал для текста, как с ним работать. Это тоже очень важная тема, поскольку эта наша сессия посвящена конкретному месту – заводу ГАЗ. Сегодня все участники поедут на завод, пройдутся по цехам, пообщаются с сотрудниками и на основе этой экскурсии попробуют собрать материал и сделать из этого некий текст».

Организаторы театральной лаборатории решили, что одной из точек исследования может стать ГАЗ. «Наше внимание через огромное пространство России концентрируется на Нижнем Новгороде, потом на ГАЗе, как в какой-нибудь Google-карте, а потом фокусируется на человеке, стоящем в пространстве этого места», – поясняет такой выбор акцента Виктор Рыжаков, театральный режиссер, профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, лауреат премии имени Станиславского «За вклад в театральную педагогику».

Виктор Анатольевич цитирует Станиславского: «Театр – искусство коллективное», а раз оно коллективное, то просто необходимо периодически собирать в одном пространстве художников разных театральных специальностей, чтобы исследовать «среду обитания» коллективного творчества современного театра. В этом суть проекта, по его видению.

Последняя, пятая сессия в рамках образовательного блока будет, по сути, повторять режиссерскую лабораторию современной драматургии, которая проходила в ЦТМ в 2017 и 2018 годах. Участники разделятся на четыре команды, покажут свои эскизы, а экспертный совет выберет один из них. Победившая команда станет главным героем второго этапа проекта – на основе своего эскиза она поставит спектакль, который войдет в репертуар Центра театрального мастерства.

– Мы хотим привлечь внимание к Нижнему Новгороду как городу театральному, смелому, готовому к эксперименту и поиску. И планируем выйти на новую площадку, которая вместит большее количество зрителей. Ведутся переговоры с министерством культуры. Возможно, премьера спектакля, который завершит школу-лабораторию, состоится в ином пространстве, не в ЦТМ. При этом наше родное пространство останется основным, – отмечает художественный руководитель школы-лаборатории «Линии театра», руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин.

Проект предполагает две аудитории. Первая – собственно профессиональное сообщество: режиссеры, актеры, сценографы, театральные композиторы, хореографы, драматурги со всей России и из-за рубежа – из Польши, Ирана, Казахстана, Белоруссии и Армении. А вторая – нижегородцы и гости города. Организаторы планируют показать широкому зрителю не только итоговый спектакль, но и промежуточные результаты и считают, что эти показы будут интересны самой широкой аудитории. «Зритель, приходящий сегодня в театр, образованный, подготовленный к этому процессу, – считает Виктор Рыжаков, – он выбирает не развлечения, которыми завален сегодняшний мир, не комфортное потребление продукта масс-медиа, лежа на диване. Он идет на непосредственный живой контакт – общение с художником. Здесь есть пространство для диалога, общения очень большое, и мне кажется, что оно открыто для всех».

С мнением Виктора Анатольевича сложно не согласиться, зная, к примеру, что состав участников, спикеров и кураторов отбирался очень тщательно и среди них есть даже номинанты и лауреаты российской национальной премии «Золотая маска». В качестве спикера первой образовательной сессии вот уже на днях выступит Дмитрий Данилов – писатель, поэт, драматург, лауреат премии «Золотая маска» 2018 года в номинации «За лучшую работу драматурга». А пьеса еще одного участника проекта – драматурга из Екатеринбурга Рината Ташимова лежит в основе спектакля «Шпаликов» театральной платформы «В Центре». Эта постановка стала победителем всероссийского фестиваля-конкурса независимых театров «Театральная Стрелка», который ЦТМ провел в апреле 2019 года.

В любом случае сложно переоценить важность этого события для театральной жизни Нижнего Новгорода. Как минимум есть надежда, что в итоге город получит не просто еще один интересный экспериментальный спектакль, который войдет в репертуар ЦТМ, но и перестанет уже наконец-то быть невидимкой на театральной карте России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Первая сессия «Линий театра» посвящена ГАЗу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру