Представитель России при ООН получил в Артеке подарок от Хохломы

В международном детском центре проходит смена, посвященная народным промыслам

22.08.2019 в 17:46, просмотров: 1449

«Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде» уже рассказывал о Всероссийском детском конкурсе «Промыслы – достояние России», победители которого отправились в МЦД «Артек». На свою профильную смену съехались ребята из 10 регионов России: Нижнего Новгорода, Пензы, Москвы, Рубцовска (Алтайский край), Апшеронска (Краснодарский край), Орла, Чебоксар, Ростова-на-Дону и города Кременки (Калужская обл.).

Представитель России при ООН получил в Артеке подарок от Хохломы
Представитель России при ООН Василий Небензя и директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко. Фото пресс-службы "Артека"

В «Артеке» ребята занимаются в Центре народных художественных промыслов «Под крылом Жар-Птицы». Он был организован в апреле 2017 года тематическим партнером Международного детского центра – фабрикой «Хохломская роспись» (Семенов).

В студии, кроме хохломы, представлены самые известные промыслы нашей страны: Гжель, Жестово, Палех, Павловский посад, Городец, Федоскино, и другие.

В профильной смене артековцы глубже всего познакомились с хохломской и городецкой росписью, а также научились расписывать матрешки.

В студии часто бывают почетные гости «Артека». Так в 2017 году с ее работой ознакомился Президент России Владимир Путин. Он получил в подарок хохломской глобус-мяч, созданный на фабрике в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018.

Пресс-служба МДЦ «Артек» сообщает, что в смене нынешнего года Центр народных художественных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» посетил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он понаблюдал за работой ребят и рассказал, что  очень любит хохлому: изделия этого промысла есть в его домашней коллекции, да и для подарков зарубежным друзьям он часто выбирает работы этого промысла. На память артековцы подарили Василию Небензе расписную матрешку.

«В России более 250 предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами, и хохлома, наверно, самый известный из них. Студия в «Артеке» – место, где дети могут приобщиться к народному творчеству, а это огромный пласт культуры России, это наши корни, в каждом регионе они свои – и ребятам рассказывают об этом. Прикасаясь к истокам нашей культуры, ребята развивают в себе не только навыки рисования, но и учатся образному мышлению, повышают свою эстетическую культуру в целом. Нам важно, чтобы артековцы, активные будущие граждане нашей страны, росли гармонично развитыми личностями», – подчеркнул руководитель «Артека» Константин Федоренко.

«Интересно, что всё больше не только российских детей выбирает нашу студию во время пребывания в «Артеке», но и много иностранных ребят. В этой смене, у нас, например, трудятся дети из Германии, Китая и Ливана», – рассказала представитель «Хохломской росписи», педагог дополнительного образования Ольга Мелехина.

Работа центра художественных промыслов направлена на передачу знаний о народном искусстве нашей страны. На занятиях артековцы узнают историю возникновения народных художественных промыслов, их виды, географические места традиционного бытования, технологические процессы основных видов НХП.

В центре круглогодично реализуются две программы художественно эстетического воспитания детей в традициях народного искусства. Одна рассчитана на общее знакомство с промыслами, изучение различных техник и приемов работы с природными материалами, для ребят проводятся викторины и квесты, по ее окончании каждый артековец сможет увезти домой несколько самостоятельно расписанных изделий.

Около ста артековцев каждую смену занимаются в студии по этой программе.

Вторая программа – углубленная, для детей из профильных отрядов. Они более подробно изучают техники росписи и материалы, используемые при производстве того или иного промысла.

Ведущие специалисты АО «Хохломская роспись» выезжают в Артек, чтобы рассказывать подрастающему поколению о наследии, составляющем интеллектуальное и культурное богатство России.

Чтобы победить в конкурсе, ребята предоставляли портфолио со своими работами, рисунок на заданную тему и писали эссе о художественных промыслах. После оценки профессиональным жюри были выбраны победители, которые и получили бесплатные путевки в «Артек».

Фабрика «Хохломская роспись» взяла на себя расходы на приобретение путевок. И это несмотря на то, что сейчас предприятия народных художественных промыслов сами нуждаются в помощи и поддержке государства. Родители оплачивали только дорогу.

За три года около 300 победителей конкурса смогли отдохнуть в «Артеке» за счет предприятия. С собой они (и другие артековцы) увезли не только собственноручно расписанные сувениры, но и знания о традиционных промыслах России, осознание их ценности для культуры страны.

Следующая тематическая смена, посвященная народным художественным промыслам, стартует 23 сентября. На сайте goldenhohloma.com уже можно познакомиться с положением о конкурсе.