Бесплатная выставка «Сокровища музеев России» открылась в Нижнем Новгороде "6+"

08.08.2019 в 12:38, просмотров: 1282

В прошлом году в Москве я попала на выставку «Сокровища музеев России», которая проходила в Манеже. Народу – тьма, но и экспозиция стоила того, чтобы отстоять очередь, ведь основу выставки составляли картины, собранные по всей стране. Вряд ли кто-то способен объехать все музеи, чтобы увидеть эти шедевры. А тут картины русских художников сами приехали.

Бесплатная выставка «Сокровища музеев России» открылась в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

Проект оказался настолько успешен, что его было решено продолжить. Выставка превратилась в передвижную и отправилась в тур по России. 1 августа она открылась в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3). Благодаря национальному проекту «Культура» нижегородцы смогут увидеть ее бесплатно.

На выставке представлено более 50 работ из 11 музеев страны. Экспозиция составлена таким образом, что по ней можно проследить все этапы развития российской живописи.

Хронологически выставочная коллекция «Сокровища музеев России» охватывает период с конца XVII столетия до второй половины ХХ века и включает в себя несколько десятков уникальных произведений ключевых российских художников от иконы до соцреализма, собранных из различных уголков страны.

Конечно, выставка не такая масштабная, какая была в столице, но на ней можно увидеть полотна таких художников, как Шишкин, Айвазовский, Васнецов, Левитан, Рокотов, Тропинин, Верещагин, Кустодиев, Ге, Серебрякова и других.

Причем многие из них выступают в непривычном для себя качестве. Например, на картине Айвазовского, известного мариниста, изображено не только море, но и степь. Талант художника стирает грань между стихиями, и зритель видит, как перекликаются между собой суша и водная гладь.

Кисти баталиста Верещагина принадлежит картина, на которой мы видим нижегородский нижний базар, который когда-то располагался в конце Ивановского спуска под кремлем.

А Васнецов предстает перед зрителем в качестве пейзажиста.

– Здесь возможно прикоснуться к тем полотнам, которые иногда невозможно увидеть в силу того, что они разбросаны по 17 миллионам квадратных километров нашей страны. Съездить от Калининграда до Южно-Сахалинска, посетив заодно Тюмень и Воронеж, получится далеко не у всех. А в своем городе прийти и увидеть эту выставку – это не займет много времени, а удовольствие будет максимальным, – отметил научный координатор проекта «Сокровища музеев России» Иван Привалов.

На открытии он провел авторскую экскурсию, в ходе которой рассказал об основных этапах развития изобразительного искусства в России. Не забыл упомянуть и о передвижниках – художниках, которые, объединившись, устраивали передвижные выставки по всей стране, приближая искусство к зрителям. Что, в общем-то, делает и выставка «Сокровища музеев России».

Кураторской группой проекта, которую возглавила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и в которую вошли сотрудники галереи, а также специалисты Государственного музейно-выставочного центра Росизо и эксперты Патриаршего совета по культуре, представлена история российского искусства во всем его многообразии. Шедевры, многие из которых ранее не покидали пределов своих регионов или вовсе были сокрыты в хранилищах, совершают арт-тур по стране. Выставки пройдут в течение полугода в восьми городах России.