Более 155 тысяч жителей Нижнего Новгорода участвовали в «Ночи музеев»

22.05.2019 в 13:24, просмотров: 335

Как же нижегородцы скучали по тому фестивальному настроению, которым был наполнен наш город прошлым летом, когда в Нижнем проходили матчи чемпионата мира по футболу! В минувшую субботу атмосфера праздника вернулась. И для этого не было необходимости привозить толпы болельщиков.

Более 155 тысяч жителей Нижнего Новгорода участвовали в «Ночи музеев»
Очереди в кремле пересекаются Фото: Андрей Абрамов

Тысячи нижегородцев запрудили центр города. Они танцевали исторические танцы, выполняли задания квестов, удивлялись выступлениям артистов и стояли в бесконечных очередях. А еще улыбались, общались и не стеснялись делиться впечатлениями.

В этот вечер (ночью назвать акцию, закончившуюся в полночь, вряд ли получится) практически все музеи работали бесплатно. Они подготовили множество интересных программ для своих гостей. Некоторые локации стали доступны впервые.

Огромная очередь выстроилась для того, чтобы попасть в подземелье Дмитровской башни и поучаствовать там в квесте. Никогда ранее посетители не имели возможности спуститься туда. Планируется, что с июля квест станет постоянно действующим.

Квест в подземелье

Возле Белой башни проводилась экскурсия на раскопки на месте храма Симеона Столпника. Археологи отвечали на все вопросы интересующихся посетителей.

Всего по области в акции приняли участие более 70 музеев, галерей, выставочных залов. Их посетили свыше 155 тысяч человек.

Наибольшее число зрителей – около 100 тысяч – собрали культурные заведения Нижнего Новгорода.

По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, самой посещаемой площадкой стал Арсенал – почти 35 тысяч человек. Во дворе Центра современного искусства весь вечер резвились дети. Они лазили внутри инсталляции-муравейника, участвовали в мастер-классах и веселились от всей души.

Арсенал посетило 30 тысяч человек

Вечером на фасаде здания можно было увидеть проекцию от художников и программистов из Нидерландов.

Большие очереди выстроились в самые любимые нижегородские музеи – историко-краеведческий (усадьба Рукавишниковых) и художественный. НГХМ, кстати, провел необычную экскурсию по картине Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Она проходила в полной темноте. Экскурсовод при помощи фонаря высвечивал элементы картины и рассказывал о них зрителям.

В Пороховой башне, впервые открытой для посещения, прошел концерт фольклорного коллектива с пасхальными песнопениями.

А еще были выступления реконструкторов, жонглеров, концерты и многое другое.