В Нижнем Новгороде открылся Год театра

25.12.2018 в 12:09, просмотров: 313

Пространство перед театром драмы на один вечер превратилось в подмостки, а само здание театра – в декорацию. Зритель попадал на Театральную площадь сквозь импровизированный светодиодный занавес. А там его ждало волшебство.

В Нижнем Новгороде открылся Год театра
Фото: Евгений Алексеев

На сцене встретились артисты разных театров, которые представили вниманию гуляющей публики героев разных эпох и национальностей. Кокошники мирно уживались с цилиндрами, а лохмотья – с роскошными костюмами.

С подмостков звучали знакомые всем с юных лет отрывки классических произведений. А сам театр драмы стал активным участником представления – на его балконе Джульетта ждала своего Ромео, который поднялся к ней на специальном подъемнике.

Собравшихся поприветствовал народный артист РСФСР режиссер Никита Михалков. Его спектакль-конструктор «Метаморфозы III: Враги» стал ключевым событием вечера (представление состоялось в самом театре, а не на улице).

– Для нас большая честь, что мы в Нижнем Новгороде открываем Год театра. Мы уже были здесь, показывали наши «Метаморфозы», а сегодня это уже третий выпуск «Метаморфоз», в котором остается та же концепция – Бунин, Чехов, русская проза. Именно проза, потому что она сложнее, так как в ней нет четких драматургических ходов, которые облегчают жизнь актерам, – предварил спектакль Никита Михалков.

В рамках Года театра в Нижегородской области пройдет несколько крупных мероприятий: фестиваль уличных театров, театральный капустник «Веселая коза», Российский театральный фестиваль имени Горького, творческие вечера, конференции и семинары.