В Нижнем Новгороде культурную премию "Перо Жар-Птицы" вручили детскому хореографическому ансамблю

На средства гранта будет поставлен танцевальный спектакль

12.12.2018 в 16:13, просмотров: 263

Дети – наше будущее» – как часто мы говорим и слышим эти слова! Родители не жалеют ни времени, ни сил на то, чтобы их малыши смогли развить свои таланты. В Нижнем Новгороде и области существует множество детских коллективов, которые могут в этом помочь. Но кто поможет им? В минувшие выходные состоялся конкурс-премия «Перо Жар-Птицы», посвященный детскому творчеству. Коллектив-победитель получил 500 тысяч рублей на постановку танцевального спектакля «Колесо жизни. Новая весна».

В Нижнем Новгороде культурную премию

На сцене торгово-развлекательного центра «Жар-Птица» выступили 12 детских вокальных и хореографических коллективов. В их числе – детский театр современной народной песни «Печки-лавочки», продюсерский центр «Модуль», ансамбль «Музыка сердца», заслуженный коллектив народного творчества образцовый ансамбль танца «Арлекино», образцовый хореографический коллектив «Фантазеры», ансамбль народной песни и танца «Любава», образцовый эстрадный ансамбль «Серпантин», заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Ракета», образцовый хореографический ансамбль «Машенька», эстрадная студия «Банана», танцевальная школа шоу-балет «Экзотика» и вокальный ансамбль «Экспромт».

После каждого выступления руководители коллективов рассказывали, какие проекты они намерены воплотить на средства гранта. Среди них были очень интересные идеи, но победитель только один.

Им стал образцовый хореографический ансамбль «Машенька», представивший на конкурс танцевальные номера «Тропой туриста» и «Ой, блины».

Особенно понравилось зрителям выступление совсем маленьких, но очень профессиональных артисток в танце «Ой, блины». Редкий человек смог устоять на месте и не приплясывать, не подпевать девчонкам. После того как их проводили бурными аплодисментами, стало ясно, кто победил в глазах публики, а решение профессионального жюри лишь подтвердило победу.

Выигранный грант в размере 500 тысяч рублей детский коллектив, существующий на базе Дома детского творчества Советского района, направит на танцевальный спектакль «Колесо жизни. Новая весна». Постановка будет посвящена 25-летию ансамбля, которое будет отмечаться в 2019 году.

«Конечно, мы очень хотели победить. “Перо Жар-Птицы” дает нам крылья для дальнейшей работы, для стремления к чему-то большему. У нас будет замечательный проект, у нас все получится, потому что теперь есть финансовая возможность, а это очень важно. Этот грант поможет нам осуществить наши мечты. Для нового танцевального спектакля нужно очень много денег, и мы очень рады, что сегодня жюри назвало наш коллектив лучшим», – рассказала по итогам конкурса художественный руководитель ансамбля Мария Березина.

Обладателя премии определило жюри, в состав которого вошли профессиональные музыканты, вокалисты, преподаватели вокала, артисты, хореографы.

Компетентно

Сергей ГОРИН, депутат Думы Нижнего Новгорода, музыкант, экс-министр культуры Нижегородской области, член жюри:

– Это большая школа мастерства для юных участников. Мне нравится, что они продолжают наши русские традиции. Впечатление очень хорошее. Были очень интересные коллективы. У выступавших достаточно большой разброс в уровне профессионализма: от очень высокого до самодеятельности. Но самое главное – важна тенденция, идея популяризации народной культуры и вовлечение людей в этот процесс.

Справка МК

Ежегодную премию «Перо Жар-Птицы» в 2015 году учредила девелоперская компания «Столица Нижний» в рамках культурных проектов торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Лауреатом первой премии-гранта, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2016 году победителем конкурса стал скульптор Сергей Мольков, изготовивший скульптурные изображения по произведениям М. Горького. 13 барельефов Сергея Молькова, объединенных темой «Нижний Новгород в начале ХХ века. Образы времени», «Столица Нижний» в марте 2018 года передала в дар Нижегородскому государственному художественному музею.

В 2017 году премия «Перо Жар-Птицы» была посвящена театру. Обладателем премии стал детский театр «Вера», направивший 500 тысяч рублей на постановку спектакля по произведению М. Горького. Премьера спектакля состоялась 19 сентября 2018 года.