«Три сестры» поставили в театре драмы имени М. Горького

В спектакле будет очень много подлинных предметов

12.12.2018 в 17:46, просмотров: 354

Насколько я знаю, никто не пытался подсчитать, сколько раз за историю театра ставилась одна из самых популярных пьес Антона Павловича «Три сестры». Известно лишь, что Чехов – второй после Шекспира драматург, чьи пьесы режиссеры всего мира ставили наибольшее количество раз.

«Три сестры» поставили в театре драмы имени М. Горького
Фото театра драмы им. Горького.

Сегодня чеховские герои говорят на английском, французском, итальянском, японском, немецком, китайском и многих других языках, и везде их проблемы понимают, их бедам сочувствуют, и кажется, что современнее Чехова драматурга представить невозможно.

12 декабря в Нижегородском театре драмы состоится премьера спектакля «Три сестры». Режиссер-постановщик Валерий Саркисов Чехова в Нижнем ставит уже в третий раз: семь лет назад был «Дядя Ваня», через год – «Вишневый сад», и вот пришло время «Трех сестер». Эта постановка пьесы для Валерия Саркисова не первая, она была его дипломным спектаклем без малого 37 лет назад.

Сейчас в Нижнем Саркисов, по его словам, решился ставить пьесу в первую очередь потому, что в нашей драме появились три актрисы, идеально подходящие на заглавные роли: Мария Мельникова, Маргарита Баголей, Марина Львова – Ольга, Маша, Ирина – и, конечно прекрасная Алина Ващенко на роль Натальи. «Замечательные молодые драматические актрисы, – рассказывает Валерий Юрьевич. – С ними интересно работать. Они раскрываются в процессе работы над пьесой по-новому, за этим интересно наблюдать».

«Вообще если бы не Чехов, возможно, я бы никогда не стал режиссером, – признается Валерий Юрьевич. – Чехов – величайший драматург. А пьеса – гениальная. В ней есть все: и смех, и боль, и пронзительность». Известно, что сам Чехов был уверен, что написал комедию, и страшно недоумевал, почему во время читки в октябре 1900 года многие плакали.

О своей интерпретации пьесы режиссер говорить отказался, мол, придете и сами все увидите, но проговорился, что ждет не только любителей и знатоков чеховской драматургии, но и молодого зрителя, возможно, никогда «Трех сестер» не читавшего и не смотревшего. Ведь пьеса эта про молодых людей, неважно, в каком веке живут герои и какую одежду носят.

Впрочем, костюмы и декорации обещают быть исключительно интересными. Декорациями в спектакле будет буквально перенесенный на сцену Онегинский зал дома-музея Станиславского. Понятное дело, в таком антураже современных костюмов быть не может, и художник спектакля Андрей Климов, известный нижегородскому зрителю феерическими костюмами к «Бесплодным усилиям любви» (вообще «Три сестры» – третья совместная постановка тандема Саркисов – Климов в Нижнем Новгороде), при создании костюмов отталкивался от декораций.

«Костюмы будут в стиле эпохи, – говорит Андрей, – мы чуть сдвинули их во времени. Это не Александр III, а Николай II. Мы использовали много аутентичных материалов, что на самом деле очень непросто сейчас: тяжело найти настоящие кружева, пуговицы того времени. Но у нас в спектакле будет очень много подлинных предметов. Украшения, запонки с настоящими камнями для мужских сорочек, пуговицы, кружева и шали. Это не самоцель, но в моем понимании любая деталь важна и многое может рассказать не только о времени, но и о героях пьесы».

Лично меня добил антикварный воротник того времени, приобретенный на блошином рынке в Лондоне. В общем, теперь я точно пойду смотреть постановку, и не в последнюю очередь потому, что очень хочу увидеть эти обещанные сокровища.