Лекция Мартина Грина прошла в Арсенале

Жорж Сименон утверждал, что каждый парижанин фанатически привязан к району, в котором он живет. В Нижнем Новгороде восемь городских районов, каждый из которых – не просто единица административно-территориального устройства.

Лекция Мартина Грина прошла в Арсенале
Фото: Алексей Шевцов

«Каждый район – это как отдельный город, – говорит руководитель программы “Культурный район” Анна Гор, – со своей историей, героями, ментальностью, памятниками. Они не похожи друг на друга, но составляют целое – наш город».

Проект программы «Культурный район» был презентован 2 августа. Суть его заключается в том, что за ближайшие четыре года каждый из районов Нижнего на полгода станет событийным центром города.

Все основные культурные события у нас происходят в центре, концентрируется в Кремле и вокруг него. Остальным районам достается меньше внимания, ресурсов, в том числе информационных и профессиональных. И это неправильно, считает Анна Гор: «Надо, чтобы развивалась разная культура, и высокая – профессиональное искусство, и, как мы ее называем, “культура шаговой доступности”. В современном понимании культура – это гораздо больше, чем музеи, театры, библиотеки. Благоустройство города – это культура; архитектурные решения – это культура; разговор мамы с маленьким ребенком и тональность, в которой ведется этот разговор, поведение на улицах города – это тоже культура. И когда центр теперь больше не в самом центре, а перемещается по районам, то мы имеем возможность за довольно короткий период поднять культуру в этом районе на несколько ступенек выше».

Когда в самом начале осени в отделе культуры посольства Великобритании узнали, что в Нижнем Новгороде появился проект такой программы, отреагировали сразу. Реальным воплощением этой реакции стала лекция командора ордена Британской империи Мартина Грина. Он всю жизнь занимается организацией самых разных мероприятий, к примеру продюсировал открытие и закрытие лондонской Олимпиады летом 2012 года и старт велогонки «Тур де Франс» в 2014-м.

Лекция прошла в кинозале Арсенала. Она должна была ответить на вопросы, как в эпоху глобализации культурные проекты могут придать городу уникальный образ, как искусство может стать частью городской инфраструктуры. Лекция получилась о единственном проекте Мартина, его последнем и, очевидно, любимом детище – Hull UK City of Culture 2017.

Он рассказывал, как за год со своей командой превратил депрессивный городок в британской провинции в центр культурного притяжения. Городок, у которого было две истории – страшные бомбежки Второй мировой и рыболовецкий промысел, – обрел совершенно новую историю – историю культуры. Халл – второй город Великобритании, который получил высокое звание City of Culture (город культуры) и будет носить его с гордостью целых четыре года.

Казалось бы, где английский город и английские же бюджеты (Мартин признался, что проект «стоил» 33,5 млн фунтов стерлингов) и где районы пятого по численности населения города России, столицы ПФО, промышленного и культурного центра региона, с бюджетами на культуру, несравнимо меньшими английских.

Ну, во-первых, один район Нижнего Новгорода по численности населения как раз равен примерно Халлу. Во-вторых, любой успешный опыт культурного преображения общества или общности людей с точки зрения культуры интересен сам по себе и заслуживает пристального изучения профессионалами, которые имеют схожие цели. А способы могут быть совершенно разными.

За чаем Мартин рассказал, что в Лондоне осуществляется программа «Лондонский район культуры». Так Нижний Новгород опять оказался в тренде, и не просто в каком-то там тренде, а в европейском.

Первые два района, которые в 2019 году будут носить титул «культурных», выберут путем жеребьевки уже 12 декабря. Таким образом, за четыре года каждый район получит инфраструктурные и культурные инвестиции, а жители – шанс для реализации своих проектов. Грантовую программу и подготовку площадок готова взять на себя мэрия города, а внедрение проектной культуры, разработка информации и создание команды, смысловое наполнение программы поддержано благотворительным фондом Владимира Потанина. Фонд «Культурная столица Поволжья» и его партнеры получили на это грант по итогам конкурса «Центры социальных инноваций в сфере культуры» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Одновременно с этим Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков готовит для всех районов экскурсионные маршруты (не менее трех для каждого), профессиональных экскурсоводов на эти маршруты и запускает большую программу «Путешествие в родной город».

«Великолепные утопические архитектурные ансамбли на Автозаводе могут быть мало известны жителям Щербинок, – пояснила Анна Марковна. – Или, например, любопытнейшая география Ленинского района. Что мы о ней можем сказать навскидку? Чтобы жизнь была интереснее, надо путешествовать, пусть даже в соседний район».

Люди, которые расширяют границы своего представления о территории, где они живут, начинают по-другому относиться к городу, они начинают считать его в большей степени своим. Все это формирует чувство города, развивает каждого конкретного человека и тем самым развивает город.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру