На выставке в доме Сироткина представлены украшения из частной коллекции "0+"

Признаюсь, я люблю броши. У них особый характер. Брошь не наденешь абы с чем, ей нужно тщательно подбирать окружение, случай, настроение. Издавна она несет в себе не только красоту, но и символизм. О последнем особенно хорошо поговорить, рассматривая экспонаты проходящей в Нижегородском художественном музее выставки «Исторические броши».

На выставке в доме Сироткина представлены украшения из частной коллекции "0+"
Брошь Екатерины Десницкой Фото: Евгений Алексеев

До 25 ноября посетители могут увидеть экспонаты из частной коллекции Дмитрия Володина. Каждый – со своей историей.

Вот брошь в форме цветка чертополоха. Изготавливались такие в Италии, а популярностью пользовались в Великобритании, так как это растение изображено на гербе Шотландии. Это украшение надевали молодые женщины, подавая сигнал «Любуйся, но не тронь меня».

Любимые многими ландыши – символ непорочности. На выставке они представлены несколькими брошами. Одна из них – от Диора. Великий кутюрье очень любил эти цветы. И, говорят, даже перед показами зашивал в наиболее удачные модели засушенные ландыши. Брошь, представленная на выставке, была выпущена ограниченным тиражом и в Россию не поставлялась.

Еще один символ непорочности – лилия. Она изображена на темном, траурном фоне броши викторианской эпохи. А рядом выставлена похожая брошь, но с распустившейся розой в окружении трех бутонов. Значит, она принадлежала матери трех дочерей.

Кстати, о дочерях. Есть на выставке две броши из числа «рекомендованных» подарков царской семьи. У августейшей фамилии был свой подарочный фонд с рекомендованными изделиями. Эти, например, предлагалось дарить старшим незамужним дочерям губернаторов при визите императора в их губернии.

Самая же интересная история связана с брошью, изготовленной в 1910 году в Париже и подаренной принцем Сиама своей жене – урожденной Екатерине Десницкой. Ее жизни посвящены книги и сериалы.

Екатерина познакомилась со вторым сыном короля Рамы V в 1904 году, когда принц Чакрабон учился в Санкт-Петербурге. В 1906 году они обвенчались в Константинополе. Королевская семья не была в восторге от этого брака. И лишь в 1910 году после рождения сына Чулы сиамская родня признала Екатерину. Тогда-то она и получила богатые подарки, в числе которых была и брошь, представленная на выставке.

Брак распался. Екатерина уехала из Сиама, вышла замуж вторично. Все украшения хранились у ее свекрови. Чула получил их после совершеннолетия, а женившись, подарил их своей жене-англичанке.

Внучка Екатерины Десницкой анонимно продала брошь на аукционе. Историю украшения нижегородский коллекционер восстанавливал самостоятельно.

Увидеть все эти броши, полюбоваться игрой камней, прикоснуться к их символике можно в НГХМ в доме Сироткина на Верхневолжской набережной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Брошь принцессы Сиама и незабудки Фаберже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру