Нижегородские археологи раскопали древний некрополь

Летом в ходе археологических раскопок развалин храма на территории Нижегородского кремля были обнаружены захоронения XVI века. Сейчас ученые вскрывают все новые и новые погребения, находят не только кости, но и предметы быта. Часть из них относится к XIV веку, а значит, есть шансы раскопать и более древние артефакты. Об этих находках и средневековом Нижнем Новгороде мы поговорили с научным сотрудником Института археологии РАН Ильей Шевелевым.

Нижегородские археологи раскопали древний некрополь
Фото: Евгений Алексеев

– В нижегородских средствах массовой информации пишут, что вы раскопали средневековую усадьбу. Это правда?

– Мы нашли около трех сотен погребений, датируемых XVI – XVIII веками, и множество предметов быта того времени: монетки, фрагменты стеклянных украшений, которые в то время были в большой цене, оголовье копья, элементы ножен, ножи, гребни. Большинство людей знает об археологии из фильмов об Индиане Джонсе, но действительность отличается от художественного вымысла. Нам попадается в основном то, что было поломано и выброшено либо потеряно. Погребения являются исключением потому, что в традициях многих культур в могилы клали разнообразный действующий или уникальный инвентарь. Например, у мавзолея китайского императора Цинь Шихуанди в Сиане было обнаружено несколько тысяч терракотовых статуй воинов и лошадей в натуральную величину.

Но в нашем случае кладбище православное. Располагалось оно при деревянном монастыре, на месте которого в начале XVIII века возвели каменную церковь, впоследствии ее строили заново. Православный погребальный обряд достаточно скромен, поэтому обнаруженный в могилах инвентарь прост и вряд ли станет научной сенсацией. Впрочем, помимо него найдены многочисленные фрагменты городской жизни, которые дают основания полагать, что люди жили на данной территории гораздо раньше. Так обнаружена хозяйственная, можно сказать, мусорная яма XIV века. Журналисты написали, что мы нашли целую усадьбу? Ну что ж, может и нашли. Достоверно утверждать этого мы пока не можем. Ясно, что территория была заселенной и оживленной, по всей видимости, являлась частью города, но какой его частью – об этом говорить рано.

– Каким образом археологи датируют найденные вещи?

– Определение принадлежности предмета к тому или иному времени можно сравнить с разгадыванием японского кроссворда, в котором задача решается по заданным числам методом исключения – по ходу закрашивания определенных клеток проявляется графическое изображение. В археологии такими клетками служат различные датирующие находки. Прежде всего, керамика. Манера приготовления глины, ее биологические особенности, оттиски, форма изделий несут ценную информацию, которая не видна непрофессионалу, но специалисту говорит о многом. Определить датировку помогают найденные монеты – зная период их обращения, можно примерно понять хронологические рамки. Ножики – они делались в подражание известным мастерам или в соответствие с модой, что также является временным ориентиром, и прочие вещи. В конце концов в наших руках оказывается целый комплекс подобных предметов, сопоставив которые, можно достаточно точно определить время.

– Что представлял собой средневековый Нижний Новгород?

– Город изначально предполагает место укрепленное, являющееся сосредоточием ремесла, уклада, не связанного с сельским хозяйством. Это его основное отличие от сел и деревень. Кроме того, город выполняет административные функции, будь то резиденция управляющего территорией, таможенный пункт или место, где княжеские гонцы могли поменять лошадей. Нижний Новгород появился как форпост на слиянии Оки и Волги. Река в Средние века – это, прежде всего, дорога, торговый путь. Особенно в России, где большую часть территории занимают леса настолько непроходимые, что при должной военной сноровке становились фортификационными укреплениями. Например, в Китае сотни тысяч подданных трудились на строительстве гигантских стен, защищавших границы государства, а в России эту функцию успешно выполняли естественные географические особенности. Поэтому появление города на стрелке двух крупных рек кажется вполне естественным. Не удивлюсь, если кто-то выдвинет гипотезу, что на месте Нижнего Новгорода имелись и более ранние поселения, чем принято считать. Это слишком удобное и ценное для торговли место, чтобы оставаться пустым.

Горожане жили в ином, нежели крестьяне, ритме. Многие из них были торговцами, а торговля предполагает путешествия. Кроме того, жителей городов отличал высокий, по сравнению с селом, уровень материальной культуры. Русский средневековый крестьянин мог за всю свою жизнь не видеть ничего железного, кроме топора. Он мог жить в землянке и кочевать, что было характерно для практики подсечно-огневого земледелия, и топора ему было вполне достаточно, чтобы прокормить себя и семью. Городская жизнь была разнообразнее. В городе строились гостиницы, постоялые дворы, работали рынки, места торга. Идущим по реке торговым караванам требовалась транспортная инфраструктура – пристани, склады, для строительства которых использовался различный инвентарь. Инструменты создавались в кузницах, гончарных и ткацких мастерских. Помимо прочего возводились административные постройки. Представителю центральной власти полагалась резиденция, соответствующая его статусу.

– Согласно Лаврентьевской летописи Нижний Новгород был заложен в 1221 году. Это письменный источник. А есть ли материальные тому подтверждения?

– Улица Пискунова – отличное тому доказательство. Это окраина средневекового Нижнего Новгорода, место, на котором существовал передний край городских деревоземляных укреплений.

– Сколько людей проживало в средневековом Нижнем Новгороде и как демографическая ситуация менялась со временем?

– Можно говорить о цифре в 10-20 тысяч человек, но впоследствии количество населения менялось, причем в отрицательную сторону. В XIII – XIV веках Нижний Новгород был краем русских земель, соответствующим образом укрепленный, оснащенный, торгующий и наделенный властью. Место было важным и востребованным. Но в XV – XVI веках происходит взрывное возвышение Москвы. Она становится вровень с Лондоном и Парижем. Одновременно появляются города, связанные с этим центром тесными хозяйственными отношениями. Например, Тула. Это город-спутник, который появился по той причине, что росла Москва и у нее возникали новые потребности в ремеслах, близком торге, жилищах для ремесленников.

На этом фоне Нижний Новгород переживает стагнацию. Это уже не пограничье. Крепость построили в начале XVI века, но Иван Грозный Казань взял – при нем, к слову, территория страны увеличилась в семь раз – и зачем нам тут крепость, врага нет. Логика хозяйственного и политического развития страны привела к тому, что возвышение Нижнего Новгорода, отмеченное в предыдущие два столетия, когда он обошел даже более крупный и важный изначально центр торговли Городец, прекратилось, темп развития снизился, начался спад. Соответствующим образом это сказалось и на численности населения. Она значительно сократилась.

– И тем не менее, спустя три столетия Нижний Новгород назовут «карманом России». Что послужило толчком к возобновлению роста и новому витку развития?

– Большое влияние на судьбу Нижнего Новгорода, как и всей России, оказали реформы Петра Великого. Кстати, здесь необходимо упомянуть его родителя, царя Алексея Михайловича, который начал многое из того, что впоследствии развил Петр. К таковым начинаниям относятся и новый строй полков, и понимание роли речных и морских портов в развитии страны. Так вот, помимо прочего Петр стимулировал развитие промышленности. Как известно, петровские нововведения насаждались железной рукой. В других странах коммерческое промышленное производство началось с тканей, а затем перешло к военным нуждам, типа выработки сукна для шинелей. В России промышленное развитие происходило в силу государственной потребности, поэтому с самого начала было военизированным. В металлургии оно началось с производства пушек, в ткачестве – с пошива обмундирования.

– С чем это связано?

– Соседи у нас были шумные и шебутные. Например, Османская империя или Швеция, которая значительно увеличила свое могущество во время 30-летней войны 1618–1648 годов. Среди историков есть мнение, что именно эту войну следует называть Первой мировой. В ней участвовали все развитые государства того времени. Германия потеряла треть населения в этой войне, а на территории Швеции бои не шли. Армия шведов воевала за деньги, причем то на одной, то на другой стороне. Ко времени Петра I королевство Швеция и Османская империя входили в пятерку самых влиятельных стран Европы. Россия должна была защищать от них свои рубежи, которые, как я уже говорил, значительно увеличились в результате завоевательных походов Ивана Грозного. Волжский торговый путь до Каспийского моря оказался под контролем одного государства – России. Перспективы развития отечественной промышленности и торговли, которые открылись в связи с этим, дали Нижнему Новгороду новый импульс, город стал расти и со временем превратился в крупный промышленный центр.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Илья Шевелев: «Датировку предмета можно сравнить с разгадыванием японского кроссворда»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру