Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA проедет по Транссибу

«Тут есть такие чудесные экспонаты – пойдем покажу», – моя коллега Маша поймала меня прямо на входе в лекторий Арсенала, где расположилась выставка нереализованных проектов «Большая страна – большие идеи».

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA проедет по Транссибу

Выставка гостит в Арсенале не просто так, а в рамках международного передвижного симпозиума NEMOSKVA и представляет собой, по выражению директора нашего филиала ГЦСИ Анны Марковны Гор, «копилку идей» – черновики и эскизы неосуществленных замыслов. 15 лучших нереализованных проектов современных художников из регионов России представлены на этой мобильной выставке.

Среди них четыре работы нижегородцев – Артема Филатова, Владимира Чернышева, Павла Отдельнова и арт-группы «ПровМыза». Работы всех четверых не раз выставлялись на площадке нижегородского Арсенала, а вот теперь отправляются в путешествие еще по 11 городам Транссибирской магистрали. И хотя Нижний Новгород никак в Транссиб не попадает, именно он стал первой остановкой на пути следования поезда проекта NEMOSKVA. Известно, что искусство меняет мир. Так и проект NEMOSKVA был создан с той же благородной целью: изменить мир искусства огромной страны, передвинуть фокус с двух столиц – Москвы и Питера – на остальную Россию – не Москву. «Мы едем с идеями о том, как нам изменить культурную российскую географию. Мы едем с искренним интересом к тому, что сейчас происходит с современным искусством в российских регионах», – говорит директор по региональному развитию Росизо и автор проекта Алиса Прудникова.

Проект рассчитан на пять лет, и передвижной симпозиум – это только первый этап, в ходе которого в августе–сентябре международная команда экспертов в 12 городах России отберет идеи для выставочных проектов 2019–2022 годов. Именно поэтому основным мероприятием симпозиума станет ревю идей неосуществленных проектов, в рамках которого эксперты и будут знакомиться и выбирать лучших из региональных. И в этом действительно имеет смысл поучаствовать, ведь в 2019 году проект NEMOSKVA будет представлен на Венецианской биеннале современного искусства, а в Брюсселе в Центре изящных искусств BOZAR пройдет выставка NEMOSKVA.

В 2020 планируется масштабная выставка в Москве, а в 2021 и 2022 годах пройдут выставки NEMOSKVA в регионах России и странах СНГ и БРИКС. «Главная миссия всего этого паровоза, – улыбается Алиса Прудникова, – в том, что по результатам выбранные идеи художников из регионов будут реализовываться для грядущих выставок. У художников могут сразу появиться проекты во Франции, ЮАР, Лондоне».

«Для нас этот проект – тренировка в том числе и возможностей горизонтальных связей и поисков поводов для коммуникаций, – говорит Алиса Прудникова. – И вот эта международная толпа, которая с нами едет, является таким камертоном, чтобы уловить, где тот нерв, из которого может вырасти проект».

«Международная толпа» состоит из известнейших кураторов таких центров, как музей Гугенхайма, центр Помпиду, и чуть менее именитых институций, тех, которые задают главные тренды в сегодняшнем современном искусстве. И именно они будут в большей степени определять, что конкретно из новой культурной географии России имеет смысл показать миру, а что показывать не стоит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Изменять культурную географию начали с «Арсенала»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру