Мировая премьера концерта для виолончели с оркестром «Музыкальные встречи» состоялась

09.04.2018 в 14:25, просмотров: 369

«Есть какая-то магия в этом месте, – признался Денис Шаповалов на встрече с журналистами перед концертом. – Многие произведения впервые исполнялись здесь, в том числе Двенадцатая симфония Шостаковича, Первая симфония Шнитке, Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром Хачатуряна. Горьковская филармония – всегда хороший старт и для произведения, и для артиста».

Возможно, в надежде на эту магию Денис Шаповалов и привез свое только что рожденное произведение сюда, в Нижний Новгород, чтобы исполнить его впервые именно в стенах филармонии, носящей имя его друга и учителя Мстислава Ростроповича.

27 марта весь музыкальный мир отмечал день рождения маэстро. Благодаря Ростроповичу и Гусману, который в то время был главным дирижером, Горький в 1960-е годы стал Меккой русского музыкального авангарда, столицей первых в СССР фестивалей современной музыки.

12 ноября 1962 года в зале Горьковской филармонии состоялся исторический концерт: в первом отделении Шостакович дирижировал своей «Праздничной увертюрой» и виолончельным концертом, где солировал сам Ростропович. А во втором – «неистовый Мстислав» дирижировал премьерой цикла «Песни и пляски смерти» Мусоргского в инструментовке Шостаковича и четырьмя антрактами из оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Для Шостаковича горьковский дирижерский эксперимент остался единственным в жизни, для Ростроповича – началом дирижерской карьеры.

Через 42 года, в день, когда филармонии присвоили имя Ростроповича, нижегородцы вновь увидели маэстро за дирижерским пультом. Первое отделение концерта было построено как своеобразный ремейк того памятного концерта 1962 года: «Праздничная увертюра» и Концерт № 1 для виолончели с оркестром, солировал Денис Шаповалов. Это был единственный раз, когда учитель и ученик играли вместе в России.

И вот нижегородской публике вновь была предоставлена возможность первыми услышать новое произведение, вдохновителем которого стал великий маэстро. «Концерт рождался тяжело. И родился он не за девять месяцев, как это водится, а за один. Я работал круглосуточно и буквально вчера дописал последние ноты в каденции, а еще некоторые поправки мы делали сегодня на репетиции, – рассказал Денис Шаповалов перед исполнением своего детища. – Концерт навеян впечатлениями и эмоциями от нашей дружбы с Мстиславом Леопольдовичем».

На премьеру в Нижний из Италии специально прилетел всемирно известный скрипач Сергей Крылов.