Нижегородский «Старт» не попал в восьмерку сильнейших

30.03.2018 в 14:59, просмотров: 536

Финальным матчем между красноярским «Енисеем» и хабаровским «СКА-Нефтяником» в минувшее воскресенье завершился сезон у мастеров русского хоккея. Правда, в дележе наград командами российской суперлиги нижегородский «Старт» давно не участвует. Более того, нынешней весной «стартовцы» не смогли порадовать своих болельщиков путевкой в плей-офф, заняв в регулярном чемпионате итоговое 10-е место. Неудивительно, что руководство клуба, подводя итоги сезона, назвало его неудачным.

Нижегородский «Старт» не попал в восьмерку сильнейших
Этой весной игроки «Старта» остались без плей-офф Фото: Андрей Абрамов

Самое слабое место – игра в атаке

Поставленную на сезон задачу– занять место в первой восьмерке – «Старт» не выполнил, несмотря на то что в межсезонье в нижегородскую команду были приглашены опытные хоккеисты, добивавшиеся призовых мест с другими командами. Один из них – нападающий Максим Пахомов – хоть и стал лучшим снайпером в составе «Старта» (на его счету 18 забитых мячей), но в самый ответственный момент на финише «регулярки» по непонятным причинам пропустил несколько матчей, из-за чего клуб досрочно расторг с ним контракт.

Другой новобранец – Алексей Бушуев – с 30 очками (11 голов и 19 результативных передач) возглавил в «Старте» список лучших бомбардиров. Но и его результативности оказалось недостаточно для того, чтобы нижегородская дружина набрала важные очки в Архангельске с местным «Водником» и дома с московским «Динамо», а также избежала недобора очков в гостевом противостоянии с теми же динамовцами и домашнем поединке с новосибирским «Сибсельмашем» (именно в этих матчах решалась турнирная судьба нижегородцев).

– Наше самое слабое место – это игра в атаке, – констатирует главный тренер Алексей Дьяков. – То, что показывал «Старт» у ворот соперника, не соответствует результату, которого нужно было достичь. Мало агрессии, действовали неостро. Да, пригласили игроков с именами, но в хоккей играют не имена, а хоккеисты, и то, что ты – игрок высокого уровня, нужно подтверждать постоянно, из сезона в сезон, играя в любой команде! В обороне тоже порой не хватало мастерства. Максим Блем играл на определенном уровне, но в силу возраста (а ветерану уже 41 год) ему тяжело справляться с задачами, которые должен выполнять либеро.

Тренеры распишут план действий

По мнению тренерского штаба, более или менее нормально в «Старте» выглядела средняя линия во главе с капитаном Денисом Котковым. 33-летнему полузащитнику наконец-то удалось провести полноценный сезон, не оглядываясь на серьезные травмы, преследовавшие его в последние годы. Как следствие, достаточно высокая для Коткова результативность – 16 голов и 10 передач.

В свою очередь, капитан признается, что досрочное завершение сезона он охотно променял бы еще на один месяц активных выступлений в плей-офф, где реально чувствуется накал борьбы. При этом Котков уверен: шага назад в этом сезоне у «Старта» точно не было.

– Мы и на выезде не «разваливались», да и вообще провальных матчей не так много можно вспомнить, – считает Денис. – Было несколько игр, где выглядели блекло, но в основном матчи с участием «Старта» проходили достаточно зрелищно. По моему мнению, хороших матчей, после которых игроки чувствовали удовлетворение, было все-таки больше, даже несмотря на какие-то обидные поражения. А что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне «Старт» играл в плей-офф? Это вопрос не ко мне. Есть руководство клуба, есть тренерский штаб команды. Тренеры распишут план действий, и будем двигаться…

Порадовала только «молодежка»

Пытаясь повлиять на турнирное положение нижегородской команды, руководство ХК «Старт» по ходу сезона активно задействовало и тренерский рычаг. В начале января на посту главного тренера Андрея Бегунова сменил Алексей Дьяков. Вот только желаемого результата рокировка не дала.

– Мне было приятно вернуться в родной клуб, – признается Дьяков, под руководством которого «Старт уже играл в 2007–2014 годах. – Но, когда я принял команду, она находилась уже за чертой плей-офф и функциональная готовность большинства игроков оказалась не на том уровне, как бы мне хотелось. Пришлось работать еще и в этом плане, а время уходило…

По мнению наставника «Старта», в январе–феврале команда провела ряд неплохих матчей, хотя и не добились главного – места в восьмерке. Но, как объясняет Дьяков, его пригласили с перспективой на будущее. Пока позволяют погодные условия, «стартовцы» продолжат тренироваться на большом льду стадиона «Труд», просматривая потенциальных новобранцев. Что же касается тех, кто в следующем сезоне не будет играть за «Старт», то кроме уже названного Пахомова Нижний Новгород покидают защитник Блем и нападающий Александр Желтяков. Еще по ряду игроков, контракты которых истекают 31 марта, решение пока не принято.

Между тем маленькую ложку меда в большую бочку дегтя нижегородским любителям спорта принесла наша «молодежка». На всероссийском финале с участием восьми команд «Старт-2», возглавляемый тренерами Андреем Бегуновым и Александром Вихаревым, занял четвертое место, опередив сверстников из ульяновской «Волги-2», кировской «Родины-2», казанского «Динамо-2» и архангельского «Водника-2». А лучшим игроком турнира признан нижегородец Егор Дашков.