Гала-концерт фестиваля «Всемирный день поэзии» прошел в Нижнем Новгороде

30.03.2018 в 14:56, просмотров: 509

21 марта в Нижнем Новгороде в ДК «Полиграф» состоялся концерт в честь завершения Всемирного дня поэзии, утвержденного ЮНЕСКО в 1999 году. По итогам фестиваля были награждены 10 лучших авторов города, свои стихи прочитали как лауреаты конкурса, так и все желающие в рубрике «Свободный микрофон», выступили нижегородские музыкальные группы.

Гала-концерт фестиваля «Всемирный день поэзии» прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Татьяна Лякина

Во всем мире День поэзии празднуется уже почти 20 лет. В России фестиваль проходит третий год, но уже имеет широкий размах. 54 автора подали заявки на участие только от Нижнего Новгорода. Из них трое – Григорий Волков, Любовь Виолентова и Анастасия Ростова – вошли в «золотую сотню» фестиваля. Их стихотворения будут опубликованы в большом​ сборнике.

Кроме лауреатов фестиваля в ДК «Полиграф» наградили еще семерых авторов. Оценивали работы знаменитые российские поэты и музыканты Сергей Калугин (председатель жюри), Светлана Сурганова, Михаил Драу, Екатерина Гопенко и другие. Нужно отметить, что организаторы сочли систему оценивания недостаточно объективной – они не ожидали такого огромного числа участников. За две недели жюри пришлось прочесть более трех тысяч стихов и выделить 100 лучших!

Первые впечатления

День поэзии в России празднуется по инициативе петербургской писательницы, автора стихотворений и прозаических произведений Стефании Даниловой. Именно она стала его куратором и виртуально присутствовала на гала-концерте в нашем городе. В своем обращении Стефания произнесла главный лозунг конкурса и вообще всех истинных поэтов: «Поэзию нельзя читать, ее нужно жить».

Вместе с петербургской поэтессой открытие проводили организатор фестиваля в Нижнем Новгороде Наталья Зурина и ее соведущая, а также лауреат фестиваля Анастасия Ростова.

Нужно отметить, что концерт проходил в дружелюбной, уютной атмосфере поэтического вечера, поэтому его сложно назвать фестивалем в полном смысле этого слова. Такая обстановка – как раз то, что нужно для исполнения лирики.

Лучшие

Неожиданно одним из победителей стал 15-летний Гриша Волков из поселка Воскресенского. Большинство его стихотворений отличают легкость, юмор и полет: например, на концерте были прочитаны стихи про Карлсона и летчика. К сожалению, в силу своего возраста и удаленности от города он не смог попасть в Нижний Новгород и выступить, поэтому стихотворения молодого автора читала поэтесса Анна Сеничева. О ней тоже нужно сказать несколько слов.

Эта талантливая нижегородка не стала подавать заявку на конкурс в нашем городе, а сразу решила соревноваться в Санкт-Петербурге, там, откуда берет начало День поэзии в России. Анна не прогадала и вошла в топ-15 лучших питерских авторов. Теперь она станет «послом от Нижнего Новгорода» на основном концерте 31 марта, который пройдет в Северной столице. Поэтому и наши организаторы наградили девушку почетным дипломом, ведь она его заслужила, хоть и не подавала заявку. Ее стихотворения лиричны и музыкальны. Читая, поэтесса обращается к слушателю как к доброму другу, и ее строки никого не оставят равнодушным.

Вторым лауреатом конкурса стала Любовь Виолентова, с третьим местом, которое заняла ее подруга Анастасия Ростова, ее разделили всего два балла. Эти два таланта даже совместно написали несколько песен. Анастасия себя называет «жонглером буквами с 20-летним стажем». Она обладает великолепным чувством юмора, который проскальзывает и в ее творческих работах. Вся ее лирика проникнута задорным настроением, а также любовью к родному городу. Наверное, поэтому у нижегородцев поэтесса прославилась стихотворением про метро до Щербинок.

В десятку лучших по Нижнему Новгороду также попал Антон Леканов, получивший здесь свою первую литературную награду. Надежда Ручкина узнала о конкурсе в последний момент и не успела подать заявку, но организаторы не смогли обойти стороной ее творчество, поэтому девушка также прочитала свои стихотворения на сцене. Графоман, юрист и романтик Михаил Беагон в своем конкурсном стихотворении попросил «относиться бережней к поэтам».

Музыка и стихи связаны неразрывно

Одним из десяти лучших поэтов стал член Союза писателей, лауреат многих литературных конкурсов Дмитрий Терентьев. Он также является участником музыкальной группы «Аксон», которая выступила на концерте с композициями «7 дорог», «Одинок» и «Волжане». Их стиль напоминает кантри – как американцы воспевают свою реку Миссисипи, так и «Аксон» с любовью поет о родной Волге.

Но это не единственные поэты-музыканты, участвовавшие в конкурсе, ведь, по словам ведущих, музыка неразрывно связана с лирикой. Так, на концерте выступила рок-группа «Томматы», основанная в день рождения А. С. Пушкина в 2015 году. Они исполнили песню «Бесы», написанную на стихи великого поэта, романтичные «Рассветами» и «Ты далеко». Музыкантов не сразу отпустили со сцены и попросили исполнить песню, которая и сделала их знаменитыми, – «Евген». Яркие, весенние композиции исполнили писатель Андрей Кузнечкин и музыкант Иван Легков – участники дуэта idi.band.

Не только нижегородцы…

Несмотря на то что конкурс был изначально организован для нижегородцев, он охватил несколько городов. Самой загадочной участницей фестиваля, проходившего в Нижнем, стала Екатерина Трефилова. Во-первых, было очень сложно узнать, кто скрывается под ником на сайте рифма.com, где подавались заявки на конкурс. Во-вторых, оказалось, что эта поэтесса живет… в Кирове. Екатерина так сильно хотела принять участие в конкурсе, что была готова отправиться в другой город, поскольку у нее на родине его организация прошла намного позже.

Самым великовозрастным участником стал истинный служитель поэзии – Андрей Баутин. К нам он приехал из Вологды. Дело в том, что пик его творчества происходил 30 лет назад, и тогда поэт даже организовал лирический конкурс в Нижнем Новгороде. После этого муза ушла от него и вернулась всего два месяца назад. Поэтому Андрей Баутин решил выступить именно в Нижнем Новгороде, где в молодости расцвел его талант.

Несомненно, все выступившие на площадке фестиваля авторы действительно интересные и талантливые личности и заслуживают быть в числе лучших. Вечер получился уютным, теплым. Он напомнил всем гостям, что, несмотря на холодную погоду за окном, уже давно наступила весна.