Январские паводки нанесли ущерб жителям Балахны

14.03.2018 в 12:15, просмотров: 317

Подписи «против строительства низконапорного гидроузла на Волге в поселке Большое Козино и поднятия уровня Волги» начали собирать жители Балахнинского района, об этом сообщается на сайте balakhna.ru.

Листы с подписями на прием главе района Павлу Коженкову принесла Надежда Дмитриева. По данным на 3 марта, протест выразили 142 жителя микрорайона Правдинск (с конкретными адресами). «Мы уверены, что это негативно скажется на всех балахнинцах», – говорится в манифесте.

Нынешний зимний паводок на Волге уже привел к ущербу в домах и на садовых участках, а повышение уровня реки только усугубит ситуацию с подтоплениями территорий.

Город расположен в низине, поясняется в обращении, и уже сегодня в паводок в районе подтапливаются многие территории частного сектора и садоводческих товариществ. А при подъеме уровня Волги поднимутся и грунтовые воды, что может привести к затоплению подвалов многоквартирных домов. В обращении также сказано, что Балахна является территорией карстологической опасности и подъем реки может спровоцировать провалы грунта.

В качестве альтернативы решения проблемы судоходства жители предлагают углубить Волгу.

Глава района Павел Коженков разделил обеспокоенность правдинцев поднятием уровня Волги и отметил, что пока проектанты гидроузла не предоставят убедительные доказательства, что район не пострадает от деятельности этого гидросооружения, администрация не согласует проект.

Администрация также считает более целесообразным выполнение дноуглубительных работ, а не создание гидроузла.

«Со всеми жителями города и района, которых беспокоит это строительство, я абсолютно согласен, – сказал Коженков. – Последствия будут серьезные, как минимум произойдет повышение грунтовых вод. Подъем уровня реки приведет к замедлению течения. А это повлечет изменение флоры, фауны, качества воды, что важно, поскольку у нас водозабор из Волги». По его словам, проектировщик гидроузла – ООО «Техтранстрой» – не отразил оценку всех негативных последствий в своих материалах и меры по их предотвращению.

Напомним, строительство нижегородского гидроузла включено в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, нижегородский низконапорный гидроузел должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году. После чего на этом мелководном участке реки будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам. И сквозное судоходство по Волге как водной трассе международного значения будет сохранено.