Ситуационный центр общественных наблюдателей создан в Нижегородской области

За выборами присмотрят общественные наблюдатели

14.03.2018 в 10:56, просмотров: 473

Люди иногда сомневаются, что выборы проходят в соответствии с законом. Это и в других странах бывает, поэтому очень многое придумано, чтобы снять сомнения. Например, прозрачные урны для голосования, видеокамеры. Важную роль в этом деле играют и наблюдатели от политических партий. Правда, они имеют соблазн исказить картину. Действительно независимыми, а значит объективными, являются только общественные наблюдатели.

Ситуационный центр общественных наблюдателей создан в Нижегородской области
Фото: Андрей Абрамов

Что такое «общественные»? Кто их выдвигает? В течение многих лет в России функционирует сеть региональных общественных палат. Они не предлагают своих кандидатов на выборы, не ведут политическую агитацию, а работают с населением, занимаясь социальными проблемами. Было решено, что именно этот институт гражданского общества должен сформировать команды общественных наблюдателей.

Общественная палата Нижегородской области заключила соглашения с более чем ста региональными неполитическими организациями. Из числа их членов отобрано 2,5 тысячи добровольцев. Для них было организовано семь обучающих семинаров. Они узнали, что представляет собой избирательный участок, как себя правильно вести в процессе голосования, тонкости выборного законодательства. С нижегородскими наблюдателями встречался секретарь федеральной Общественной палаты Валерий Фадеев.

При выявлении нарушений на выборах наблюдатели могут немедленно обратиться к властям и председателю избирательной комиссии. Кроме того, мы создали пресс-центр, который будет работать в течение всего дня голосования. Журналисты и все граждане смогут обратиться к нам и рассказать о замеченных ими нарушениях. В региональной Общественной палате создан ситуационный центр, из которого будет осуществляться контроль над работой всех избирательных участков Нижегородской области.

Важно, что общество создает свою систему контроля. Не надо звонить в полицию. Присутствующие на участках или в ситуационном и пресс-центре общественные наблюдатели разберутся с проблемой. Можно назначить чиновника и через какое-то время обнаружить, что он плохо справляется. Или доверить дело представителям общественности, прошедшим обучение и отбор. Если мы хотим научиться доверять друг другу, то это единственный путь. В 1990-е годы я изучал, как система работает в других странах, в частности в Дании, у которой огромный опыт гражданского общества, и могу заверить, что мы идем по мировой дороге.

Как сказал Валерий Фадеев, чиновники активно используют административный ресурс для того, чтобы поднять явку на выборах. Контролировать их могут только представители общественности. Один наблюдатель может ошибиться или чего-то не заметить, но когда действует целая сеть, то вероятность ошибки или намеренной подтасовки фактов снижается. Наши 2,5 тысячи добровольцев закрывают каждый избирательный участок в регионе. Более того, мы имеем резерв, чтобы заменять выбывших по непредвиденным причинам. Возможно, мы не все учли, ведь подобная инициатива реализуется впервые. Значит, будем учиться на ошибках.

С каждым годом избирательный процесс в России становится все более прозрачным, честным и открытым. Считаю, что внедрение системы общественных наблюдателей на выборах является большим шагом в развитии демократии. Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что важнейшим фактором поступательного движения является свобода. Общественные наблюдатели – это свобода в практике.

Думаю, что и явка на предстоящих президентских выборах будет хорошей. При том давлении, которое страна испытывает извне – вспомните хотя бы скандалы вокруг участия россиян в Олимпийских играх, – во многих людях рождается протест, желание заявить и защитить свою гражданскую позицию. Ожидаю, что 18 марта на избирательные участки придет не менее 70 процентов россиян.