Нижегородским промышленникам пообещали новые меры поддержки

14.03.2018 в 12:17, просмотров: 746

Правительство Нижегородской области намерено поддержать рынок корпоративных облигаций. Об этом стало известно на минувшей неделе на совещании в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Нижегородским промышленникам пообещали новые меры поддержки
Фото: Ярослав Гунин

Для крупных компаний такая мера, безусловно, явится подспорьем в получении инвестиций на новые проекты, однако для небольших производств подобный инструмент вряд ли станет доступным и популярным.

Областные власти подготовили законопроект о господдержке рынка корпоративных облигаций, рассказал и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам совещания в НАПП 5 марта, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве с участниками финансового рынка региона.

По словам Люлина, реальный сектор экономики Нижегородской области нуждается в увеличении объема инвестиций в основной капитал предприятий. «Это необходимое условие для того, чтобы продолжать модернизацию производств, выпускать все более конкурентоспособную продукцию, повышать доходы сотрудников предприятий, – отметил и. о. вице-губернатора. – Банковский кредитный ресурс ограничен, к тому же промышленников не всегда устраивают условия, на которых выдают кредиты. В этой ситуации дополнительные возможности дает рынок корпоративных облигаций. Он имеет ряд преимуществ, например отсутствие залогового обеспечения и возможность самостоятельно выбрать параметры займа: объем эмиссии, процентную ставку, сроки погашения».

Однако рынок корпоративных облигаций в Нижегородской области сегодня развит очень слабо, надежных, крепких эмитентов можно по пальцам пересчитать. И даже не каждая солидная компания рискнет собирать деньги на рынке.

По мнению и. о. вице-губернатора, в качестве помощи областные власти могут предложить меры господдержки эмитентов, систему консультаций предприятий и обучения сотрудников.

«Правительство области будет стимулировать этот рынок, чтобы предприятия могли привлечь дополнительные инвестиции в развитие производства, – пояснил Евгений Люлин. – Сейчас разработан региональный законопроект о мерах господдержки рынка корпоративных облигаций. Это субсидирование части процентной ставки по облигациям и компенсация затрат предприятий на выпуск облигаций. Идет согласование документа. Планируем внести его в Законодательное собрание в апреле.

В сотрудничестве с ННГУ имени Лобачевского разработана специальная программа повышения квалификации для сотрудников предприятий, в конце 2018 года планируется начать обучение, – добавил Евгений Люлин. – Есть два-три предприятия, которые наиболее близки к выходу на рынок корпоративных облигаций. Мы рассчитываем, что к концу этого года они осуществят эмиссию ценных бумаг».

По данным НАПП, такую возможность рассматривают Нижегородский масложировой комбинат, «Русполимет» и другие предприятия. В Волго-Вятском ГУ Банка России поддерживают инициативу. Представители банка подписали соглашение о создании пула соорганизаторов размещения корпоративных облигаций. В нем указан комплекс мероприятий по информационному освещению развития рынка облигаций, повышению уровня финансовой грамотности менеджмента предприятий (потенциальных эмитентов) Нижегородской области и участников финансового рынка по вопросам управления облигационными заимствованиями.

Как сообщил директор НАПП Валерий Цыбанев, в современных условиях инвестиции в корпоративные облигации зачастую более выгодны для жителей региона, чем срочные банковские вклады. «Сегодня банки предлагают относительно невысокие проценты по вкладам, а доходность ценных бумаг может быть выше», – подчеркнул он.

На минувшей неделе в регионе побывал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Он ознакомился с экспортным потенциалом нижегородской промышленности и провел совещание по развитию малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области. На ГАЗе, в ГК «Автокомпонент» ему представили образцы продукции для экспорта.

«В Нижнем Новгороде мы обсудили, чем конкретно нужно поддержать ГАЗ, других экспортеров, какие рынки осваивать. Надо понимать, что конкуренция очень жесткая, на зарубежных рынках нас никто не ждет. Часть работы по экспортному продвижению должно совершить правительство и наши специальные агентства, созданные для развития экспорта. Ну и, конечно, производители должны понимать, что эта мировая конкурентная борьба будет только обостряться. Результаты работы в этом направлении, которые мы наблюдаем сегодня на ГАЗе, впечатляют. Мы увидели новую линейку продукции. Это первоклассные автомобили, высокоэффективный коммерческий транспорт. Это говорит о том, что у российского автопрома высокий экспортный потенциал», – сказал Игорь Шувалов.

«Сейчас уровень несырьевого неэнергетического экспорта из Нижегородской области – почти 3 млрд долларов, – отметил Глеб Никитин. – Чтобы выполнить обозначенную президентом РФ задачу, надо достичь 5 млрд, но, учитывая потенциал нижегородских предприятий, мы должны поставить еще более амбициозные цели».

Глеб Никитин отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке.