Нижегородский депутат рассказала о женщинах в политике

Женщин в современной политике с каждым годом становится все больше. Накануне 8 Марта наш разговор с заместителем председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Натальей Смотраковой был посвящен не только работе в региональном парламенте, но и роли женщины в нем.

Нижегородский депутат рассказала о женщинах в политике
Фото предоставлено Натальей Смотраковой

– В Законодательном собрании женщин совсем немного. Удается ли влиять на региональную политику?

– Я считаю, что политика – дело мужское. В ней нужна сила. Мы – женщины, мы другие. Мы можем своей лаской, своей женственностью дополнять мужскую силу и мощь. Мы не должны воевать или соперничать с мужчинами-парламентариями. Мы должны решать вопросы с помощью доброты и женственности. Я точно знаю, если прийти к коллеге не с претензиями, а с просьбой о помощи и поддержке, отказа не будет. Мы должны оставаться женщинами даже в политике и пользоваться нашим женским оружием. Наши мужчины это видят и нас поддерживают. Наша сила – в нашей слабости.

– Наталья Борисовна, вы работаете в комитете по социальным вопросам. Какие задачи перед ним стоят в текущем году?

– Главной задачей для нас по-прежнему остается программа капитального ремонта школ. В нем нуждаются многие учебные заведения региона. Пока нет критериев, какие школы попадут в эту программу, но финансирование этой статьи расходов, пусть и небольшое, в планах предусмотрено. И это отрадно.

На каждом заседании комитета по социальным вопросам, на каждом заседании Законодательного собрания мы спрашиваем у исполнительной власти, когда будет начата реализация программы, когда будут готовы все необходимые документы. Мы хотим понимать, когда какая школа и войдет в программу, чтобы депутаты могли донести информацию о сроках капитального ремонта учебных заведений до своих избирателей. Тем более что в течение 2019 года школы будут переданы на региональный уровень, и вся ответственность за их состояние ляжет на региональную власть.

Вторая задача – создание ясельных групп в детских садах. Если очереди в детские сады для ребятишек старше трех лет в регионе ликвидированы, то для малышей ясельного возраста в детсадах еще нет достаточного количества мест. Сейчас президентом Владимиром Путиным поставлена задача решить эту проблему. Как? Например, пристроить какие-то группы к уже существующим зданиям, но есть нормативы по земельным участкам на одного ребенка. В Нижнем Новгороде мы не проходим по этим нормативам. Сейчас они будут пересматриваться в сторону уменьшения, но, согласитесь, это небыстрый путь решения вопроса.

Второй вариант – возвращение зданий, которые в свое время строились как детсады, но теперь используются не по назначению. Да, придется делать реконструкцию, какие-то помещения требуют серьезного ремонта, но это уже готовые строения, причем они возведены в тех микрорайонах, где много жилых домов, а значит, много семей с маленькими детьми.

Еще в прошлом году я предложила правительству региона составить реестр таких зданий. Например, в Приокском районе в Щербинках-1 такое здание занимает Княгининский инженерный университет, кроме этого здания имеющий в Приокском районе большой комплекс зданий на Горной улице. Это отделение Пенсионного фонда на улице Терешковой, которое переезжает, но там остается управление социальной защиты. Освободив здание целиком, мы можем частично решить вопрос для жителей близлежащей территории. Однако возврат зданий происходит сложно, это связано с вопросами оформления документов и подбором помещений для организаций, которые сейчас там находятся.

Третий вариант ликвидации очередей в ясли – это размещение ясельных групп на первых этажах жилых домов в новостройках, в новых жилых комплексах.

На последнем заседании Законодательного собрания был задан вопрос правительству региона о создании программы по ликвидации очередей в ясли. Мы готовы пересмотреть статьи бюджета, чтоб выделить деньги на реализацию этой программы, но должны знать, где появятся эти новые ясли, по каким критериям будут отбираться территории для их строительства, как будут выбраны детские сады, где могут быть созданы новые ясельные группы.

Еще один важный вопрос – инвентаризация всех видов социальной помощи, которую мы на региональном уровне оказываем незащищенным слоям населения. Эта помощь может быть оказана по линии социальной защиты, по линии здравоохранения или образования. Обычному человеку в порядке предоставления ему причитающихся социальных выплат без специалиста бывает довольно сложно разобраться. Поэтому мы хотим создать Кодекс социальной поддержки, и сейчас материалы для этого документа разрабатываются.

Нам нужно объединить информацию обо всех видах помощи, инвентаризировать их и сделать так, чтобы помощь была адресной, приходила именно нуждающимся. Это должен быть документ, написанный очень просто и понятно, может, даже с приложением в виде схем и алгоритмов действий.

Этот кодекс совершенно необходим, чтобы человек сразу разобрался, какие виды социальной поддержки в регионе ему положены и куда идти, чтобы оформить документы для их получения. В других регионах подобные кодексы есть, мы будем использовать их опыт.

– Сейчас весь регион живет одним большим событием – готовится к чемпионату мира по футболу. По вашему мнению, это масштабное событие несет больше хлопот для нижегородцев или все же дает больше перспектив?

– Я горжусь тем, что наш город стал звучать на федеральном уровне в контексте такого масштабного спортивного события. Нижний Новгород примет гостей со всего мира, и это здорово. Это налоги в бюджет, это имидж Нижегородской области. Есть вопрос, как исполнительная власть справится с теми задачами, которые взял на себя Нижний Новгород по организации этого мероприятия. Нужно, чтобы тренировочные площадки, дорожная инфраструктура, гостиницы, кафе работали на высшем уровне. В этом отношении мы справимся.

Но меня волнует главный вопрос, вокруг которого столько разговоров: как мы будем дальше использовать стадион «Нижний Новгород»? Я знаю масштаб этой спортивной арены, мне довелось побывать на подобном стадионе в Казани. Я видела сложнейшее современное оборудование, которое стоит огромных денег, дорогое покрытие поля, которое нельзя использовать под концерты и городские праздничные мероприятия, огромные помещения, расположенные под трибунами. Эту инфраструктуру надо содержать. Если стадион будет передан в региональную собственность, то на его содержание будет потрачено около 400 миллионов рублей ежегодно. Как нижегородку, как налогоплательщика меня это очень волнует. Пока вопрос, из какого бюджета – федерального или регионального – будет финансироваться в дальнейшем стадион, не решен.

8 Марта я начинаю со звонка моей маме»

– В преддверии 8 Марта хотелось бы узнать, какие мероприятия для женщин-нижегородок организованы и проходят с вашим участием…

– Партия «Единая Россия» поручила мне быть региональным координатором проекта «Крепкая семья». В рамках этого проекта мы организуем встречи с многодетными мамами, с нижегородками из малообеспеченных семей. В теплой, уютной атмосфере мы общаемся за чашкой чая, рассказываем о каких-то изменениях в законодательстве, изменениях, которые касаются их социальных категорий. Кроме этого, в своем округе в эти предпраздничные дни я организовываю встречи с нижегородками старшего возраста. Стараюсь провести их как можно больше. Мы уже друг друга знаем, поэтому на встречах есть и радость от общения, и поздравления с праздником, и вручение хотя бы небольших подарков.

– А как принято отмечать праздник 8 Марта в вашей семье?

– Для меня 8 Марта всегда связано с моей мамой, можно сказать, что в первую очередь это Мамин день. У нас есть традиция встречать этот праздник у моих родителей. Естественно, утро этого дня я начинаю со звонка маме, затем всей семьей мы отправляемся к ней на праздничный обед. И мама обязательно готовит окрошку. Для нас это, наверное, символ весны. Зимой мало кто готовит это блюдо, и окрошка на праздничном столе – знак, что зима закончилась, наступает весна. До лета, наполненного теплыми лучами солнца и радости, осталось совсем немного.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Наталья Смотракова: «Мы не должны соперничать с мужчинами»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру