Нижегородские тайбоксеры завоевали путевки на чемпионат и первенство России

15.02.2018 в 17:31, просмотров: 1228

Сборная Нижегородской области заняла первое место в общекомандном зачете по итогам чемпионата и первенства Центрального и Северо-Западного федеральных округов по тайскому боксу. Свой вклад в общекомандную копилку внесли бойцы из Нижнего Новгорода, Кстова, Арзамаса, Княгинина, Красных Баков и Богородска. А главное, нижегородцы, ставшие победителями и призерами соревнований, завоевали путевки на чемпионат и первенство страны, которые пройдут в марте.

Нижегородские тайбоксеры завоевали путевки на чемпионат и первенство России
На окружных соревнованиях нижегородская сборная была самой многочисленной Фото: Pirania-club.ru

Командную победу обеспечили юные

Тайбоксеры Приволжского и Уральского федеральных округов в начале февраля собрались в башкирском городе Туймазы. Однако нижегородская команда отправилась совсем в другом направлении – в Одинцовский район Подмосковья, где проводили окружные соревнования представители Центрального и Северо-Западного округов. Географическую «нестыковку» президент Нижегородской федерации тайского бокса Максим Виноградов объясняет тем, что нижегородцам обычно гораздо ближе и удобнее добираться до мест, где проводят соревнования ЦФО и СЗФО. Поэтому наша региональная федерация вынесла вопрос на президиум федерации тайского бокса России, который закрепил за Нижегородской областью «членство» в Центральной зоне.

Участниками чемпионата и первенства ЦФО и СЗФО стали более 350 спортсменов из 18 областей. Нижегородская команда, состоявшая из 40 тайбоксеров разного возраста, оказалась одной из самых многочисленных. Победу нижегородцам в общекомандном зачете во многом обеспечили юноши и юниоры.

– У нас очень хорошо развит именно детский и юношеский спорт, – подчеркивает Максим Виноградов. – Эта возрастная группа и самая массовая, и по уровню одна из сильнейших в России. Юноши, выступающие в возрастных группах 12–13 и 14–15 лет, каждый год привозят много медалей как с первенств среди федеральных округов, так и со всероссийских соревнований. Очередные старты не стали исключением: было много нижегородских финалов, в которых наши ребята разыграли первое–второе места, особенно у самых юных.

Чисто нижегородские финалы были и в возрастной группе 14–15 лет; так, в весовой категории до 45 кг представитель клуба единоборств «Красная машина» Никон Егоров победил воспитанника клуба Golden Fighter Сергея Колесникова, а в весе до 48 кг Максим Милясов из ФОКа «Звездный» (Арзамас) взял верх над Денисом Ериным из клуба «Пиранья» (Нижний Новгород). Кроме того, победителями в своих весовых категориях стали Дмитрий Трунов и Вадим Рекунов из клуба «Ермак» (Богородск). В более старшей возрастной группе (16–17 лет) среди тех, кто занял первые места, Максим Сулаев («Пиранья») и Даниил Чашин (Кстово).

Бегян сохраняет свои позиции

По признанию тренеров, взрослые бойцы тоже порадовали. Безусловным лидером сборной Нижегородской области на соревнованиях в селе Покровское был кстовчанин Айк Бегян, выступавший в весе до 60 кг. Для Бегяна нынешний сезон – первый на взрослом уровне. В прошлом году он выиграл чемпионат России среди студентов, теперь всерьез нацелился на награду чемпионата России.

– Бегян неоднократно выигрывал первенства мира и становился лучшим спортсменом соревнований, – рассказывает Максим Виноградов. – То есть по юниорам он был безоговорочным лидером. В конце прошлого года он перешел во взрослую категорию и там тоже сохраняет свои позиции. Поэтому мы на него рассчитываем.

Владимир Прохоров (клуб Golden Fighter) первенствовал в весе до 54 кг. Стоить отметить и нижегородский финал в весе до 67 кг, по итогам которого Иван Алексеев из Княгинина стал чемпионом, а Андрей Яковлев (ДЮСШ № 9 Нижнего Новгорода) получил серебро.

А вот опытный Евгений Воронов неожиданно разочаровал. Бывший чемпион России среди профессионалов проиграл в первом же бою! Злую шутку с нижегородцем сыграла его излишняя уверенность в своей победе. Впрочем, осечка Воронова на окружном этапе не означает, что Евгений не попадет на чемпионат России, который пройдет в Наро-Фоминске (Московская область). По регламенту соревнований отобраться можно было и через Кубок России, а там наш боец дошел до финала.

Совместные сборы пошли на пользу

Удачному выступлению нижегородцев среди команд федеральных округов во многом поспособствовали полноценные сборы, проведенные в Кстовской академии самбо. Как рассказал президент региональной федерации тайского бокса Максим Виноградов, обычно на столь массовые сборы наши бойцы съезжаются перед чемпионатом и первенством страны, а на этот раз была возможность собраться всем вместе и перед соревнованиями ЦФО.

– В нашей области тайский бокс культивируется в нескольких городах, и спортсмены высокого класса разбросаны по разным клубам, – поясняет Виноградов. – И совместные тренировки необходимы для того, чтобы собрать в одном месте достойных спарринг-партнеров.

К слову, о внутренней конкуренции между воспитанниками разных клубов. По итогам областных соревнований наибольшее представительство в сборной Нижегородской области имели Golden Fighter, Кстовская федерация тайского бокса и богородский «Ермак».