Заместитель председателя нижегородского парламента рассказала о соцполитике

14.02.2018 в 12:45, просмотров: 925

Год назад в беседе с главным редактором «МК в НН» заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина рассказывала о том, какие законопроекты в области социальной политики готовятся к рассмотрению в региональном парламенте. Что изменилось за это время? С этого и начался разговор.

Заместитель председателя нижегородского парламента рассказала о соцполитике
Фото: Андрей Абрамов

– Ольга Владимировна, сохранилась ли социальная направленность бюджета в нынешнем году?

– Да, безусловно. Уже стало доброй традицией, что только прямые социальные расходы бюджета составляют 70 процентов: образование, наука, здравоохранение, спорт, культура, социальная защита и молодежная политика. На образование и здравоохранение выделено больше средств, чем в прошлом году.

Мы продолжаем целый ряд областных социальных программ. Это строительство модульных домов культуры в районах области и так необходимое региону строительство школ.

– Несколько школ уже открыты, в том числе и у вас в округе – в Павловском районе.

– Запущены новые школы в Павлове и на Бору. В нынешнем году откроется школа в селе Натальино (г. о. Навашинский). Это современные учебные заведения нового типа. Такие в области раньше никогда не строились. Там предусмотрено абсолютно все для учебного процесса, включая самые последние информационные технологии.

В этом году начинаем строительство сразу нескольких школ, в том числе и в областном центре. Программа долгосрочная, рассчитана до 2025 года.

– Многие школы нуждаются в ремонте.

– В прошлом году правительство Нижегородской области по нашей инициативе разработало новую региональную программу по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений. В нее вошли 202 школы, стоимость ремонта и реконструкции которых более 12 миллиардов рублей. Цифра огромная, но уже в этом году несколько школ будут отремонтированы.

– Социальные выплаты остались прежними?

– Все социальные выплаты сохранены. Более того, в этом году нам удалось их проиндексировать. Впервые в прошлом году вышли на положительную динамику по обеспечению жильем детей-сирот. Если раньше ежегодная сумма средств в бюджете была меньше, чем ежегодный прирост потребности в жилье, то в этом году впервые средств больше, чем число вставших на очередь. Это очень важно.

– Сегодня большое внимание уделяется проекту «Комфортная городская среда». Чего ждать от него жителям области?

– В прошлом году в проекте «Комфортная городская среда» принимали участие только несколько муниципальных образований, среди которых Нижний Новгород и Дзержинск. В этом году география проекта расширилась. Благоустройство коснется и общественных пространств, и дворов. Важно, что не чиновники, а сами граждане принимают решения, что и где построить, отремонтировать, благоустроить. Всего на реализацию проекта в нынешнем году выделено более миллиарда рублей.

– Вы сказали, что увеличены расходы бюджета на здравоохранение. Как обстоят дела в этой сфере?

– Мы все понимаем, что качество и доступность медицинской помощи – важная составляющая качества жизни. Работаем над этим совместно с правительством и профильным комитетом в ежедневном режиме. На повестке дня и обеспечение кадрами сельских больниц, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и лекарственное обеспечение, и санитарная авиация. Все это важно для сохранения жизни.

Развивается в регионе и высокотехнологичная медицинская помощь. Мы впервые за долгие годы в лидерах по кардиохирургии. Максимальное количество сложных, срочных операций должно проводиться на территории региона.

– Ольга Владимировна, в общественно-политической жизни Нижегородской области за последние месяцы произошли кардинальные перемены. Насколько они отразились на работе регионального парламента, депутатского корпуса?

– Действительно, в регионе произошли значительные перемены, но самое главное, что сохранена преемственность работы, преемственность в реализации стратегии и поставленных задач. В ряд министерств областного правительства пришли новые люди. Понятно, что требуется время на их ознакомление с текущей повесткой, с проблематикой сферы. Специалисты пришли со своим опытом, со своими предложениями.

Сейчас главная задача – это формирование стратегии развития региона до 2035 года. И врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин обозначает эту задачу как приоритетную. В регионе созданы экспертные группы, в состав которых вошли и депутаты областного парламента. Совместно с экспертами и правительством обсуждаем ключевые направления развития. Экономические условия сейчас непростые, но регион развивается.

– Молодежный парламент при Законодательном собрании успешно работает уже много лет. Как вы оцениваете работу молодых парламентариев?

– Это наши партнеры. Подчеркну, что это не просто молодежная общественная структура внутри Заксобрания, а именно партнеры. Они активно участвуют законотворческой деятельности, мониторинге действующих правовых актов, сами предлагают законодательные инициативы. Организуют и проводят целый комплекс мероприятий, связанных с молодежной политикой, с обсуждением общественно значимых проблем. Все депутаты реально чувствуют их помощь и поддержку. Очень часто они предлагают свое новое видение решения проблемы.

Например, тема поддержки многодетных семей, меры по привлечению молодых специалистов на село. Сейчас именно с молодежью мы думаем, как совершенствовать законодательную базу в этом направлении. Для ребят это хороший опыт.

В настоящий момент на федеральном уровне идет программа «Наставник». Мы начали подобную работу в регионе еще несколько лет назад. Многие депутаты являются наставниками для молодых парламентариев.

– Знаю, что вы проводите большую работу в своем округе – в Павловском и Вачском районах. Что удалось сделать за год?

– Работа в округе там является моим приоритетом. Очень рада принимать участие в развитии этих районов. Считаю, что депутат – это тот человек, которого нанимают на работу люди для представления своих интересов. Поэтому встречи с людьми, с руководителями предприятий и организаций – основа моей деятельности. Совместно определяем первоочередные проблемы территории, намечаем пути их решения. Используем все возможности: привлекаем федеральные средства, участвуем в проектах «Единой России», в региональных программах.

Вместе с жителями проводим мероприятия, реализуем социальные проекты. Например, строительство детских площадок. На территории Вачского и Павловского районов за шесть лет мы построили 81 спортивно-игровой комплекс. Не могу не отметить спартакиаду среди среднего и старшего поколения павловчан, которую по инициативе ветерана спорта Павловского района Нины Васильевны Перепеловой проводим уже четыре года подряд. Когда мы начинали, участие в спартакиаде принимали 900 человек, а теперь уже 1500. Надеемся, в новом сезоне к нам присоединятся новые любители спорта. Специально по просьбам спортсменов мы ввели новую категорию «Женщины старше 70 лет».

– Какие вопросы сегодня на повестке дня в этих районах?

– Актуальная тема в районах – состояние коммунального хозяйства. Это самые злободневные вопросы, с которыми люди регулярно приходят ко мне на депутатский прием. Газификация, качество питьевой воды, состояние водопроводов и так далее. Например, водопровод в Ворсме – крайне больная тема для многих жителей Павловского района. Именно она является тормозом для развития этой территории. Считаю, что необходима большая региональная программа по ремонту и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением федерального, регионального и муниципального финансирования. Одним районам с этим не справиться.

Как видите, и достижений, и резервов очень много. Но я уверена, что главный залог развития любой территории – это объединение всех неравнодушных людей, профессионалов своего дела, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций для решения конкретных задач.