«Двойное» голосование пройдет в Нижнем Новгороде 18 марта

14.02.2018 в 12:34, просмотров: 924

Похоже, в Нижегородской области, несмотря на предупреждение главы ЦИК Эллы Памфиловой, власти все-таки собираются провести одновременно с выборами президента 18 марта еще одно мероприятие – голосование по проектам общественных пространств.

«Двойное» голосование пройдет в Нижнем Новгороде 18 марта
Фото: Андрей Абрамов

Конечно, не рядом с урнами, – но в соседних помещениях. Хотя очевидно, что акция направлена для привлечения людей на избирательные участки и на повышение явки.

Напомним, две недели назад правительство Нижегородской области под руководством врио губернатора Глеба Никитина приняло решение о проведении некоего рейтингового голосования (включая молодежь с 14 лет с паспортами) по выбору объектов благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Он должен пройти в 19 населенных пунктах численностью населения свыше 20 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино.

При этом, как сообщило РИА Новости, глава ЦИК РФ Элла Памфилова потребовала от избиркомов в регионах не допускать использования названия «референдум» для проведения «местечковых мероприятий» и разных фотоконкурсов в день голосования за президента РФ с использованием символики выборов-2018.

«Я уже неоднократно высказывала свою озабоченность, что в ряде регионов в день голосования предполагается проведение так называемых “школьных референдумов”… Я возражаю против использования слова “референдум” там, где это не положено… Отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам, непосредственно к избирательному процессу и непосредственно к голосованию», – сказала Памфилова на заседании ЦИК.

По ее словам, некоторые регионы совместили на муниципальном уровне выборы президента с подобными «референдумами» и «использовали символику президентских выборов для местечковых мероприятий».

Один из таких случаев был зафиксирован, например, в Ямало-Ненецком округе. Там предлагается проголосовать за эскиз объектов благоустройства муниципального образования. Вся эта информация совмещена с выборами президента РФ.

«Фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов. Раньше надо было думать: решали бы своим проблемы в течение года — не было бы необходимости паразитировать на президентских выборах. Сейчас мы это не допустим», — подчеркнула глава ЦИК.

«Это бездумное и безответственное совмещение информационных материалов», — добавила она.

Сразу последовало уточнение от областного правительства. Министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков отметил, что в Нижегородской области не планировалось использовать официальную символику выборов президента для информирования граждан о рейтинговом голосовании.

«Глава региона Глеб Никитин еще на заседании правительства 1 февраля 2018 года, где обсуждался вопрос о проведении рейтингового голосования, особо подчеркнул необходимость соблюдения избирательного законодательства при проведении этих опросов. При этом сам факт проведения различных опросов населения в день выборов – это общемировая практика. Это позволяет вовлечь в решение вопросов местного значения большое количество людей без привлечения дополнительных средств», – отметил Чертков.

По его словам, приняты все меры для того, чтобы работа счетных комиссий по организации рейтингового голосования не влияла на работу участковых избирательных комиссий. Счетные комиссии хоть и будут организованы в тех же зданиях, где будет проходить голосование по выборам президента, но это отдельные помещения.

«В связи с этим пришлось даже сократить количество счетных участков до 614, так как в некоторых муниципальных образованиях в зданиях просто нет дополнительных помещений для организации работы комиссий. В Нижегородской области для проведения рейтингового голосования по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства в 19 муниципальных образованиях будут использоваться специальные информационные материалы, не имеющие никакого отношения к символике президентских выборов», – заверил министр энергетики и ЖКХ.

Голосование по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства не является референдумом и проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1578 от 16 декабря 2017 года. Его организация полностью соответствует действующему законодательству.