Чемпионат России по гонкам на собаках прошел в Нижегородской области

09.02.2018 в 18:24, просмотров: 707

Сотни собаководов со своими питомцами съехались со всей России в Нижегородскую область на чемпионат страны по гонкам на собаках. Хаски, маламуты, самоеды соревновались в скорости и выносливости.

Чемпионат России по гонкам на собаках прошел в Нижегородской области
Фото: Ярослав Гунин

Впрочем, владельцы четвероногих боролись вместе с питомцами. Заводчики говорят, что выиграть эти соревнования в одиночку невозможно. Важно, как себя покажет и стая, и каюр.

Между заездами хозяева рассказывают о своих подопечных.

– В качестве охранников хаски лучше не заводить, больно людей они любят: «Ты – человек, а значит, я тебя уже люблю. Вы воры? Проходите, берите, что нужно, ничего не жалко», – рассказывает Татьяна.

– А в упражке не жалко животину мучать?

– Это не мучение, это радость для них. У них на роду написано: бежать и тянуть. Это не домашняя собака, ей нужен простор, нагрузка. Собаки получают от этого удовольствие. Единственное, что погода немного жарковата для них. Оптимально им, конечно, похолоднее, градусов –15. Но сейчас воды попьют и будут довольны. А так они рады, что пробежали.

В беге на собаках соревнуются лыжники – эта дисциплина называется ски джоринг. Здесь принято ездить на двойках. Помимо этого, соревнуются и в гонках на упряжках. Скорость движения нарт определяется самой медленной собакой в связке. При этом все требования, которые предъявляются к экипажу, должны быть строго соблюдены.

– Полог застегивается, нарты обязательно оснащены двумя якорями, потому что упряжка из шести собак. Дальше идет упряжь, к которой крепится каждая собака в шлейке и шейнике, – пояснил Сергей Римин, приехавший из Архангельска.

На всех этапах трассы за правильностью поведения собак и каюра следят судьи. За нарушения правил соревнований назначаются или штрафные секунды, или экипаж вовсе снимают с гонки. Правила жесткие, но простые: не мешать обгону, не помогать посторонним.

– Первые соревнования проходили на Аляске. Тогда фиксация финиша была по носу первой собаки. Эта традиция осталась до сих пор, она включена в правила, – рассказала секретарь соревнований «Зимняя сказка – 2018» Катерина Зайцева.

Победитель гонки, помимо звания чемпиона России, получает право представлять честь страны на международных соревнованиях, которые пройдут в Швейцарии.

– На собаках ездят по всему миру. Есть международная федерация, в которой зарегистрирована 82 страны. На собаках, я вам скажу, ездят и в Аргентине, и в Австралии, и в Южной Африке, то есть в тех странах, где снега нет. Там люди используют колесные тележки, бегают бегом за своими собаками, ездят на велосипедах, самокатах за ними. У нас страна снежная, поэтому мы с удовольствием проводим гонки на снегу – на лыжах и нартах, – пояснила мастер спорта России по гонкам на собачьих упряжках Елена Понюхина.

Сами заводчики утверждают, что победа в таких соревнованиях, конечно же, важна, но и участие тоже позволяет приобрести новый опыт, и завести новых друзей. Как среди животных, так и среди людей.