Нижегородцы выберут не только президента, но и «свой двор»

Уже не первый раз самые активные нижегородцы, ученые, члены Общественной палаты Нижнего Новгорода, неравнодушные к судьбе города, собираются на «стратегический диалог». Обсуждают не только стратегию развития, но и как выстроить коммуникации между чиновниками, жителями, бизнесом, общественными структурами.

Нижегородцы выберут не только президента, но и «свой двор»
Фото: Андрей Абрамов

Мы вышли из Стрелки

К сожалению, такую «роскошь», как потратить время на философскую дискуссию, могут позволить себе немногие – нижегородцы в основном много и трудно работают.

Но тренд на прямую связь с жителями задает федеральный центр, тема стала актуальной и для местных властей. Взять хотя бы «общественные пространства» – федеральную программу благоустройства, по которой обязательно надо спросить людей, как они хотят обустроить свой двор, парк, сквер, площадь.

Поэтому очень популярным в последнее время стало «соучастное проектирование», когда непосредственно жители высказывают предложения по наполнению «общественных пространств».

На минувшей неделе эксперты собрались на очередные дебаты – «город как общественное пространство и приоритеты развития». В нем участвовали и. п. председателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, члены палат Нижнего Новгорода и Дзержинска Антон Дедиков, Руслан Филатов, Нина Ершова, Михаил Иванов, Игорь Лапшин из ТОС «Берёзовский», эксперт-эколог Александр Иванов (доцент ННГАСУ), представитель Центра прикладной урбанистики,

По мнению Нины Ершовой, пробудила общественность именно территория Стрелки, она выстрелила, дала «импульс объединения» вокруг себя большого количества людей.

«И я тоже пришла в общественную палату из Стрелки», – сказала она.

Но вариантов по поводу будущего устройства территории много.

«Надо пробовать, как можно работать с жителями. Что такое соучастное проектирование? – говорили эксперты. – Сколько людей, столько и мнений. Можно собирать, опрашивать, предлагать варианты на обсуждение, но как выбрать конечный? Хотя если опираться на мнение сообщества, то проекты дворов, поддержанные людьми, стоят дольше. Их не портят, не уродуют, а берегут от хулиганов, заботятся, поддерживают сами люди. Нужно показать жителям, что они значимые единицы, что они активно могут участвовать в городском проектировании».

Еще одна спорная территория – Почаинский овраг. Застройщик несколько лет проходил все процедуры, в том числе и общественные слушания, согласовал проект, получил разрешение на строительство. Но «проснулись» экологи и защитники городской среды. И теперь надо договариваться, как оставить хотя бы кусок «зеленых легких».

Чтобы ситуация не повторялась вновь, важно предусмотреть процедуру корректировки проектов в таких зеленых зонах.

«Диалог с экспертами показывает многогранность вопроса. Развитие общественных пространств – это одна из задач, которая поставлена муниципалитетам в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», – комментирует доктор философских наук, профессор Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин. – Однако при более детальном рассмотрении предмета мы видим много сложных граней. Общественное пространство, с одной стороны, предполагает общедоступность территории, с другой – за каждой из них закреплен свой хозяин со своими узкими интересами, все территории в городе кому-то принадлежат: либо федеральная, либо муниципальная или даже частная собственность. Другая грань – общественное пространство как материальное выражение и люди, которые либо есть в нем, либо нет. Люди должны быть вовлечены в жизнь на общественных пространствах».

В поисках голосов и коммуникаций

«Нет чувства жителей, что это мое, – говорит Руслан Филатов, автор “красочного города” (компания “Ордер”), – что этот город, территория – мои и наши. С этого начинается разрушение социальных основ. Но как пробудить людей для активного диалога?»

К сожалению, формализованный подход не дает полного вовлечения жителей в обсуждение и простое голосование может дать неожиданные результаты. Городское население давно разделено на страты, диверсифицировано, есть уже целые микрорайоны, которые населены приезжими. Меняется состав жителей дома, меняются приоритеты: вчера нужны были лавочки, сегодня – места для парковки, завтра – детская площадка, а пространства дворов на все не хватает.

Перспективное решение проблемы эксперты видят в развитии практик соучастного проектирования, когда общество, бизнес и власть находятся в единой связке, а обсуждение инициатив начинается со стадии идеи.

Большую роль могут сыграть территориальные общественные самоуправления как наиболее оперативный канал коммуникации с жителями.

«Почему в одном месте обычные шкафы с книгами, который поставили для буккроссинга на неохраняемой площадке, стоят уже несколько месяцев, ими все пользуются и никто не ломает, а установленные в другом месте хорошие качели сломали в первый же день? – говорит исполняющая полномочия председателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. – Разница в мировоззрении жителей, которые в первом случае чувствуют свою ответственность. А объекты, установленные муниципалитетом, вызывают зачастую отторжение у жителей. Именно об этом мы и говорили сегодня, чтобы разработать правильные механизмы согласования общественных пространств. Нужно найти баланс: с одной стороны, городские пространства должны проектировать профессионалы, а с другой – жители должны участвовать в этом процессе. Мало сделать красиво, надо еще сделать так, чтобы люди хотели туда приходить».

Власти нашли, как посчитать мнение и повысить явку

Пока эксперты размышляют, во сколько «итераций» и в каких формах можно спрашивать население по поводу благоустройства, в правительстве области уже придумали. Глава региона Глеб Никитин на минувшей неделе дал поручение провести 18 марта, в день выборов президента России, рейтинговый опрос по выбору дизайн-проектов по благоустройству. Совместное голосование за главу государства и за «свое пространство» пройдет в 19 муниципальных образованиях области.

Непосредственно идею огласил министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, который доложил об итогах реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и о планах на 2018 год.

Как отметил Чертков, в процесс выбора объектов для благоустройства было вовлечено 43 тыс. человек. «Проведена полная инвентаризация дворов и общественных пространств. Сформированы муниципальные программы на пять лет. Все мероприятия программы 2017 года в соответствии с законодательством завершены до 31 декабря 2017 года», – доложил министр. По поручению Глеба Никитина проработан вопрос об организации открытого голосования жителей по выбору объектов для первоочередного благоустройства в 2018 году. В Нижегородской области критериям отбора соответствуют 19 муниципалитетов с численностью населения более 20 тысяч человек. Это Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино. Чертков предложил для максимального охвата населения и получения наиболее объективных данных организовать там рейтинговое голосование 18 марта 2018 года по самым востребованным горожанами площадкам – паркам и скверам, дворовым территориям. Но Никитин предупредил своих подчиненных, что голосование по проектам не должно проходить в тех же помещениях, где будут работать участковые комиссии. Недопустимо, чтобы рядом с урнами повесили еще и дизайн-проекты дворовых территорий.

Андрей Чертков пояснил, что для организации голосования планируется открыть около 630 счетных участков – там будут работать волонтеры – в тех же зданиях, где будет проходить голосование по выборам президента Российской Федерации, но в отдельных помещениях, чтобы не мешать работе участковых комиссий.

«Я поддерживаю предложение об организации рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору общественных пространств. Главное, провести его так, чтобы работа счетных комиссий не мешала работе участковых избирательных комиссий, – подчеркнул Глеб Никитин. – В этом году мы хотим распространить программу по формированию комфортной городской среды на большее количество муниципальных образований. Не имеет значения, в городе-миллионнике человек живет или в малом, – он должен иметь доступ к объектам комфортной городской среды».

Глава региона отметил, что объекты благоустройства, общественные пространства, которые не наберут наибольшего количества голосов нижегородцев в этом году, без внимания не останутся.

Кроме того, Глеб Никитин подчеркнул, что министерству энергетики и ЖКХ особое внимание необходимо обратить на качество выполняемых работ, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда подрядчики допустили «вопиющие нарушения технологии проведения работ». Он заметил, что с нерадивыми подрядчиками «должна вестись претензионная работа, кроме того, законодательно нужно проработать вопрос о недопущении к конкурсу тех, кто некачественно выполняет работу».

«Мы должны максимально эффективно тратить те средства, которые выделяются на создание комфортной среды в наших городах, и благоустраивать те территории, в которых жители нуждаются больше всего», – подчеркнул глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру