Первое в 2018 году заседание нижегородского парламента было рекордно коротким

И о чем говорили в кулуарах

Первое в этом году январское заседание Заксобрания прошло в рекордно короткие сроки – двадцать вопросов за час с небольшим. Многие проголосованы без «доклада».

И о чем говорили в кулуарах
Фото: Андрей Абрамов

Потрясений не предвидится?

В кулуарах депутаты обсуждали ситуацию вокруг коллеги Александра Бочкарева, уже находящегося под домашним арестом, но которого прокуратура потребовала – через суд – лишить мандата за те же самые «прегрешения»: за рекламу рынка «Народный», что квалифицировано как нарушение антикоррупционного законодательства.

«Будучи председателем комитета Законодательного собрания на постоянной профессиональной основе и замещающим государственную должность Нижегородской области, в рабочее время находился в г. Севастополь, где участвовал в открытии социального рынка “Рынок Народный” (учредителем является его близкий родственник), активно рекламировал преимущества торговли на нем, имея своей целью привлечь внимание массового потребителя товаров, реализуемых на его территории», – сообщила прокуратура.

«Мы, к сожалению, уже ничего сделать не можем, если суд вынесет такое решение», – сказал один из активных депутатов Владимир Буланов.

Обсуждали в парламенте и появившуюся в одном из телеграм-каналов информацию о реформе структуры ЗСНО и ликвидации трех комитетов, созданных в 2016 году, после выборов в Заксобрание, которые возглавили представители так называемого городского лобби.

«В парламент этот вопрос никто не вносил и не рассматривал, – сказал журналистам спикер ЗСНО Евгений Лебедев, – это слухи. У любого предложения должен быть инициатор, оно должно пройти соответствующий комитет, но сегодня этот вопрос у нас не стоит».

Глава комитета по транспорту Владимир Солдатенков также заявил, что не знает официально о такой инициативе, хотя читал новость в соцсетях.

«Какое сокращение? Работы полно», – удивляется он.

Андрей Тарасов, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, также отметил, что не видел подобных документов.

Представитель губернатора области в ЗСНО, и. о. министра Денис Бакиев заявил корреспонденту «МК в НН», что они (правительство области. – Ред.) не вносили никаких таких законопроектов. «Я не знаю, кто это вбрасывает», – добавил Бакиев.

Встречи в специально отведенных местах

В тот же день законодатели во втором чтении утвердили изменения в документ «О статусе депутата Законодательного собрания».

Согласно документу встречи депутата с жителями должны проводиться в помещениях или специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их организация не повлечет за собой нарушение функционирования объектов, транспортной или социальной инфраструктуры и не создаст трудности для движения пешеходов и транспортных средств. Уведомление органов исполнительной власти области или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать представителей власти о дате и времени их проведения.

Что касается публичных мероприятий, то они должны будут проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Это предполагает подачу соответствующего уведомления в органы власти – не ранее 10 и не позднее пяти дней до мероприятия. При этом согласовываются время и место проведения акции. Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с жителями влечет за собой административную ответственность.

«Сейчас наиболее распространенной формой прямой работы депутатов непосредственно с избирателями является личный прием граждан, который можно организовать свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Однако проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах, например в виде митинга, шествия или автопробега, требует обязательных согласительных процедур», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин.

Приезжайте на село

Кроме того, по итогам мониторинга мер господдержки работников АПК профильный комитет рекомендовал правительству Нижегородской области в срок до 1 апреля разработать дополнительные механизмы стимулирования строительства жилья для специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве в Нижегородской области, – рассказал председатель комитета Игорь Тюрин.

«На сегодняшний день ежегодная потребность в специалистах АПК составляет по региону около 500 человек, – пояснил он. – При этом, как показывает практика последних лет, молодых специалистов приходит в отрасль не более 60–70 человек в год, что крайне мало по итогам заседания областного парламента 25 января. Исследования показали, что приемлемыми вариантами закрепляющего пакета, способного оказать решающее влияние на принятие решения о работе в сельской местности на срок не менее 10 лет, являются жилье, заработная плата не менее 25 тысяч рублей в месяц, наличие социальной инфраструктуры и подъемные средства».

Наконец АСОП

Также стало известно, когда в области заработает закон о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте общего пользования (АСОП). Пока такая система функционирует только в Нижнем Новгороде на 92 маршрутах. «Работы по созданию автоматизированной системы оплаты проезда на территории Нижегородской области начнутся с 15 июля 2018 года», – пообещал новый начальник “транспортного цеха” – и. о. министра транспорта и автомобильных дорог Вадим Власов. – В настоящее время утверждаются нормативно-правовые акты для того, чтобы наши жители могли пользоваться этой услугой комфортно. Во избежание негативных моментов при распространении АСОП мы воспользуемся опытом Нижнего Новгорода. Мы готовы создавать здоровую конкуренцию для того, чтобы отрасль саморегулировалась», – сообщил Власов.

Без гражданства

24 января известно, что руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области, председатель комитета по экологии Владислав Атмахов «лишился гражданства России». Его вызвали в миграционное управление ГУ МВД и там вручили соответствующее постановление, где говорится, что «Владислав Олегович, уроженец г. Алма-Ата 1972 года, гражданином РФ не является. Ранее выданные паспорта аннулируются». Далее следует разъяснение, что граждане бывшего СССР, прибывшие в РФ до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ, ими не являются.

«Представьте теперь реакцию человека, который родился в русской семье, в одной из бывших союзных республик, отец – офицер КГБ, ты уже с 1989 года проживаешь в РСФСР–РФ, создал семью, работал в МВД РФ, четырежды избирался депутатом разного уровня, и вдруг ему сообщают, что у него нет гражданства», – сообщает депутат Государственной Думы РФ, член президиума фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александр Курдюмов.

Согласно информации, ЛДПР уже направила запросы в Министерство внутренних дел РФ и в Генеральную прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку и провести проверку законности действий в отношении Владислава Атмахова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Брожения в депутатском корпусе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру