Отнимают последнее: жители Пильны борются за роддом

Родильный дом в районном центре Пильна, что на юге Нижегородской области, прекратил работу с января 2018 года. Его руководство говорит о нерентабельности, но местные жители заявляют об обратном и в своем стремлении защитить учреждение готовы дойти до президента страны. Корреспондент «МК в НН» побывал на месте событий.

Отнимают последнее: жители Пильны борются за роддом
Фото: Ярослав Гунин

В центральной районной больнице Пильны, к которой относится акушерское отделение (его все по привычке называют роддомом), говорят, что он не закрылся, а перепрофилировался. Из восьми коек оставят четыре для экстренных рожениц, остальные передадут в другие отделения. Ездить рожать предлагают за 30 км в соседний райцентр – Сергач, в более благоустроенный и новый роддом. Вот только такое начинание понимания у местных жителей не нашло, они пришли к больнице потребовать объяснений.

– По словам нашего главврача, роддом закрыли из-за оптимизации, – рассказал руководитель инициативной группы граждан Александр Былинкин. – Просто у нас мало родов. Но при этом в наш пильнинский роддом приезжали рожать с трех соседних районов, даже из Нижнего Новгорода, из Москвы даже. И в принципе неприемлемо закрывать его этот роддом.

– Сейчас у нас отнимают самое последнее – роддом. Мы думаем, что следующее – это больница. Сейчас нас заставляют ездить за 30 км отсюда, ну плюс еще районы будут тоже ездить в Сергач. Просто я даже не знаю, к кому обратиться. Помогите нам отстоять нашу больницу, – просит житель р. п. Пильна Елена Александрова.

Из Пильны до Сергача, где расположен межрайонный перинатальный центр, примерно 30 минут езды по не самой ровной дороге. Но если брать отдаленные уголки района, то расстояние составит уже 80 км. На смене круглые сутки дежурят два автомобиля скорой помощи, еще несколько находятся в резерве. На них доставляют будущих рожениц в соседний райцентр. Меры, может быть, не самые гуманные, но вынужденные, считает главный врач Пильнинской ЦРБ. Рожать в Пильне некому.

– В нашем акушерском отделении первого уровня должны приниматься только нормальные физиологические роды. Таких у нас в 2017 году по сравнению с 2016-м стало меньше на 30 процентов. Мы провели анализ. Если в 2016 году было 216 родов, то в 2017-м – 177. Мы сделали прогноз уже на следующий год. Количество женщин, которые стоят на учете, известно. Известно и количество женщин с низкой степенью риска, то есть тех, которые должны рожать в учреждениях первого уровня. Таких у нас в среднем пять-шесть в месяц, – рассказала главный врач Пильнинской ЦРБ Любовь Блинова.

Впрочем, ее доводы пришедших к больнице не убедили. Они собрали более двух тысяч подписей под обращением к президенту в надежде отстоять роддом, а местные власти обвинили в бездействии.

– Я против такого отношения. Администрации вообще наплевать, что с Пильной происходит, – убеждена местная жительница Марина Бухнецкая.

Сам глава района родился неподалеку от этих мест, но свою жену повез рожать в соседнюю Чувашию. Говорит, так безопасней для ребенка и для самой роженицы. Условия там совсем иные, чем в местном роддоме.

– Я родился в Салганской больнице. Был такой район до 1956 года. И вот, чтобы мне появиться на свет, мой отец посадил мамку на сани и повез за 10 км. Так не должно быть. Потому что мы должны в этот знаменательный для каждого человека момент – появление ребенка на свет – качественно обслуживать людей, – рассказал глава администрации Пильнинского района Нижегородской области Сергей Бочканов.

Областные власти в курсе проблемы, но говорят, что решение о закрытии отделения будет оптимальным.

– Учитывая ходатайство главного врача, поступившее к нам в министерство здравоохранения, мы приняли такое решение. С 1 января 2018 года все женщины на роды поступают в межрайонный перинатальный центр. В Пильнинской ЦРБ остаются койки патологии беременных для лечения заболеваний в периоде беременности легкой формы, – пояснила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.

В минздраве отметили, что опыт перехода на трехуровневую систему родовспоможения дал свои результаты – младенческая смертность за последние годы существенно снизилась. В самой Пильне пообещали руки не опускать и продолжить борьбу за сохранение роддома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Битва за роддом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру