Нижегородский хоккейный клуб «Старт» думает о следующем сезоне

01.02.2018 в 13:44, просмотров: 664

Два январских матча нижегородского «Старта» против московского «Динамо», в которых наша команда смогла набрать всего одно очко (3:4 и 7:7), сильно огорчили нижегородских любителей русского хоккея. Вместо того чтобы ликвидировать отставание от лидирующей восьмерки команд российской суперлиги, «стартовцы» лишь усложнили себе задачу: теперь от зоны плей-офф «Старт» отделяет десять очков, а в регулярном чемпионате нижегородцам осталось провести всего семь встреч.

Нижегородский хоккейный клуб «Старт» думает о следующем сезоне
«Старт» продолжает борьбу за путевку в плей-офф Фото: Андрей Абрамов

Средство знакомое – смена тренеров

Два года назад «Старт», выступавший под руководством Игоря Чиликина, по итогам регулярного чемпионата занял вполне приличное седьмое место, вселив в сердца своих преданных поклонников надежду, что черная полоса неудач осталась у клуба позади и постепенно он начинает набирать обороты. Однако уже в следующем сезоне нижегородская дружина снова выглядела неблестяще. Руководство ХК «Старт» по ходу сезона попыталось встряхнуть коллектив путем смены главного тренера, но и приход Андрея Бегунова на результаты «Старта» особо не повлиял: на первом этапе команда заняла последнее место в западной группе.

Если схема проведения сезона-2016/17 подразумевала так называемый утешительный турнир, где, кстати, и сыграли «стартовцы» на втором этапе, то в нынешнем сезоне состоится классический плей-офф, в котором примут участие восемь сильнейших коллективов суперлиги. Приглашение в межсезонье в состав «Старта» таких известных российских хоккеистов, как Алексей Бушуев, Максим Пахомов и Сергей Перминов, говорило за то, что нижегородская команда вполне может претендовать на место в восьмерке.

Первые поражения в домашних матчах с «Байкалом-Энергией» из Иркутска (2:6) и хабаровским «СКА-Нефтяником» (4:5) были «списаны» на противостояние с командами более высокого класса. Однако в ноябре–декабре «Старт» проиграл еще и в принципиальных поединках новосибирскому «Сибсельмашу» (4:5) и «Уральскому трубнику» из Первоуральска (7:9), а потом недосчитался очков во встрече с красногорским «Зорким» (3:3) и к исходу календарного года не вписался в зону плей-офф, отставая от занимавшего восьмое место «Сибсельмаша» на одно очко, но при этом новосибирцы имели еще игру в запасе.

Выправлять положение в клубе решили старым способом: отправили Бегунова в отставку, а на пост главного тренера пригласили Алексея Дьякова, начавшего нынешний сезон в тренерском штабе московского «Динамо».

Нижегородцев хватило на одну победу

В свое время Алексей Дьяков возглавлял «Старт» в течение семи сезонов. А уйдя из нижегородского клуба в 2014 году, успел завоевать серебро и бронзу чемпионата России со столичным «Динамо». Возвращение Дьякова в родную команду оказалось победным: в первом же матче 2018 года «стартовцы» под руководством нового наставника обыграли дома «Зоркий» (3:2). А затем нижегородцы отправились в Архангельск на очень важную встречу с местным «Водником», который также ведет борьбу за путевку в плей-офф.

Продолжить на победной ноте наша команда, увы, не смогла, уступив сопернику (3:5). «По большому счету мы не были готовы к этому матчу», – констатировал после игры с «Водником» Алексей Дьяков. Долю оптимизма ему добавил следующий поединок – в Кемерове с «Кузбассом». Пусть он и закончился с тем же результатом не в пользу «Старта», но у главного тренера был повод говорить о некоторых положительных сдвигах в игре команды.

Внести новую кровь в состав «Старта» призван молодой Егор Дашков, приглашенный Дьяковым из «Старта-2». Доверие главного тренера, поставившего вчерашнего дублера сразу в стартовый состав, Дашков подкрепил активной игрой и голом в выездном матче с динамовцами. Подхватив его атакующий порыв, голевыми дублями отметились и опытные Денис Котков с Алексеем Бушуевым. Последний, кстати, на данный момент является лучшим бомбардиром нижегородской команды, набрав 26 очков по системе «гол + пас». Причем Бушуев преуспел в голевых передачах (их у него 15). А вот список «стартовских» снайперов возглавляет Максим Пахомов (18 голов в 19 матчах).

На чемпионате мира – один Максименко

В эти дни в Хабаровске набирает обороты чемпионат мира по хоккею с мячом. На главном турнире сезона «Старт» представлен лишь одним игроком: защитник Денис Максименко, получивший вызов в сборную Казахстана, играет на своем десятом чемпионате мира. Для остальных «стартовцев» зимние каникулы – это серьезный тренировочный отрезок. Несмотря на то что перед заключительным отрезком чемпионата у нижегородцев остались лишь теоретические шансы пробиться в плей-офф, опускать руки рано.

– Впереди четыре домашних матча, – напоминает Алексей Дьяков. – В конце концов, команда играет для болельщиков. В перерыве, который связан с проведением чемпионата мира, будем работать над тем, чтобы поправить слабое функциональное состояние игроков, и постараемся провести оставшиеся игры на более или менее приличном уровне.

И еще один важный момент: именно в заключительных матчах нынешнего чемпионата начинается подготовка к новому сезону. У многих ребят заканчиваются контракты, и от того, как они покажут себя на финише сезона, будет зависеть, кому руководство предложит остаться в клубе, а кому придется искать другую команду.