Окончательный проект реконструкции стадиона «Водник» не принят

Проектов реконструкции стадиона все больше, а финансирования нет

10.01.2018 в 13:03, просмотров: 1455

Фанаты стадиона «Водник», в том числе и нижегородские «фронтовики» (из ОНФ), готовые отстаивать его сохранение и общедоступность, должны приложить максимум усилий, чтобы доказать или представить эту спортивную площадку именно как «общественное пространство». В противном случае включить проект реконструкции в федеральную программу благоустройства «Городская комфортная среда» вряд ли удастся.

Окончательный проект реконструкции стадиона «Водник» не принят
Проект реконструкции стадиона "Водник", разработанный студентами ННГАСУ Фото: ОНФ

Не готов к перестройке

Стадион «Водник» был построен в 1937 году и находился в ведении Волжского объединенного речного пароходства, а позже передан в муниципальную собственность. На его базе находится МБУ ДЮСШ «Водник» (футбол, хоккей), есть конкретное юридическое лицо. Общая площадь стадиона – 3,6 га. Длина дорожки – 400 метров, а раньше на «заднике» площадки были еще и корты.

Последний капитальный ремонт стадиона был проведён в 1980-х годах. В те времена зимой заливались льдом несколько арен, где могли тренироваться все спортсмены и кататься желающие. Конечно, кое-что на стадионе регулярно подновляют, но в целом «Водник» сегодня – это удручающее зрелище. Как говорят его посетители, «ряды каменных пеньков, некогда бывших лавочками», и когда-то красивейшее административное здание, относящееся к стадиону, выглядят заброшенными и весной «Водник» подтапливает.

Проектов реконструкции стадиона, вплоть до сноса и построения на этом месте ФОКа, за последние десять лет предлагалось множество. В том числе с ремонтом футбольного поля – искусственный газон, подогрев, парковки, площадки для занятия подвижными играми и легкой атлетикой, модернизация водоотведения.

Обновления требует и административное здание, которое хотели оснастить бассейном. Но за все эти годы власти города так и не нашли консенсуса между частным инвестором и интересами общественности, которая требовала оставить площадку в тех же границах и открытой для всех желающих. Так и продолжала существовать эта очень популярная, в том числе и для собачников, деградирующая территория в центре города.

Когда появилась федеральная программа комфортной городской среды Минстроя РФ, местные активисты, конечно, сразу начали предлагать «Водник» на получение большого гранта. Весной 2017 года в Нижний из Москвы приезжали крупные кураторы программы (по линии ОНФ), встречались с жителями, и после этого заявку на получение помощи для реконструкции этого полуразрушенного стадиона в администрации города от «фронтовиков» все-таки приняли. Была некая волна энтузиазма.

Но при детальном рассмотрении стало понятно, что строить новое административное здание с дополнительными функциями за счет федеральных денег не получится. Для полноценной реконструкции требовалось до миллиарда рублей с перестройкой здания, но даже если заниматься только полем, потребуется делать ливневку и другую инженерию, поэтому «косметикой», установкой урн и заменой трибун, на футбольном поле не обойдешься. Город или область должны вложиться в эту часть проекта. А по условиям программы средства выделяются только на улучшение городской среды, а не на конкретные объекты с юридическим лицом.

Выпал из «среды»

В общем, чиновники администрации Нижнего Новгорода уже осенью говорили, что на «Водник» федеральных денег никто не даст, потому что нельзя выделить стадион отдельно, а на всю ДЮСШ, вместе со зданием, средства требуются большие. Туда можно «вбухать» большую часть финансирования, выделенного муниципалитету на пять лет действия программы.

Отметим, что программа подразумевает софинансирование из федерального (большая часть), регионального и местного бюджетов.

Дума Нижнего Новгорода на заседании 20 декабря в общих чертах согласовала муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода на 2018–2022 годы».

«Территории, предусмотренные в программе, подразделяются на дворовые и общественные, – рассказал заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Роман Ухабин. – Пока конкретные суммы указаны только по “общественным пространствам”. По дворам надо еще составлять сметы. К 2022 году включенные в соответствующие перечни дворы и места массового отдыха должны быть благоустроены на 100 процентов».

На 2018 год предусмотрено финансирование программы в размере 395,2 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 102,7 млн, из федерального бюджета – 292,5 млн, это только на благоустройство муниципальных территорий общего пользования и мест массового отдыха.

Четко расписано, какие работы могут быть сделаны по комплексному благоустройству муниципальных территорий общего пользования и мест массового отдыха: установка скамеек, урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок, обустройство площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного и крупногабаритного мусора, обустройство площадок для выгула собак, установка ограждений газонов. Комплексное благоустройство дворовых территорий включает ремонт дворовых проездов и тротуаров, обеспечение освещения, озеленение дворовых территорий, обустройство парковок для автомобилей во дворах.

Роман Ухабин сообщил, что адресный перечень территорий, подлежащих комплексному благоустройству, формировался на основе разработанных критериев отбора совместно с администрациями районов, жителями, домоуправляющими компаниями, товариществами собственников жилья, общественными организациями (известно уже, что войдут туда часть Большой Покровки, парк «Дубки», возможно, часть Нижневолжской набережной и проч.). До 1 марта 2018 года администрация города планирует составить сметы работ и провести обсуждение дизайн-проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, включенных в муниципальную программу на 2018 год.

Ранее заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева говорила, что средства на реконструкцию стадиона «Водник» не предусмотрены в проекте бюджета Нижнего Новгорода на 2018–2020 годы.

По ее словам, пока не принят окончательный проект реконструкции. Сейчас решается вопрос о том, что будет на стадионе: оздоровительный центр или ФОК. Поскольку плотность застройки высока, а стоимость работ по переоборудованию этого стадиона существенная, Кудрявцева считает, что для реализации такого масштабного проекта нужно искать инвестора.

«Фронтовики» не сдаются

Но сейчас уже все запутались в проектах и планах, что же будет с этим стадионом дальше. В апреле 2017 года администрация Нижнего Новгорода рассматривала различные варианты реконструкции стадиона «Водник», но окончательное решение так и не было принято.

А активисты Общероссийского народного фронта в Нижегородской области и сегодня продолжают настаивать на реконструкции «Водника» Недавно они провели круглый стол, посвященный проблемам восстановления популярного стадиона. Новые эскизные проекты планировки территории данного спортивного объекта презентовали студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) под руководством заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды Михаила Дуцева.

Работы, как заявили «фронтовики», были выполнены по просьбе представителей ОНФ и местных жителей, обеспокоенных разрушением стадиона, некогда бывшего украшением их микрорайона.

«Мне хотелось соединить спорт и общественное пространство. Думаю, что у меня это получилось. Мой проект предусматривает трансформацию поля под несколько спортивных площадок: для тенниса, волейбола, мини-футбола, бадминтона, баскетбола. Комплекс будет включать в себя также хоккейную коробку, рекреационную зону. Концепция сохраняет административное здание, а также предусматривает постройку корпуса для методзанятий», – рассказала автор одного из проектов студентка ННГАСУ Ксения Полякова. Также, судя по проекту, рядом перед входом на территорию стадиона будет организована парковка на 50–80 мест.

«Задачи этих концепций – разнообразить спортивные функции стадиона и сделать его общественным пространством», – отметил Дуцев.

По словам чиновников, в данный момент решается вопрос о сносе стадиона и строительстве на его месте физкультурно-оздоровительного комплекса. При этом вариант восстановления «Водника» даже не рассматривается. Между тем данные соцопросов говорят о том, что горожане выступают именно за сохранение стадиона в качестве общедоступного комплекса для занятий физической культурой и спортом.

«Настораживает тот факт, что стадион не был включен в число объектов, за благоустройство которых в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды” недавно голосовали нижегородцы. А ведь городские власти знают, что горожане выступают за реконструкцию “Водника”, они не хотят видеть здесь очередной ФОК. Видимо, у чиновников свои планы на данный объект. Тем не менее активисты Народного фронта продолжат борьбу за “Водник”. Надеемся, что власти прислушаются к мнению граждан», – отметил член регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Олег Голубев.

Активисты Народного фронта решили объявить конкурс среди студентов ННГАСУ на создание концепции реновации стадиона «Водник». В ближайшее время будет создана рабочая группа по разработке технического задания конкурса, в которую войдут представители профильных региональных министерств, городской администрации и местные жители.

А ранее представители ОНФ направили письма с просьбой сохранить стадион «Водник» в адрес Министерства спорта РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства Нижегородской области и депутатов Госдумы.