Елизавета Солонченко рассказала о направлениях развития Нижнего Новгорода

Смотреть на три шага вперед

Елизавета Солонченко полгода назад стала первой главой Нижнего Новгорода. 20 декабря на внеочередном заседании гордумы она подала в отставку и была назначена исполняющим полномочия председателя до избрания нового. В конце года Елизавета Игоревна пообщалась с журналистами, подвела итоги, рассказала о направлениях развития города.

Смотреть на три шага вперед

Об Уставе города

– Глава города будет избираться на пять лет. Это принято, гордума уже проголосовала за это положение. Выбирать его будут в соответствии с положением о конкурсе. Комиссия утвердит кандидатуры 12 января, а уже 17 или 24 января пройдет голосование в гордуме, после чего будут запущены все юридические процедуры.

Что касается несоответствий в Уставе города, то они действительно есть. Этот документ рассчитан на двуглавую модель управления. При переходе на одноглавую мы в первую очередь руководствовались вышестоящим областным законом. Поэтому везде, где есть несоответствие, следует обращаться к нему.

Изначально у нас были готовы полные изменения Устава для приведения его в соответствие с одноглавой моделью управления. Но в итоге пришли к выводу, что лучше действовать поэтапно. Сперва принять основные изменения, чтобы запустить процедуру, а дальше, после выборов главы города, исполнительный орган вместе с представительным дорабатывают этот документ. Если бы мы пошли по пути единовременного принятия всех изменений, обсуждение затянулось бы очень надолго, до марта, наверное.

Те изменения, которые не требуют публичных слушаний, в Устав уже внесены. Остальные будут скорректированы после процедуры публичных слушаний. Прокуратура и минюст строго контролируют эти вопросы.

Изменение модели управления городом – абсолютно синхронизированный с областью процесс. Мы изначально прекрасно понимали все нюансы. Группа из областных и городских юристов определила механизм перехода на новую систему: первый этап – принятие решения о переходе, второй – приведение в соответствие с этим решением всех документов.

У меня реально есть ощущение, что то, что мы делаем для изменения структуры, правильно. Другой вопрос – как мы это делаем. Может быть, тяжело из-за того, что делаем это быстрее, чем хотелось бы, может быть, излишне политизируем этот процесс. Но то, что для города одноглавая система управления в конечном счете, хорошо, сомнений у меня нет. Сейчас важно не допустить расшатывания ситуации, необходима консолидация усилий.

О работе и пиаре

– Я пыталась быть максимально открытой в работе, но получила обвинения в том, что все делала ради пиара. Зачем звала журналистов на свалку? Разобралась бы сама, и все. А мне хотелось показать, что власть абсолютно прозрачна.

Что лучше: городская оперативка открытая или закрытая для журналистов? Для работы эффективнее первое. Это возможность называть вещи своими именами и быстро решать городские проблемы. Но и закрываться нельзя. Где грань?

Слышать мнения

– Я старалась, чтобы все решения, которые принимаются по резонансным вопросам, не противоречили мнению жителей. Мы можем использовать технологию публичных слушаний, запустить разные порталы для мониторинга общественного мнения, но если не научимся жителей слышать, потеряем доверие. Самое важное, чтобы нижегородцы хотели участвовать в жизни города, соучаствовали в управлении. Тогда им не захочется ругать город. Они будут понимать, что если что-то плохо, то это общая тема и нужно вместе ее решать.

Мне кажется, мы этот путь начали. У Нижнего Новгорода есть все возможности стать городом-первопроходцем по взаимодействию жителей и власти. К нам уже приезжают за этим опытом. У нас самый первый этап, еще ничего не зарегламентировано, но мы начали, а другие – нет. Процесс запущен, когда он выйдет на следующий уровень, его будут тиражировать по всей стране.

«АкадемиУм» и экопатруль

– Я вижу конкретные результаты после трех месяцев работы Общественной палаты Нижнего Новгорода. Без единого рубля бюджетных средств реализован, например, проект «АкадемиУм». Он оживляет жизнь Нижнего Новгорода. Мы хотели, чтобы у нас было интересно, и это произошло.

Важная тема – контроль. В Общественной палате родился экопатруль. Он недавно обнаружил ужасную свалку в озелененной зоне на Малиновой гряде. Экопатруль интегрирован и в комиссию по экологии гордумы, комитет по экологии ЗСНО, природоохранную прокуратуру. На Шуваловскую свалку благодаря его участию перестали вывозить мусор тоже. Общественники привлекли бизнес и установили здесь камеру с круглосуточной видеотрансляцией в Интернете. Каждую неделю на городской оперативке материалы, которые приносят общественники, я передаю в администрацию для принятия мер. И она отвечает в течение недели по каждому факту.

Для трех месяцев результаты серьезные. Мы в первый раз опробовали механизм формирования Общественной палаты, которого нет нигде в России. Я признаю, что были ошибки. Очень надеюсь, что в рамках большого обсуждения Общественная палата сама сможет отладить этот механизм. Моя задача была создать такой живой орган. Я уверена, Общественная палата будет жить независимо от того, кто руководит городом.

Нижегородская агломерация

– Сам факт частой передачи градостроительных полномочий не дает ничего хорошего. Но если врио губернатора видит развитие в создании агломерации, нет смысла затягивать с процедурами. Мы никогда не думали об агломерации на уровне города. Мы думали о том, что в Нижнем Новгороде уже не хватает земли для выделения, например, участков многодетным семьям и в этом ключе рассматривали возможность расширения городских границ. Агломерация – это более масштабный федеральный проект. Речь идет о единой политике, единой транспортной системе. Даже развитие метрополитена выйдет на другой уровень в контексте нижегородской агломерации. Мы мыслили на шаг вперед, агломерация – взгляд на три шага вперед. Это гораздо более масштабно, выход на другой уровень.

Территории, которые войдут в агломерацию, объединяются не только по географическому принципу. Это и транспортные, и культурные связи, и трудовая миграция. По всем показателям связи с городами, которые могут войти в агломерацию, превышают все нормативы. Люди проводят по 8–10 часов на работе, например, в Нижнем Новгороде, а потом возвращаются в Дзержинск или Кстово, а там все иначе. Это нелогично. Уровень жизни должен подтянуться к уровню Нижнего Новгорода.

Встретить гостей чемпионата

– Команды ФИФА не выбрали Нижний Новгород в качестве тренировочной базы. Ну и зря. Я им даже сочувствую. У нас прекрасные условия. Пока еще есть беспорядок на улицах, но в ближайшие два-три месяца все проекты будут завершены, и Нижний Новгород будет приведен в порядок.

Некоторые советуют уехать на время матчей из города. Надеюсь, нижегородцы этого не сделают. Мы хозяева города, мы должны встретить гостей и почувствовать эту атмосферу, тогда будет интересно.

Эмоции

– С какими эмоциями я ухожу? Есть такое мнение, что хорошо вставать из-за стола с чувством легкого голода. У меня ощущение, что я сделала максимально все возможное. Поэтому я внутри себя спокойна. То, что есть что-то, что не получилось, что еще хотелось бы сделать, это хорошо. Лучше, чем «я все сделал и пошел». Остается еще над чем работать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Елизавета Солонченко: «Необходимо согласование усилий»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру