Нижегородцы наряжают елку в стиле хохломы

29.12.2017 в 15:11, просмотров: 2008

Как рождается новогоднее настроение? Оно приходит к нам с запахом мандаринов и елок. Наряжаете ли вы искусственное или натуральное деревце, но без игрушек не обойтись. К счастью, в Нижегородской области есть предприятия, которые помогут в этом? – «Ариель» и «Хохломская роспись».

Нижегородцы наряжают елку в стиле хохломы

Фабрика по производству елочных игрушек «Ариель» работает уже 80 лет. Предприятие не прекращало работу даже в годы Великой Отечественной войны. Здесь, так же как на «Хохломской росписи», все елочные игрушки сделаны и расписаны вручную.

Сперва изготавливается основа будущей игрушки. Для этого стеклянную трубку нагревают до 700 градусов, стекло становится мягким, как карамель, и ему можно придать любую форму.

Затем игрушка остывает и отправляется к художникам, которые будут работать над росписью поэтапно. Сначала подбирается тон, потом рисуется контур, после более мелкие детали. Как на конвейере, только каждый узор нанесен рукой. В росписи есть свои сложности – рисунок с бумаги должен быть перенесен на сферу с соблюдением всех пропорций.

– На самом деле все просто. Мы берем образец и по нему начинаем рисовать. В данном случае сначала наносим основные элементы: домик, оленей; затем снег, елки. И потом уже более мелкие детали: снеговик, Дед Мороз на санках, разживка, и уже на конечном этапе будем блестеть, – поясняет художник Анастасия Ковалева.

В нынешнем году особый спрос на игрушки с собаками и футбольные мячи в связи с чемпионатом мира по футболу.

На «Хохломской росписи» кроме традиционных шаров, елочных верхушек, сосулек, которые фабрика выпускает с 1970-х годов, создали множество новых изделий. И это не только игрушки, но и сувениры, посуда, шкатулки.

– Каждый год мы стараемся разнообразить продукцию новогодней тематики, – рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. – Следующий год – год Собаки по восточному календарю, поэтому мы выпустили большой ассортимент изделий с этим символом. Это не только игрушки, но и статуэтки, в том числе фаянсовые, фигурки, подставки для чайных ложечек, тарелочки-панно, которые пользуются спросом у коллекционеров. Конечно, есть среди нашей продукции и различные Деды Морозы и Снегурочки: это и фигурки, и штофы, и укладки под новогодние подарки. Художники используют не только традиционные цвета, но и применяют новые сочетания. Большая часть продукции – конкурсная, она уникальна и может передаваться в семье из поколения в поколение. А вот футбольную тематику мы не стали вводить в новогодний ассортимент. Это все-таки традиционный праздник. Сувениры к чемпионату мира по футболу мы уже производим, но не в новогодней линейке. Кстати, мы изготовили большой ассортимент подарков от фужеров для шампанского до фарфоровых сервизов с новогодним рисунком. Все это еще можно успеть приобрести в нижегородских магазинах.