Лучшие в нижегородском спорте получили награды

29.12.2017 в 15:04, просмотров: 4519

Ежегодная церемония вручения премии «Лучшие в спорте» прошла в Нижегородском кремле. Победителями в различных номинациях стали те спортсмены, тренеры и спортивные организации, которые в 2017 году особенно ярко проявили себя как в спорте высоких достижений, так и на ниве физкультуры и массового спорта.

Лучшие в нижегородском спорте получили награды
Алексей Аверин (справа) получает приз завоеванный его дочками Диной и Ариной Фото: Андрей Абрамов

Получать награды спортсменам некогда

Нижегородскому спорту есть чем гордиться. В 2017 году на международных и крупных российских соревнованиях наши ведущие спортсмены завоевали 333 награды (160 золотых, 97 серебряных и 76 бронзовых). Согласно статистике, каждый третий житель Нижегородской области занимается спортом.

В большинстве номинаций претендентов на победу было сразу несколько, и, как отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, победителями стали все, кто номинировался, а не только те, кого чествовали в государственном центре современного искусства «Арсенал».

Интересно, что подавляющего большинства ведущих нижегородских атлетов, занявших первые места в своих номинациях, на церемонии вручения премии «Лучшие в спорте – 2017» не было. Они либо находятся на соревнованиях и сборах, либо ведут подготовку к новым стартам. Так, лучшая спортсменка в зимних Олимпийских видах спорта Наталья Воронина готовилась стартовать в подмосковной Коломне на чемпионате России по конькобежному спорту, а обладатель премии в номинации «Молодое дарование в олимпийских видах спорта» Элизабет Абраамян защищала честь страны на международном турнире по настольному теннису в Люксембурге.

Получить приз «Лучший спортсмен в летних олимпийских видах спорта» вышел на сцену отец сестер Авериных – Алексей Михайлович. Молодые дарования из Заволжья завоевали десять медалей на чемпионате мира по художественной гимнастике, и этот успех позволил им стать безоговорочными лидерами в своей номинации.

Результаты есть, объектов не хватает

Спорт в регионе развивается, а это значит, что среди победителей были не только состоявшиеся мастера и чемпионы, но и совсем юные ребята, для которых большой спорт только начинается.

В номинации «Молодое дарование в неолимпийских видах спорта» победу одержала Екатерина Агеева, завоевавшая золото на первенстве мира по классическому троеборью в пауэрлифтинге. А лучшей спортивной школой 2017 года названа СДЮСШОР по академической гребле, воспитанники которой за год завоевали 17 медалей на всероссийских стартах и 15 наград на международных соревнованиях.

– Мы всегда стремились именно к победи и побеждали в 2009, 2010, 2011, 2016 годах, – отметил директор СДЮСШОР Геннадий Шушин. – Теперь вот очередная победа, и борьба за лидерство среди спортшкол будет продолжаться. Хотелось бы, чтобы такие наши спортивные результаты подвигли руководство области и города к строительству в Нижнем Новгороде новых спортивных объектов, потому что в мегаполисе их не хватает. Мы надеемся, что результаты наших воспитанников сделают свое дело и в этом направлении.

Были награждены также лучшие нижегородские тренеры: в зимних олимпийских видах спорта приз достался наставнику Ворониной Владимиру Акилову, в летних олимпийских видах спорта победила Лариса Белова – первый тренер сестер Дины и Арины Авериных, в неолимпийских видах спорта первенствовал Сергей Гончаров – наставник чемпионки мира и Европы по армрестлингу Екатерины Афониной, а у паралимпийцев отмечен Александр Иванов, подготовивший бадминтониста Валерия Антонова – медалиста Сурдолимпийских игр.

От «Лидера» к «Победе»

«Спорт стал той ценностью, которая существует в обществе, объединительной силой, которая дает возможность раскрываться в первую очередь детям», – подчеркнул и. о. заместителя губернатора области, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. Он также напомнил, что десять лет назад в Нижегородской области был построен первый ФОК (спорткомплекс в Сергаче получил символическое название «Лидер»), а сегодня их уже 35, и еще два будут открыты в ближайшее время.

С увеличением количества физкультурно-оздоровительных комплексов организаторам премии «Лучшие в спорте» становится все сложнее выявить лучшего. По итогам 2017 года первое место разделили ФОК «Победа» (Богородск) и ФОК «Темп» (Кулебаки). Оба стали настоящими центрами спортивной жизни своих районов. Высокая посещаемость, большое количество спортивных мероприятий, хорошие результаты воспитанников – все это говорит в пользу победителей. А богородчане, получая награду, уже озвучили, что неплохо было бы построить в Богородске еще один ФОК.

В свою очередь, жители Городецкого района тоже могут гордиться – их район назван самым спортивным в уходящем году.

– Нам очень приятно получить этот прекрасный приз, – говорит глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов. – В районе большие спортивные традиции – в художественной гимнастике, хоккее, футболе и еще многих видах спорта, которыми занимаются городчане. Может быть, не во всех видах такие замечательные результаты, как, например, в художественной гимнастике, но ежегодно объем охвата населения занятиями спортом, спортивными мероприятиями у нас увеличивается. Сегодня это без малого 40 процентов.